Научно-популярные лекции
Коммуникация с обществом — неотъемлемая часть научной жизни как сегодня, так и столетие назад. В начале 1920-х годов в Мраморном дворце обосновалась Государственная Академия Истории Материальной Культуры. И с того момента в его стенах еженедельно устраивались публичные собрания с докладами ведущих ученых России об исследованиях в разных областях нашей страны. Завершались такие мероприятия свободной дискуссией.В Научном архиве ИИМК РАН сохранились афиши тех дней, их научную обработку сейчас проводят сотрудники Института. Кроме самих материалов, мы стремимся сохранить и традиции, заложенные более 100 лет назад, а также познакомить каждого нашего читателя с ними.
- 2 марта Открытие «забытой» цивилизации: Гонур в исследованиях последних лет
В конце III тыс. до н.э. в Центральной Азии складывается новый цивилизационный центр эпохи бронзы. Уникальные памятники этой древней культуры, которая получила в науке название Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БМАК) или иначе Цивилизация Окса, были открыты благодаря усилиям отечественных археологов, прежде всего В.И. Сарианиди. Ключевым памятником БМАК является протогородской центр Гонур-депе, расположенный на юго-востоке современного Туркменистана.
Уникальные находки и открытия, сделанные более чем за 50-летнюю историю изучения памятника, демонстрируют высокий уровень культуры древневосточного типа. Полученные материалы свидетельствуют о широких контактах населения Гонура с другими цивилизационными центрами, прежде всего с Эламом и Хараппой.
Какие тайны по-прежнему скрывают пески Каракумов? В лекции будет кратко рассмотрена история археологического изучения Гонур-депе и результаты современных исследований, которые продолжаются при активном участии специалистов ИИМК РАН.
- 6 апреля Парфянское государство Аршакидов (ок. 250 г. до н.э. — 224 г. н.э.) — первая «мировая» империя, созданная кочевниками
Около середины III в. до н. э. апарны из племенной кочевой конфедерации даев (дахов), обитавшей в степях и полупустынях между Каспийским и Аральским морями, вторглись во главе со своим вождем Аршаком в Парфиену — область, занимающую узкие полоски оазисов вдоль Туркмено-Хоросанских гор в пределах совр. южного Туркменистана и северо-восточного Ирана, и покорили ее, а вскоре и соседнюю Гирканию, которая вместе с Парфиеной стала ядром будущей Парфянской империи.
В результате дальнейшей экспансии во второй половине II в. до н. э. царство Аршакидов включило в свой состав большую часть Иранского нагорья и Месопотамию, а слово «Парфия» стало применяться для обозначения всей его территории — от земель индо-иранского приграничья на востоке до реки Евфрат на западе. Просуществовало оно до 220-х гг. н. э., когда было завоевано основателем Сасанидского государства Ардаширом I.
Помимо краткого изложения политической истории Парфянской империи, в лекции будет рассмотрено воздействие кочевого фактора на ее социально-политическое устройство, а также культуру и искусство.
- 3 февраля Древнейшие печати Средней Азии
Печати — одна из наиболее ярких категорий археологического материала. На территории Средней Азии они найдены на раннеземледельческих поселениях Южного Туркменистана (Илгынлы-депе, Геоксюр 1, Кара-депе, Алтын-депе, Улуг-депе) в культурных слоях конца среднего энеолита - ранней бронзы (около 3250–2400/2300-х гг. до н. э.).
На лекции вы узнаете о том, как выглядели печати, из каких материалов их изготавливали и для чего использовали.