Основные достижения

Год
2024

Исследования сотрудников Отдела в отчетном году, как и в предшествующие годы, охватывали широкую проблематику археологии палеолита (ведущее направление работы Отдела), мезолита и неолита, включая более поздние памятники Заполярья. В территориальном плане полевые изыскания членов коллектива проводились в Восточной Европе от Кавказа до Кольского полуострова, а также на северо-востоке Азиатского материка.

Завершена многолетняя коллективная тема «Древнейшие обитатели Севера Евразии: расселение человека в каменном веке, технология производства» (FMZF – 2022-0012; совместно с экспериментально-трасологической лабораторией).

В отчетном году Отделом было проведено 19 научных и научно-организационных заседания (заседания состоялись в совмещенном формате онлайн и офлайн). Заслушано и обсуждено 9 полевых отчетов сотрудников Отдела об экспедиционных исследованиях, проведенных в 2023 г. (два доклада А.К. Очередного с соавторами, Е.М. Колпаков с соавторами, А.А. Синицын с соавторами, два доклада С.А. Кулакова с соавторами, А.А Бессуднов с соавторами, Е.С. Ткач, И.В. Федюнин и С.Н. Лисицын), а также два отчета по итогам работ 2024 г. (В.Е. Щелинский и А.К. Очередной с соавторами и Е.В. Беляева). Были представлены обстоятельные проблемные доклады Л.Б. Вишняцкого и А.К. Очередного о среднем палеолите Восточной Европы, А.А. Синицына о нижнем культурном слое стоянки Костенки 14, Г.В. Синицыной о стоянках финальнопалеолитической рессетинской культуры, Е.С. Ткач о памятниках шнуровой керамики на территории Калининградской области и др. Состоялось торжественное заседание Отдела совместно с Ученым советом ИИМК в честь юбилея Н.К. Анисюткина.

На заседаниях Отдела выступали сотрудники других подразделений института (В.Е. Щелинский, А.А. Малютина, А.Р. Лада, А.Ю. Городилов, Т.В. Корнева, Н.Д. Бурова), преподаватели СПбГУ (М.А. Холкина), специалисты из Москвы (Д.В. Ожерельев), Воронежа (И.В. Федюнин), Магадана (А.И. Лебединцев) и Китая (Цянькунь Цюэй).

Проведено обсуждение рукописей диссертаций. Кандидатская диссертация Т.В. Корневой «Позднепалеолитическая стоянка Ирба 2 и ее место в палеолите Енисея» была успешно защищена. Кандидатская диссертация А.Ю. Городилова «Памятники культуры шнуровой керамики юго-восточного берега Финского залива» была направлена на доработку. Докторская диссертация И.В. Федюнина «Поздний палеолит и мезолит бассейна Дона» была рекомендована к защите.

Продолжалась активная публикационная деятельность. В отчетном году сотрудниками опубликовано более 70 печатных работ. Вышли из печати книги: «Древняя керамика Евразии: от сосуда к культуре» (СПб: ИИМК РАН, 2024), «Каменный век Волго-Камья и сопредельных территорий» (Самара: СГСПУ, ИИМК РАН, 2024), электронное издание «Палеоэкология и динамика культуры в плейстоцене Евразии» (СПб.: ИИМК РАН, 2024).

Сотрудники Отдела в отчетном году выступали в качестве ответственных редакторов выпусков журналов «Stratum Plus» и «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований» (Л.Б. Вишняцкий) и Вестника СПбГУ (В.В. Питулько).

Успешно продолжены экспедиционные исследования. В финансовом отношении деятельность экспедиций Отдела имела поддержку в виде грантов РНФ, средств сотрудничающих организаций и учреждений, средств по хоздоговорам. Традиционные важнейшие направления работ сотрудников Отдела – Костенки и Кавказ. В Костенках А.А. Бессуднов и А.А. Синицын при участии К.Н. Степановой, М.Д. Куприяновой и Г.В. Синицыной вели исследование многослойных стоянок Костенки 14 и 17. С.Н. Лисицын руководил работами на стоянке Борщево 5. Активно шло изучение опорных среднепалеолитических памятников Русской равнины – Хотылево 1 на Десне и Челюскинец в Поволжье (А.К. Очередной при содействии К.Н. Степановой, М.Н. Желтовой, М.Д. Куприяновой и Я.Д. Иванова). А.К. Очередной, Я.Д. Иванов и В.Е. Щелинский провели успешные поисковые работы по нижнему палеолиту Приазовья.

Что касается Кавказа, то С.А. Кулаков при участии А.К. Очередного и Я.Д. Иванова в рамках реализации многолетнего российско-китайского проекта проводил раскопки грота Ахцу в Сочинском Причерноморье и обследовал палеолитические местонахождения в Северной Осетии.  Е.В. Беляева провела разведки в Юго-Осетии, а Я.Д. Иванов принимал участие в работах азербайджанских и новосибирских коллег. Е.М. Колпаков и А.М. Киселева изучали первобытные стоянки и петроглифы на Кольском полуострове. Е.С. Ткач при участии С.Н. Лисицына проводила разведки по неолиту в Калининградской области. С.А. Васильев принимал участие в обследовании палеолитических стоянок на Енисее в составе группы Института геологии и минералогии СО РАН. В.В. Питулько на северо-востоке Азии продолжил изучение Янской стоянки.

Ряд сотрудников Отдела работал в рамках проектов по грантам РНФ в качестве руководителей или исполнителей проектов.  С.А. Васильев был экспертом РАН и РНФ, В.Я. Шумкин – экспертом РАН, В.В. Питулько – экспертом РНФ.

Необходимо отметить большую научно-организационную и административную работу, ведущуюся по поручению Дирекции ИИМК С.А. Васильевым (Научный руководитель, зам. Председателя диссертационного совета, член Ученого совета, руководитель Методического семинара ИИМК, член Комиссии по прикреплению к ИИМК для подготовки диссертаций), Е.С. Ткач (Ученый секретарь, член Ученого совета ИИМК), А.А. Бессудновым (член Ученого совета ИИМК и Научного совета по полевым исследованиям РАН), С.А. Кулаковым (Секретарь кадровой комиссии ИИМК), К.Н. Степановой (Ответственная по стажировкам и прикреплениям к ИИМК), А.М. Киселевой (Председатель Совета молодых ученых, технический секретарь диссертационного совета ИИМК), Л.Б. Вишняцким (глава издательского отдела Института), а также М.Н. Желтовой на посту ученого секретаря Отдела. Е.М. Колпаков руководил огромными по объему и сложности хоздоговорными работами на Кольском полуострове. С.А. Васильев участвовал в работе приемной комиссии для поступающих в восстановленную в ИИМК аспирантуру.

Отметим преподавательскую деятельность сотрудников. Особое значение в плане подготовки необходимых кадров для Отдела имеет тот факт, что К.Н. Степанова с 2019 г. начала читать курсы лекций и вести практические занятия по археологии палеолита на кафедре археологии СПбГУ. Активно шла работа совместного семинара «Археологический мост», призванного наладить тесное сотрудничество между студентами, аспирантами и преподавателями кафедры археологии СПбГУ, сотрудниками ИИМК, Кунсткамеры и Гос. Эрмитажа. А.М. Киселева вела конференцию студентов и молодых ученых «Актуальная археология-7». Велось руководство полевой и архивной практикой студентов Института истории СПбГУ (К.Н. Степанова, А.К. Очередной), полевой практикой студентов географического факультета МГУ (А.К. Очередной) и Ленинградского областного госуниверситета (А.М. Киселева, Е.С. Ткач), работой соискателей (С.А. Васильев, А.А. Бессуднов), стажеров (А.К. Очередной), аспирантов (А.А. Бессуднов) и студентов (К.Н. Степанова). С.А. Васильев начал читать курс лекций по археологии для аспирантов ИИМК. Была продолжена традиция ежегодных ознакомительных встреч студентов 1 курса кафедры археологии с сотрудниками ИИМК.

Сотрудниками Отдела велась активная деятельность по пропаганде научных знаний в периодической печати, в сети Интернет, на радио и телевидении. Продолжена передача больших по объему коллекций опорных памятников палеолита и неолита в музеи и музеи-заповедники.

Практически все сотрудники Отдела (С.А. Васильев, Е.В. Беляева, А.А. Бессуднов, Л.Б. Вишняцкий, М.Н. Желтова, Я.Д. Иванов, А.М. Киселева, А.В. Колесник, Е.М. Колпаков, C.А. Кулаков, М.Д. Куприянова, С.Н. Лисицын, А.К. Очередной, В.В. Питулько, А.А. Синицын, Г.В. Синицына, К.Н. Степанова, Е.С. Ткач, В.Я. Шумкин) участвовали в работе научных конгрессов и конференций, состоявшихся как онлайн, так и офлайн, в нашей стране (Санкт-Петербург, Москва, Апатиты, Соловки, Калининград, Тверь, Брянск, Костенки, Аргамач, Донецк, Каменск-Шахтинский, Казань, Самара, Херсонес, Сочи, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Чита) и за рубежом (Белоруссия, Таджикистан, Турция, Испания). К.Н. Степанова на Дне института рассказала об уникальной находке гравированной кости мустьерского возраста в Хотылево. Е.В. Беляева на торжественном заседании, посвященном юбилею Императорской археологической комиссии, выступила с докладом о работах Армяно-Российской экспедиции.

Отделом были подготовлены и успешно проведены конференции «Древняя керамика Евразии: от сосуда к культуре» и «Каменный век Волго-Камья и сопредельных территорий» (совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом), а также международная конференция «Палеоэкология и динамика культуры в плейстоцене Евразии» совместно с Институтом географии РАН.