Аннотация

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ

 

ТЕОРИЯ АРХЕОЛОГИИ

 

Клейн Л. С. Размышления о теоретической работе в археологии (отклик на статью Я. А. Шера)

Ключевые слова: теория, археология, археологическая теория, теоретическая археология, история, метаархеология.

В статье Я. А Шера, опубликованной недавно в сборнике памяти И. С. Каменецкого, подняты важные вопросы о перспективах теоретической археологии в России. С убеждением Шера в том, что теорий не может избежать ни один археолог, трудно не согласиться, но в ряде конкретных вопросов желательны уточнения. Одно из них — различение археологической теории и теоретической археологии, другое — различение общеисторических задач и теоретических задач археологии, которые требуют выхода за ее пределы. Есть и другие вопросы, обсуждать которые целесообразно.

 

Шер Я. А. Отклик на отклик

 

КЛАССИФИКАЦИЯ В АРХЕОЛОГИИ (Дискуссия на методическом семинаре ИИМК РАН)

 

Васильев С. А. Обсуждение вопросов классификации в археологии на методическом семинаре ИИМК РАН

 

Колпаков Е. М. Классификация в археологии: термины против понятий

 

Клейн Л. С. Классы и типы в археологии: размышления о книге Е. М. Колпакова

 

Бочкарев В. С. Значение классификации в современной археологии

 

КАМЕННЫЙ ВЕК

 

Сергин В. Я. Скопление культурных остатков и погребение в Костенках 15

Ключевые слова: верхний палеолит, Костенки 15, скопление культурных остатков, жилище, погребение.

В работе рассмотрены материалы раскопок А. Н. Рогачева в Костенках 15 в 1952 году. Там было обнаружено скопление костей лошади и других животных, включавшее также изделия из камня и кости. На краю скопления находилось погребение ребенка. В литературе скопление фигурирует как возможные остатки жилища. Предполагается, что погребение находилось внутри него. Однако проведенный анализ приводит к выводу, что скопление появилось как результат деятельности людей под открытым небом на краю поселения. Не подтверждается предположение о наличии над могилой костно-земляного перекрытия.

 

ЭПОХА РАННЕГО МЕТАЛЛА

 

Говедарица Б. Где, когда и как зарождается медный век?

Ключевые слова: периодизация, медный век, Балканы, металлургия, социально-экономические изменения.

Основными отличительными чертами медного века как отдельной стадии культурного и исторического развития являются металлургия меди и появление стратифицированных обществ. В статье обосновывается тезис, согласно которому медный век в собственном смысле существовал лишь в Юго-Восточной Европе в 5-м тыс. до н. э. Его появление и развитие в этом относительно ограниченном районе было обусловлено рядом природных и социальных факторов, которые сошлись в одном месте в одно время. Культурная система балканского медного века прекратила существовать в конце 5-го тыс. до н. э., причем причины ее внезапного исчезновения все еще не вполне понятны.

 

АНТИЧНОСТЬ И ДРЕВНИЙ ВОСТОК

 

Виноградов Ю. А. Юз-Оба — некрополь боспорской знати. Культура и хронология

Ключевые слова: античная культура, Боспор Киммерийский, некрополь Юз-Оба, курганы, монументальные склепы, греко-варварские взаимодействия.

Курганы некрополя Юз-Оба («Сто Холмов» на татарском языке) расположены к югу от города Керчь. Практически все эти курганы были раскопаны в 60-х гг. XIX в. Исследователи ХХ в. атрибутировали Юз-Обу в пределах последних десятилетий IV в. до н. э. (Ростовцев 1913), второй половины этого столетия (Марти 1926) или 360–330 гг. до н. э. (Гриневич 1952), и эти даты близки к реальности. Изучение всех архивных материалов о раскопках Юз-Обы показывает, что некрополь сформировался приблизительно за 75 лет, и он почти не выходит за пределы IV в. до н. э. Во время раскопок здесь были открыты гробницы различных типов. Склепы с уступчатым или полуцилиндрическим перекрытием имеют фракийское происхождение. Огромная катакомба Острого кургана связывает этот памятник со скифским миром. Самые поздние курганы некрополя позволяют судить об усилении культурных импульсов, пришедших на Боспор в последнем десятилетии IV в. до н. э. из Прикубанья, т. е. из меото-сарматского мира. Погребение, открытое на мысе Ак-Бурун (1875 г.), является одним из самых важных комплексов для понимания периода крушения Великой Скифии и начала сарматских вторжений в степи Северного Причерноморья. Материалы этого погребения демонстрируют также определенное македонское влияние на культуру боспорской аристократии.

 

Чореф М. М. К этнической истории Херсонеса Таврического (по данным эпиграфики)

Ключевые слова: Херсонес Таврический, эпиграфика, надгробие, эпитафия, граффити.

Объектом исследования стали две надписи Херсонеса Таврического, уже давно введенные в научный оборот. Самая ранняя из них — эпитафия на стеле благородной женщины Малаки, происходившей из Гераклеи Понтийской. Вернее всего, ее семья была финикийского происхождения. Вероятно, семья Малака переселилась из Гераклеи Понтийской в Херсонес Таврический из-за переворота тирана Клеарха. Сам факт обнаружения монумента Малаки на кладбище Херсонеса говорит о том, что члены ее семьи пользовалась правами граждан Херсонеса. Вторая надпись — граффити на иврите, оставлено, по-видимому, мальчиком. Он процарапал текст на внутренней стене классной комнаты, поверх греческой надписи, в доме, который, вернее всего, был синагогой. Датировка памятника несколько затруднительна — в нем нет имен и дат, но она крайне важна, так как помогает датировать и объяснить причину разрушения синагоги, а также прояснить обстоятельства ослаб ления влияния еврейской общины Херсонеса Таврического. Автор полагает, что синагога была разрушена в результате принятия жителями Херсонеса христианства, не позже 395 г. н. э., вернее всего, при Феодосии I.

 

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

 

Стеганцев М. А. Археологический детектив: куда исчез доярусный слой Новгорода Великого? (разыскания в печатных итогах раскопок Неревского конца)

Ключевые слова: доярусный слой Новгорода Великого, поярусные распределения артефактов, дендрохронологическая шкала Неревского раскопа, археологическая дискуссия 1959–1961 годов.

В статье рассматриваются публикации о раскопках в Неревском конце Новгорода Великого с целью выяснения причин отсутствия доярусного слоя в более поздних работах. В процессе исследования было выявлено, что в начальных публикациях А. В. Арциховский связывает номер яруса в раскопах I–XI с номером мостовой, ограничивающей его снизу, а Б. А. Колчин — с номером мостовой, ограничивающей тот же ярус сверху и имеющей на единицу меньший номер. Устранение этого несоответствия привело к уменьшению номеров мостовых на единицу. В результате доярусный слой исчез из дальнейших публикаций, а нижней границей 28-го яруса стал материк. Общие рассуждения о соотношении разновременных изводов (таблиц соответствия пластов ярусам) подкреплены разбором их использования в статьях МИА 65. Одновременно было выяснено, что последующие публикации распределений артефактов из раскопов XII–XX, XXI–XXV опережают такие же распределения из раскопов I–XI, т. е. однономерные ярусы различных раскопов не синхронны, и что описи находок Новгородской археологической экспедиции сохраняют доярусный слой. Извод, имеющий в основе дендрохронологическую шкалу, созданную на материале раскопов XXVIII–XXXII, не ликвидировал этих недостатков. По этим соображениям в конце статьи делается вывод о необходимости опубликовать исходные материалы раскопок в Неревском конце и на их основе создать итоговую редакцию переводной таблицы пластов в ярусы.

 

Мусин А. Е., Тарабардина О. А., Кокуца Л. В., Кубло Э. К. Деревянные предметы с христианской и языческой символикой из раскопок в Новгороде и Старой Руссе

Ключевые слова: средневековье, Новгород, Старая Русса, христианство и язычество, деревянные артефакты, хронология.

Авторами поставлена задача составления полного каталога деревянных культовых предметов из раскопок в Новгороде и Старой Руссе, уточнения их хронологии, исследования древесины и выявления возможных связей между функцией предмета и породой дерева. В лаборатории консервации и реставрации археологической древесины Новгородского музея было выполнено исследование деревянных предметов с христианской символикой, а также вещей, предположительно связанных с языческими верованиями. Исследовано 190 артефактов: 159 экз. из Новгорода и 31 экз. из Старой Руссы. Исследованные артефакты относятся к X– XV вв., при этом большая часть христианских предметов концентрируется в слоях XII–XIII вв., а предметы, связанные с языческим культом, встречаются, главным образом, в ранних горизонтах X–XI вв. Для изготовления этих предметов использовалось дерево 20 пород, в подавляющем большинстве широко распространенных на северо-западе России. Выбор вида древесины связан с бытовыми, а не культовыми функциями предметов, а зачастую случаен.

 

ИСТОРИЯ АРХЕОЛОГИИ

 

Табарев А. В. Шаманы и касики Страны Дождей (культура Тумако-Толита, тихоокеанское побережье Южной Америки)

Ключевые слова: Эквадор, Колумбия, толас, культура Тумако-Толита, история исследований.

Статья посвящена истории археологического изучения культуры Тумако-Толита (600 г. до н. э. — 300 г. н. э.) — одной из интереснейших и интригующих доиспанских культур на тихоокеанском побережье Эквадора (провинция Эсмеральдас) и Колумбии (департаменты Каука и Нариньо). Особое внимание уделено особенностям погребальных комплексов (толас), а также керамической пластике и металлургии (изделия из золота и платины).

 

РЕЦЕНЗИИ

 

Кузьмин Я. В. Предвзятый и неполный «Компаньон по китайской археологии» (Underhill A. P. (ed.). A Companion to Chinese Archaeology. Oxford: Wiley-Blackwell, 2013. 640 p.)

 

Клейн Л. С. Сборник памяти Е. Е. Кузьминой (Молодин В. И., Епимахов А. В. (ред.). Арии степей Евразии: эпохи бронзы и раннего железа в степях Евразии и на сопредельных территориях. Сборник памяти Елены Ефимовны Кузьминой. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2014, 600 с.)

 

Клейн Л. С. Польско-украинский сборник о погребальных традициях (Козак Д. (ред.). Культовi та поховальнi пам’ятки у Вiсло-Днiпровському регiонu: Проблеми iнтерпретацiï. Львiв; Винники: Апрiорi. 2014, 472 с.)

 

Клейн Л. С. Происхождение славян, версия биохимическая (Клёсов А. А. Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории». М.: Алгоритм, 2013. 512 с.)

 

Мусин А. Е. Элита Польского государства в эпоху ранних Пястов: археологическое измерение и общеевропейский контекст (Buko A. (ed.). Bodzia: A Late Viking-Age Elite Cemetery in Central Poland. Leiden: Brill, 2014. 656 p.)

 

Гурулева В. В., Мусин А. Е. Серебро Польской земли: новейший каталог средневековых монет на территории современной Польши (Bogucki M., Illisch P., Suchodolski S. (Hrsg.). Frühmittelalterliche Münzfunde aus Polen. Inventar. Bd. 4: B. Reyman-Walaczak, P. Ilisch, D. Malarczyk, T. Nowakiewicz in Zusammenarbeit mit M. Widawski und M. Woźniak, Frühmittelalterliche Münzfunde aus Kleinpolen; B. Reyman-Walaczak, P. Ilisch. D. Malarczyk, T. Nowakiewicz in Zusammenarbeit mit W. Nakielski, Frühmittelalterliche Münzfunde aus Schlesien. Warszawa: Institut für Archäologie und Ethnologie der Polnischen Akademie der Wissenschaften, 2013. 494 S.)

 

Кузьмин Я. В. Новый источник по археологии и хронологии неоэскимосских культур Берингоморья (Csonka Y. (ed.). The Ekven Settlement: Eskimo Beginning on the Asian Shore of Bering Strait. Oxford: Archaeopress (BAR S2624), 2014. 112 p.)

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ