"Боспорское царство как историко-культурный феномен". 1998 г.

6 октября – 26 декабря 1998 г.

НАМ 30!

В 1998 году археологической экспедиции Государственного музея истории религии исполнилось 30 лет. На некрополе боспорского города Илурата, где она родилась в 1968, был проведен 20-й полевой сезон и, одновременно, 15-й подряд. Но и на этом круглые даты не заканчиваются. С 1989 года экспедиция музея параллельно с некрополем Илурата вела раскопки некрополя Китея, и минувший сезон оказался там тоже юбилейным – 10-м!

Мы решили, что лучший способ отметить все эти даты – провести «боспорскую» конференцию, собрав коллег-археологов, историков и искусствоведов для того, чтобы обменяться последними новостями, обсудить общие проблемы, поделится открытиями и сомнениями.

Юбилей – не только повод для торжеств и подведения итогов. Это еще тот момент в стремительно бегущем времени, когда хочется остановиться, оглянуться и с благодарностью вспомнить тех, кто делил все тяготы экспедиционной жизни, помогал ей выжить и добиться признания.

Список людей, которым экспедиция обязана своим существованием, должен быть открыт скончавшимся 8 октября этого года Михаилом Моисеевичем Кублановым. Именно он в 54 года, когда многие заканчивают полевую археологическую деятельность, не упустил возможность осуществить мечту своей молодости и через 21(!) год вернулся на Илурат. Именно он, уже в 65 лет, после вынужденного семилетнего перерыва, когда появилась возможность продолжить раскопки этого памятника, приехал туда во главе небольшого музейного отряда.

Тогда, в 1979 году и на протяжении всех последующих лет совместной работы на Боспоре, большую моральную поддержку и организационную помощь оказала нам покойная Нонна Леонидовна Грач, начальница Нимфейской экспедиции Государственного Эрмитажа. По ее рекомендации начальник Китейской экспедиции Евгений Александрович Молев пригласил нас раскапывать некрополь Китея, и тем самым способствовал нашему становлению в качестве полноправного члена археологического сообщества. Он и Наталья Владимировна Молева терпеливо отвечали на все многочисленные вопросы, возникшие в начале работы на новом памятнике, и стали не просто коллегами, а друзьями, обретенными в зрелые годы, что редко бывает.

Наша глубокая благодарность сотрудникам Эрмитажа Нине Захаровне КунинойОлегу Яковлевичу НеверовуЛюдмиле Ивановне Давыдовой, Ольге Юрьевне Соколовой, знания и опыт которых мы старались максимально использовать для полевых и городских консультаций. Многие монеты, найденные на наших некрополях были атрибутированы покойной Анной Михайловной Гилевич.

Одной из сильных сторон наших отчетов, как неоднократно отмечали рецензенты, были антропологические и палеозоологические определения остеологического материала, сделанные антропологами В.Хартановичем, А.Громовым, палеозоологом А.Каспаровым, палеоорнитологом А.Пантелеевым. Им наша признательность.

Археология вообще, и особенно музейная, невозможна без реставрационных работ. Трепетное отношение к извлеченным из земли вещам двухтысячелетней давности и профессиональное мастерство Галины Арсеньевны Светличной, Сергея Александровича Смирнова, Константина Николаевича Благовещенского, позволили сохранить найденные вещи и познакомить с ними на выставках любителей и ценителей античной культуры.

За тридцать лет в экспедиции перебывало немало сотрудников музея. В первых четырех 1968-1972 участвовали Владимир Гендриков, Нелли Деева, Елена Жданова, Владимир Кореньков, Евгений Лукашевский, Рита Филипповна Филипова, Владимир Хмелев, Владимир Хршановский, Галина Ченская (Козлова). В 1979 году - Евгений Абрин, Лариса Ассель, Борис .Иванов, Зинаида Лучшева, Ирина Тульпе, Владимир Хршановский. После 1984 года -Николай Борщевский, Татьяна Гельфман, Людмила Иванова (Блюмен), Любовь Кулакова, Ирина Лебедева, Игорь Маслобойщиков, Инна Павлова, Флюра Салимжанова, Ирина Тарасова, Евгений Торчинов, Ирина Тульпе, Зоя Ханутина.

Экспедиции всегда везло на исполнителей чертежных работ, без которых не может быть написан ни один отчет. Принимая чертежную эстафету, сменяли друг друга Лилия Хаит, Маргарита Макарова, Валерия Грабельникова, Наталья Карипова, Ольга Безбородкина, Анастасия Смирнова (Бугаева), Наталья Панина, Мария Жиляева, Вероника Зыкина, Ольга Мещанинова, но ни разу никаких претензий к чертежам у рецензентов не было. Спасибо им.

Не одну сотню профилей и рисунков, украсивших отчеты, сделала в поле Любовь Ильинская.

На протяжении многих сезонов безотказно и на высоком профессиональном уровне выполняла все фотоработы Лариса Ассель.

Если в экспедиции Наталья Борисова – начальник и участники спокойны: что бы ни случилось, – вылечит. Если Павел Погорельский – за воду, продукты и обратные билеты можно не беспокоиться. Если Татьяна Фролова или Марина Аксенова – домашнее четырехразовое питание с добавками обеспечено.

Водители экспедиционной машины – это особая профессия. Она требует постоянной включенности во все экспедиционные проблемы, в самых разных, в том числе и чрезвычайных обстоятельствах. И ни разу никто из них не подвел: Анатолий Романович Оксютич, Сергей Ракитин, Александр Галанин, и последний, нынешний наш водитель - Владимир Павлович. Мы помним и ценим это.

За 30 лет в экспедиции перебывало множество народа. Для кого-то это был случайный эпизод, может быть даже досадный, для кого-то более или менее продолжительное увлечение, для кого-то она стала просто способом существования, делом жизни. Мы постарались с благодарностью вспомнить всех, кто оставил в истории нашей экспедиции последних 15 - ти лет более или менее заметный след, и заранее приносим свои извинения тем, кто не найдет в общем перечне своей фамилии – если это и произойдет, то не по злому умыслу, а просто из-за невозможности перечислить абсолютно всех.

Спасибо В. Барановой (Корзниковой), А. Беловой, А. Билко, Полине Борисовой, Игорю Висощуку, В.Гуляеву, Вите Голдовскому, В.Гончарову, Д. Горячеву, Н. Давыдову, Оле Давыдовой, Алексею Давыдову, О. Заикину, Косте Заикину, Н. Захаренкову, И. Ипатову, Вике Ильинской и Марине Лейман, Таиру Касумову, Эльдару Касумову, С. Короткову, В.Костомарову, В.Кощееву, В. Крайнову, Я. Лебедеву, А.Логинову, Л. Логиновой, Ю. Лозневой, С. Лузакову, И. Максимову, О. Максимовой, М. Мещанинову, Б. Моносову, М.Морозовой, М. Мунирову, В. Мусаеву, А. Названову, Ю. Назаровой, Алексею Павлову, Т. Петривляк, Кате Погорельской, Пете Погорельскому, Оле Полещук, И. Рожковой, Н. Селиверстовой, А. Свалову, Н. Смирнову, А.Создателеву, В. Светличному, Наде Светличной, Вале Светличному, А. Семенову, Л. Сутягиной (Махаевой), О. Фомичеву, В. Ханутину, И. Хлебосоловой, А. Хршановскому, Н. Шершовой, Вике Шершовой, С. Шульц, Л. Щербакову и всем, кто, хоть, раз был в экспедиции и полил раскоп своим потом.

Вдали от Санкт-Петербурга, в Керчи, нашим домом – местом, куда мы всегда можем обратиться с постоянно возникающими экспедиционными проблемами, стал Керченский Государственный Историко-Культурный Заповедник. Не было случая, чтобы его руководство бывший директор - Элеонора Викторовна Яковенко, нынешний – Петр Иванович Иваненко, его заместитель по научной работе Наталья Валентиновна Галченко и любой из сотрудников не оказали нам помощь и поддержку. Спасибо за гостеприимство и участие.

Самый горячий энтузиазм оказывается бессилен и бесплоден, если он не имеет материальной базы. На протяжении всех этих лет, в том числе и самых трудных, дирекция Музея, и прежде всего Станислав Алексеевич Кучинский, каждый раз изыскивали средства для проведения очередного полевого сезона. Мало кто из музейных археологов может похвастаться таким пониманием значимости и престижности их труда и постоянной поддержкой со стороны начальства.

В последние годы, когда с бюджетным финансированием стало совсем плохо, на помощь пришло ОАО АБЗ – 1: генеральный директор Владимир Валентинович Калинин и заместитель генерального директора по экономике Серафима Александровна Шишилова. В том, что мы дотянули до сегодняшнего юбилея и можем опубликовать материалы нашей конференции их большой вклад. Зная, как время и обстоятельства вынуждают сейчас считать деньги, мы особенно его ценим.

Мы благодарим всех, откликнувшихся на наше предложение принять участие в юбилейной конференции и предоставивших материалы для публикации.

Осуществления этого издания в крайне сжатые сроки стало возможным благодаря слаженной и оперативной работе В. В. Барановой (сканирование), Н.Ю. Давыдова (макетирование), Н.Ю. Смирновой (художник обложки), Ф.М. Салимжановой.

 

обложка 1998г.