Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Пресс-релизы / АРХЕОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ С ПОМОЩЬЮ ГИДРОЛОКАТОРОВ ПОДВОДНУЮ ЧАСТЬ АНТИЧНОГО ГОРОДА АКРА В КРЫМУ

АРХЕОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ С ПОМОЩЬЮ ГИДРОЛОКАТОРОВ ПОДВОДНУЮ ЧАСТЬ АНТИЧНОГО ГОРОДА АКРА В КРЫМУ

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН исследуют с помощью специального оборудования территорию античного города Акра в Крыму, почти полностью скрывшегося под водой. Ученые намерены в этом году составить подробный план города, включив в него объекты, которые невозможно было обнаружить во время обычных погружений.

 

ИИМК РАН ежегодно организует экспедиции подводной археологии совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года. Второй год здесь работают волонтеры Русского географического общества (РГО).

В этом году ежегодная археологическая экспедиция в Акру началась на месяц позже обычного срока. Два года подряд подводным исследованиям в мае мешали погодные условия - частые шторма и дожди, поэтому работы в этом году начались в конце июня.

"У нас задача составить топографический план города Акра. Мы еще очень мало знаем о планировке, о том, как город был обустроен, как строилась оборонительная система. По итогам прошлых экспедиций у нас обследованы 2 стены и одна башня, но их было больше. Пока у нас есть какие-то ориентиры, комплексы в прибрежной части, но вся остальная территория - это терра инкогнита. Мы закупили в этом году новое оборудование - сонары. С их помощью хотим поработать на глубине - пройдемся еще раз по подводной части города. Если будут какие-то интересные объекты, мы будем их изучать и постепенно наполнять план города новыми данными. Мы хотим найти восточную оборонительную стену, может быть, башни и другие объекты. Хорошо было бы найти надписи античной поры - это позволило бы ответить на многие вопросы. Но надписи вероятнее всего могут быть в культовом или общественном центре - такой объект был в каждом древнем городе, но в Акре он пока не обнаружен", - сказал руководитель экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Данные, полученные с помощью гидролокаторов, будут по координатам совмещены с результатами наземной съемки, а затем нанесены на карту. 
Параллельно с подводными исследованиями продолжатся работы на берегу, где располагается юго-западная оборонительная стена. Во время прошлогодней экспедиции археологи исследовали ее нижнюю часть, которая относится к V в. до н.э. Ученые предполагают, что стена как часть оборонительной системы города была построена еще раньше, но датировать ее точно можно будет, только добравшись до основания, расположенного на границе воды и суши. Для проведения работ в прибрежной зоне археологи строят специальную дамбу, чтобы осушить исследуемый участок и углубиться в грунт.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Исследования показали, что Акра, входившая в состав Боспорского царства, представляла собой город, обнесенный крепостной стеной с башнями. Городская застройка, как предполагают ученые, начиналась на противоположной стороне улицы, проходившей у оборонительной стены. Изучение жилых кварталов Акры на суше и под водой будет основной задачей археологов в этом году.

Пресс-служба ИИМК РАН

относится к: пресс-релиз
« Июнь 2024 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Предстоящие события
Палеолит Восточной Европы: культура, хронология, интерпретации 2024-09-10 - 2024-09-13 — археологический парк «Аргамач»
III Петербургский исторический форум. Секция «Античный мир и Северное Причерноморье» 2024-10-10 - 2024-10-11 — ИИМК РАН, Дубовый зал
III Петербургский исторический форум. Заседание секции «Актуальные проблемы изучения погребальных памятников Древней Руси» 2024-10-12 10:00 - 18:00
Каменный век Волго-Камья и сопредельных территорий 2024-10-21 - 2024-10-23 — Самара
Конференция «СЕВЕРНАЯ РУСЬ ОТ ДРЕВНОСТИ К СРЕДНЕВЕКОВЬЮ. К 75-летию со дня рождения Е.Н. Носова (1949–2019)». 2024-10-29 - 2024-10-31
Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья: международная научная конференция, посвященная 120-летию А. М. Беленицкого, 95-летию В. М. Массона и 100-летию Ю. А. Заднепровского 2024-11-05 - 2024-11-08
Прошедшие события
Ближайшие события
Конференции