Аннотация

Общее и особенное в историко-культурном пространстве античного мира, 2018 г.

«Господа, – заговорил Атос,

– наше присутствие на этом свидании доказывает силу нашей прежней дружбы»

Александр Дюма «Двадцать лет спустя»

 

Двадцать лет спустя…

На протяжении последних двадцати лет каждый раз перед очередным чем-то примечательным (5-й или 10-й по счёту, 5-я, 10-я или 15-я годовщина с начала) «Боспорским феноменом» вспоминается тот первый, случившийся ещё в конце прошлого тысячелетия. И местом – в небольшом сводчатом подвальном помещении Казанского собора, под идущую наверху предрождественскую службу. И количеством участников – не более 30, среди которых, однако, оказался Кшиштоф Домжальский, сразу придавший нашей конференции статус международной. И тоненькой красной книжкой – сборником материалов, опубликованным на сэкономленные (оторванные!) от экспедиции деньги – с названием «Боспорское царство как историко-культурный феномен». И тёплой дружеской атмосферой, как оказалось, ничуть не мешавшей серьёзности докладов и заинтересованному их обсуждению.

И вот очередные «круглые» даты: 15-я конференция – ровно через 20 лет после первой. Были среди них более или менее удачные, лучше или хуже организованные, запомнившиеся или рядовые. Как сейчас ясно, организаторам – «самопровозглашённому» Оргкомитету – не хватало продуманной стратегии в последовательности конференций. (Хотя какая могла быть стратегия, если очень часто до последнего момента не было денег на издание материалов грядущей конференции, и никто не знал – она очередная или последняя). Тема следующей нередко рождалась случайно или придумывалась под обещанное соорганизаторами финансирование. Но всё-таки в итоге на прошедших конференциях и круглых столах феномен Боспорского царства оказался рассмотрен в самых разных аспектах. С большими или меньшими трудностями (и нервными затратами) к началу каждого очередного «феномена» был издан сборник материалов. Как кажется организаторам (а, может быть, не только им), в наш век торжествующего формализма, бюрократизации и иерархизации удалось сохранить первоначальную атмосферу дружелюбия, равного отношения ко всем коллегам-участникам конференции независимо от их чинов и званий, города или страны, из которых они приехали, а также стремление по возможности удовлетворить просьбу или пожелание каждого.

Косвенным подтверждением этого стал отклик на наше предложение принять участие в очередной конференции 2018 года, приуроченной к её двадцатилетию – пришло более 100 заявок! Организаторам очень хотелось сделать её если не заключительной (кто знает, что нас ждёт?), то подводящей результаты работы, проделанной всеми вместе за прошедшие годы. Предложенная тема – «Боспорский феномен: общее и особенное в историко-культурном пространстве античного мира» – не случайно ассоциируется с названием первой конференции. Но если тогда ключевым (и новым) было само слово «феномен» (ставшее с тех пор весьма популярным, если не расхожим), то теперь акцент захотелось сделать на сравнении «общего и особенного»: попытаться понять (или хотя бы приблизиться к пониманию), чем было (если было) непохоже Боспорское царство на другие государства античного мира. Поставленная проблема нашла отклик среди коллег. В числе соорганизаторов конференции, как и два года назад, – Государственный Эрмитаж, Институт истории материальной культуры, Музей Академии художеств. К ним примкнул и Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Материалы, присланные для публикации, составили то солидное издание, которое вы держите в руках. В связи с этим Оргкомитет выражает особую признательность Благотворительному фонду содействия охране и исследования памятников археологии Северного Причерноморья и Приазовья «Артемида» (Москва), который вновь, как и в 2016 году, его профинансировал.

Структура сборника во многом была предопределена избранной темой конференции. Он открывается самым большим разделом «Феномен Боспорского государства». Его составили как материалы общего характера, посвящённые особенностям колонизации и судьбе эллинского импульса на Боспоре, проблеме трансформации полиса  в территориально-монархическую державу, появлению уникальной формы греческой государственности, новым «неантичным» элементам в сложившейся здесь политической системе, так и статьи на более частные темы, касающиеся археологии и истории отдельных боспорских городов, поселений и некрополей. Значительную часть этого раздела составили публикации, касающиеся особенностей культуры, искусства и религиозной жизни Боспора. В статьях второго («Боспор и античный мир») и третьего («Боспор и варвары») разделов представлен историко-культурный контекст, в котором больше тысячи лет существовало Боспорское царство. Их сравнение и сопоставление также позволяет выявить «общее» и «особенное» в «боспорском феномене». Ни один наш последний сборник не обходился без публикации материалов, связанных с новыми находками  и  открытиями и историей науки. Им посвящены 4-й и 5-й разделы.

Как всегда, в этом году есть друзья-коллеги, которых хочется поздравить с круглыми датами: Александр Александрович Масленников, Владимир Дмитриевич Кузнецов, Владимир Андреевич Хршановский. Необходимо вспомнить давно ушедших и незаслуженно забытых, чьи юбилеи прошли между конференциями – 90-летие Владислава Николаевича Андреева (1927–1984). С болью помянуть и тех, кто ещё совсем недавно был рядом: Сергей Дмитриевич Крыжицкий (1931–2017), Сергей Ремирович Тохтасьев (1957–2018), Николай Фёдорович Федосеев (1963–2018), Сергей Викторович Швембергер (1959–2018).

* * *

В той же XXXI главе книги Дюма «Двадцать лет спустя», из которой взят эпиграф к предисловию, благородному Атосу принадлежат и другие слова: «Министры, принцы, короли, словно поток, пронесутся и исчезнут, междоусобная война погаснет, как костёр, но мы, останемся ли мы теми же? У меня есть предчувствие, что да. Да, – сказал д’Артаньян, – будем всегда мушкетёрами». Последовавшая книга «Десять лет спустя» это подтвердила.

Пример, безусловно, достойный подражания, хотя и труднодостижимый. Всё, что мы можем обещать – будем стараться. Будем стараться оставаться – пусть не мушкетёрами, а просто организаторами круглых столов и конференций с общим названием «Боспорский феномен».  И если не десять лет, то сколько сможем…

 

Оргкомитет конференции «Боспорский феномен»