"Боспорский феномен: население, языки, контакты"

1 января – 31 декабря 2011 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тема очередного - IX - «Боспорского феномена» определилась (можно сказать даже «предопределилась») ещё два года назад, при подведении итогов предыдущей конференции. Лихорадочные поиски места для завершения конференции привели на Таможенный переулок, в здание Института лингвистических исследований РАН. Получив здесь приют, оценив все преимущества этого помещения и гостеприимство его хозяев, мы решили превратить случайный контакт в целенаправленное сотрудничество. Поиски научных сюжетов, представляющих взаимный интерес и дающих возможность привлечь к участию в конференции учёных-лингвистов, подвели к ещё одному новому аспекту рассмотрения «боспорского феномена», обозначенному словами, вынесенными в название на этот раз: «население, языки, контакты». В ходе подготовки конференции у нас появился ещё один соорганизатор – Южно-Российский центр археологических исследований (ЮРЦАИ), который внёс свой существенный вклад в её проведение. Полноценная конференция с предварительной публикацией всех полученных материалов не могла бы состояться без гранта, полученного от Российского гуманитарного научного фонда.

 

Количество тезисов, полученных Оргкомитетом к 15 апреля (последнему объявленному сроку их подачи), оставляло организаторам надежду на сравнительно небольшую (по количеству участников) конференцию, которая легко вписывается в уже привычные четыре рабочих дня (со вторника по пятницу) и в сборник материалов (среднего размера). В октябре Оргкомитет и редколлегия сборника привычно решают неразрешимые проблемы: как предоставить на конференции слово всем, пожелавшим принять в ней участие (более 100 человек), как успеть обсудить их доклады, сообщения, постеры, как втиснуть все представленные к публикации материалы в один том (несмотря на грант РГНФ, на двухтомник денег явно не хватает). Проблемы хлопотные, нервные, но при этом несущие в себе и стимул для поисков их решения: значит конференция ещё «не выдохлась», и по-прежнему пользуется «широким научным спросом».

Популярность (можно даже нескромно сказать «престижность» конференции) имеет свои издержки, которые отчетливо проявились при подготовке этого издания. К тому, что абсолютное меньшинство строго соблюдает установленные сроки подачи заявок на участие в конференции и присылки тезисов, что далеко не все считаются с необходимостью «вписаться» в тему очередной конференции, что некоторые авторы не соблюдают формально-технические требования к материалам для публикаций, усугубляя и без того непростую работу по «унификации» всего полученного материала и созданию справоч-но-библиографического аппарата и оригинал-макета в целом, уже (увы!) как-то привыкли. Что делать! Не может быть закон (или правило) выше жизни. Новым и настораживающим явлением стало существенное превышение предельного объёма некоторых полученных материалов. По жанру это уже не тезисы, не материалы конференции, а научные статьи, которые могут (и должны) публиковаться в сборниках статей. На этот раз в порядке исключения, отдавая должное их научной значимости, мы решили их напечатать. Но впредь редколлегия будет вынуждена гораздо строже следить за соблюдением всеми участниками конференции правил и рамок, установленных для всех.

Несвоевременная подача материалов (и ограниченные возможности членов редколлегии) не позволили осуществить полноценную научную редактуру всего сборника. Впрочем, возможно, это и не требуется в изданиях такого рода. Ведь главная наша задача, как уже отмечалось и ранее, - предоставить каждому автору (участнику) возможность высказаться и в ходе обсуждения услышать мнение собравшихся коллег. Судить о научной значимости выступления или публикации - дело участников конференции. Именно поэтому некоторые материалы сборника по настоянию авторов даются в их собственной редакции (иногда даже без стилистической правки).

В 2011 г. исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как Нимфейскую археологическую экспедицию Государственного Эрмитажа возглавила Ольга Юрьевна Соколова, член Оргкомитета и редколлегии «Боспорского феномена». Отдавая дань её труду и результатам работы экспедиции под её руководством, мы публикуем подборку ним-фейских материалов.

В этом году мы отмечаем и две памятные даты. Семидесятилетие со дня рождения и тридцатилетие ухода из жизни Людмилы Владимировны Копейкиной, которая за столь небольшой, отпущенный ей срок, сумела стать (и остаться) одним из лучших исследователей материалов архаического периода греческой колонизации Северо-Западного Причерноморья и Борисфена-Березани. И десятилетие (уже десятилетие!) со дня безвременной кончины Евгения Яковлевича (Жени) Рогова, замечательного археолога, прекрасного человека, нашего друга, вместе с которым задумывались и проводились наши первые «Феномены». Посвящённые им мемориальные заметки завершают сборник.

Что же касается будущего - впереди юбилей! В 2013 г. - X Бос-порский феномен. Надеемся, что он состоится.

Оргкомитет конференции