Аннотация

"Боспорский феномен: искусство на периферии античного мира". 2009 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Ну вот, и прошли наши первые «юбилеи». В 2007 году – очередной VII Боспорский феномен. В 2008 – Круглый стол, приуроченный к десятилетию первого, с которого всё началось… Возникает ощущение, что какой-то этап завершился или завершается. Можно констатировать, что серия периодических тематических конференций, прошедших за это время, обогатила нас новыми фактами, взглядами, подходами к «вечным проблемам» и, может быть, даже в какой-то степени приблизила к пониманию «боспорского феномена», да и специфики античной жизни в Северном Причерноморье в целом.

Наверное, это было сделано вовремя. Благодаря конференциям удалось как-то упорядочить и осмыслить лавинообразно нарастающий поток информации, сделать его общим достоянием. Косвенным (или прямым) подтверждением того, что идея себя не исчерпала, что такие конференции востребованы, является то, что желающих принять в них участие (судя по количеству заявок на очередную, VIII) отнюдь не уменьшается. Возможно, это объясняется увлекательностью и неисчерпаемостью самой темы и наличием достаточного количества людей, готовых посвятить (и посвящающих) жизнь её исследованию. Может быть, в какой-то степени, популярность конференции была обретена благодаря искреннему желанию её организаторов время от времени собирать коллег и друзей для того, чтобы поделиться новостями, обсудить общие проблемы и сохранить, вопреки всему, общее научное и дружеское поле, профессиональные и дружеские связи.

Хочется верить, что непринужденная, творческая атмосфера, отличавшая прошедшие конференции, сказалась и на их научном уровне. Признанием его стали полученные трижды (в 2004, 2007 и 2009 годах) гранты РГНФ, поддержка Санкт-Петербургским научным центром РАН (в 2007 году), появление зарубежных партнеров и спонсоров – Центра исследования и развития греческой культуры Причерноморья (Салоники), Британской Академии Черноморской инициативы (BAPSI), Датского центра Черноморских исследований национального фонда научных исследований.

Конференция 2009 года организована при участии Российского института истории искусств. Финансовую поддержку в рамках Проекта изучения истории Северного Причерноморья (The Black Sea History Project University of Exeter, UK) нам оказали наши зарубежные коллеги из Университета г. Эксетер, Великобритания (University of Exeter, UK).

Доброй традицией конференций стало отмечать юбилейные даты в истории отечественной археологии, в жизни наших предшественников и коллег. Восьмой «боспорский феномен» совпал с двумя важными вехами в истории отечественной археологии. В ноябре исполнилось 150 лет создания Императорской Археологической комиссии и 90 лет образования Российской Академии истории материальной культуры – преемницы Археологической комиссии в Советском государстве. Между двумя последними конференциями – в 2008 году – семьдесят пять лет Боспорской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук. Для нашего профессионального сообщества это события, которые не должны были пройти незамеченными. Посвященные им материалы открывают очередной сборник.

По установившемуся правилу, главными критериями при отборе материалов для публикации являются соответствие теме конференции, уровень научности и корректность в отношении оппонентов. Редакционная правка полученных материалов в большинстве случаев не затрагивает их содержательную, научную сторону. Издаваемый сборник, как и сама конференция – лишь поле, предоставляемое для обмена новой информацией, споров и дискуссий между авторами, несущими полную личную ответственность за свои публикации

Достигнутое и сделанное может вызывать определенное удовлетворение. И когда чувствуешь искреннее желание коллег не пропустить очередную конференцию, и когда бросаешь взгляд на полку, где стоят тома опубликованных материалов, и когда встречаешь ссылки на эти издания в публикациях. Однако, по общему закону природы «всё имеет свое начало и свой конец». Избежать этого нельзя, отсрочить – можно. Вопрос в том, как это сделать, как найти новые формы, отвечающие постоянно меняющимся требованиям и возможностям.

В поисках этих новых форм Оргкомитет провел в 2008 году Круглый стол, приуроченный к 10-летию первой конференции, но одновременно поставивший перед всеми его участниками вопрос о том «как жить дальше?». Предложений было много, и разных. Однако большинство сошлось на том, что обсуждениям докладов, прениям и дискуссиям должно отводиться не меньше времени, чем чтению и выслушиванию докладов и сообщений. Так, к всеобщему удовлетворению, и прошел Круглый стол. Но на нем присутствовало всего 50 человек…

На VIII Боспорский феномен было подано в два раза больше заявок – около 100. При регламенте в 20 минут выступления всех с докладами и сообщениями заняло бы больше 33 часов, то есть полностью 4 рабочих дня конференции (при 8-часовых заседаниях) без перерывов на обеды и кофе-брейки. Какие уж тут обсуждения и дискуссии… Отказывать кому бы то ни было, если тезисы его представляют научный интерес и соответствуют заявленной теме конференции, – не в правилах Оргкомитета. Единственный выход, который пока удалось придумать, – перевести максимальное количество (около 2/3) в стендовые доклады (постеры), чтобы попытаться успеть не только выслушать, но высказаться по поводу услышанного с трибуны, увиденного и прочитанного в стендовых докладах и материалах конференции, задать вопросы, подискутировать и даже перекусить в перерывах. Насколько это удастся – покажет ход самой конференции.

Наверняка есть и другие, самые различные способы проведения подобных научных собраний: возможно чередование «больших и малых» форм, тематических и нетематических конференций, посвящённых одной или нескольким актуальным и наиболее спорным проблемам… Поиск новых форм необходим. Рассчитывая в этом на соучастие и поддержку участников конференции, Оргкомитет готов их искать, предлагать, пробовать, чтобы вместе отметить следующий юбилей – X Боспорский феномен в 2013 г.