Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук
История становления
- 1859 г.В Санкт-Петербурге образуется старейшее государственное археологическое учреждение России — Императорская археологическая комиссия (ИАК), чьим прямым наследником является Институт истории материальной культуры РАН.
- 1918 г.После революции на основе ИАК создаётся Российская Государственная Археологическая комиссия.
- 1919 г.Комиссия преобразуется в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК).
- 1926 г.После образования СССР РАИМК переименовывается в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК).
- 1937 г.ГАИМК преобразуется в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР). В Ленинграде находились основные подразделения института, а в Москве — его московская часть.
- 1943 г.Дирекция ИИМК переводится в Москву и утверждается положение о двух отделениях Института в Москве и Ленинграде.
- 1959 г.ИИМК переименован в Институт археологии АН СССР с сохранением в его составе Ленинградского отделения (ЛОИА).
- 1991 г.Постановлением Президиума АН СССР Ленинградское отделение преобразуется в самостоятельное археологическое учреждение с возвращением ему прежнего наименования — Институт истории материальной культуры.
ИИМК РАН ежегодно выпускает два рецензируемых издания: с 1992 г. — «Археологические Вести» и с 2006 г. — «Записки ИИМК РАН». С 2010 г. на базе Отдела охранной археологии института ежегодно публикуется сборник «Бюллетень Института истории материальной культуры РАН (охранная археология)». С 2019 г. издается «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований» (ПАЖМИ).
В Институте действует Диссертационный совет, принимающий к защите диссертации по археологии на соискание ученой степени кандидатов и докторов исторических наук по принятой в России системе квалификации научных кадров и Ph.D. — по квалификации ряда зарубежных стран.
ИИМК РАН, согласно Уставу Института, утвержденному постановлением Президиума РАН от 10.02.1998 г. № 39 Вице-президентом РАН академиком Ж.И.Алферовым 23 апреля 1998 г. (зарегистрирован Регистрационной палатой Администрации С.-Петербурга 1 июня 1998 г.), является государственным учреждением в составе РАН.
ИИМК РАН имеет, в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Свидетельство о государственной аккредитации научной организации № 546 от 11 сентября 1998 г., выданное Министерством науки и технологий РФ.
ИИМК РАН сегодня — это:
- 5Отделов
- 3Лаборатории
- Центр спасательной археологии
- Научный архив
- Специализированная библиотека
- 126научных сотрудников
- 29докторов наук
- 57кандидатов наук
Основные научные направления
Научная деятельность ИИМК РАН включает изучение широкого спектра археологических культур каменного века Евразии (Отдел палеолита); исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока, а также археологических культур степной зоны Евразии (Отдел археологии Центральной Азии и Кавказа); изучение греко-варварских контактов в Северном Причерноморье (Отдел истории античной культуры); исследование взаимодействия племен и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики, археология и история Древней Руси (Отдел славяно-финской археологии).
Экспериментально-трасологическая лаборатория ведет микро- и макроанализ орудий труда, а Лаборатория археологической технологии изучает древние производства и занимается проблемами радиоуглеродного датирования археологических объектов. ИИМК РАН проводит широкие археологические исследования на территории Европейской части России от Кольского полуострова на севере до Кавказа на юге, а также в Сибири и Туве, принимает участие в раскопках в Украине и Молдове, территории государств Центральной Азии.Вопросами, связанными с проведением охранных археологических работ и использованием информационных технологий в археологических исследованиях, занимается Центр спасательной археологии.
Международное сотрудничество
ИИМК РАН ведет сотрудничество со многими археологическими центрами СНГ, организует совместные исследования с археологическими учреждениями Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции.