Аннотация

От редакции

 

Каменный век

 

Кузьмин Я. В. Происхождение керамики в Евразии: современное состояние вопроса

В работе представлен критический анализ данных о происхождении керамического производства в Евразии, по состоянию на начало 2013 г. Древнейшая керамика найдена в трех регионах на востоке Азии — в южном Китае, на Японских островах и на Дальнем Востоке России. Ее возраст около 13 300–14 800 радиоуглеродных лет назад (15 500–18 500 календарных лет назад). Вероятнее всего, гончарство зародилось в каждом из этих регионов независимо друг от друга, поскольку отсутствуют надежные данные о миграциях населения или диффузии гончарной технологии из возможного первичного центра на юге Китая (самого древнего на настоящий момент). Наиболее вероятной причиной появления керамики была необходимость в прочных и легких емкостях, предназначенных для приготовления и хранения пищи.

 

Дискуссия: Древнейшие керамические традиции Восточной Европы

 

Мазуркевич А. Н., Долбунова Е. В., Кулькова М. А. Керамические традиции в раннем неолите Восточной Европы

В статье рассмотрены комплексы ранненеолитической глиняной посуды, происходящие с различных территорий - Нижнего Подонья, памятников Днепро-Двинского междуречья и Верхнего Поднепровья, Верхнего Поволжья. Представлено описание различных ранненеолитических моделей керамического производства, даны характеристики самой ранней глиняной посуде Восточной Европы, а также затронут вопрос о функции первой глиняной посуды. В статье обсуждаются пути и время распространения наиболее древних керамических традиций на территории Восточной Европы, предложена модель неолитизации этого региона.

 

Комментарии

Васильева И. Н.

Лозовский В.М.

Ошибкина С. В.

Синицына Г.В.

Мазуркевич А. Н., Долбунова Е. В., Кулькова М. А. Подходы к изучению древнейшей глиняной посуды Восточной Европы (ответ оппонентам)

 

Эпоха раннего металла и бронзы

 

Дискуссия: Проблемы интерпретации трипольской пластики

 

Палагута И. В. Наборы статуэток Прекукутени — раннего Триполья: опыт социокультурной интерпретации раннеземледельческой пластики

В изучении пластики культур неолита и энеолита Европы (VII–III тыс. до н. э.) наиболее актуальной является проблема ее интерпретации. Авторский подход основан на положении о социально-коммуникативной функции первобытного искусства. Наиболее информативными являются «закрытые» комплексы наборов фигурок. Два таких набора найдено на поселениях периода Прекукутени-Триполье А в Подури и Исайе (Румыния). Оба набора находились в сосудах и включали 21 сидящую статуэтку и 13 миниатюрных креслиц. Анализ аналогий приводит к выводу, что такие наборы использовались и на других поселениях этого периода и обозначали одну иерархически организованную группу персонажей. Они регулярно воспроизводились в течение 200-300 лет, когда носители культурной традиции Триполье-Кукутени расселялись по территории к востоку от Карпат. В небольших коллективах наборы фигурок могли изображать группы их общих предков. Прекращение использования наборов и исчезновение типов входящих в них статуэток связано с изменением идеологических установок при дроблении культуры на локальные варианты.

 

Комментарии

Балабина В. И.

Бурдо Н. Б.

Кожин П. М.

Порчич М.

Церна С.

Палагута И.В. Ответ оппонентам

 

Железный век

 

Епимахов А. В., Таиров А. Д. К вопросу о переходе от бронзового к раннему железному веку в Урало-Иртышском междуречье (степь и лесостепь)

Статья посвящена выделению материалов, относящихся ко времени перехода от бронзового века к железному. Анализ имеющихся данных произведен на фоне обобщенной картины реконструкции климатической ситуации конца II — начала I тыс. до н. э. В результате авторы приходят к выводу, что приток населения с востока стал стимулом для утверждения новой системы культурных стереотипов. Этот процесс облегчался наличием развитой сети коммуникаций, сформировавшейся в предшествующий период позднего бронзового века.

 

Кашуба М. Т. «Ускользающее» железо или переход к раннему железному веку в Восточном Прикарпатье

Статья посвящена проблеме определения времени начала железного века в Восточном Прикарпатье и его характеристике. В период перехода к раннему железному веку регион являлся восточной территорией распространения гальштаттских (карпато-дунайских) культур. Это обусловило особый вектор его культурно-исторического развития и способствовало распространению знаний об обработке железа из Карпато-Подунавья в Восточное Прикарпатье, что подтверждается находкам изделий из железа XI–VIII/VII вв. до н. э. Уточнения датировок и типологии некоторых железных изделий, а также отмеченные особенности депонирования металла в культуре Козия-Сахарна позволяют связывать наступление раннего железного века с появлением в конце XI в. до н. э. носителей этой культуры. Делается вывод, что ранняя железообработка Восточного Прикарпатья представляет собой гальштаттскую (карпато-дунайскую) традицию. Это является важным доказательством того, что в Северном Причерноморье одновременно существовали два разных ранних железных века: восточноевропейский и ранний железный век среднедунайского (карпато-балканского) очага культурогенеза.

 

Кравченко Э. А. Раннее железо в Северном Причерноморье и поселение Уч-Баш: технология и традиция

В статье на основе анализа археологического материала очерчен круг проблем, связанных с началом металлургии железа в Северном Причерноморье. Используется несколько методических подходов, в том числе косвенные данные, которые позволяют оценить реалистичность выводов, сделанных на основании лабораторных анализов.

 

Яншина О. В. Эпоха палеометалла в Приамурье: проблемы и перспективы исследований

Для широкого круга исследователей эпоха палеометалла в бассейне Амура может представлять интерес в силу двух основных обстоятельств. Одно из них связано с ярко выраженной спецификой местных процессов овладения металлом: они начались здесь значительно позже, чем во многих других регионах Евразии, носили очень стремительный характер и были связаны с одновременным освоением сразу двух металлов: бронзы и железа. Изучение различных аспектов этой ситуации весьма ценно и с точки зрения реконструкции общей картины распространения металла в Евразии, и с точки зрения решения ряда сложных вопросов археологической теории. Второе обстоятельство связано с тем, что бассейн Амура традиционно считается зоной культурогенеза целой группы современных азиатских народов, начало которого, по мнению многих исследователей, уходит именно в эпоху освоения металла. К сожалению, изучение этих двух основных вопросов крайне затрудняется проблемами, существующими в сфере культурно-хронологической систематизации памятников. Поскольку последние обобщающие исследования данной проблематики проводились уже давно, в статье дается обзор современного ее состояния и предлагаются некоторые подходы, перспективные, по мнению автора, для преодоления имеющихся трудностей.

 

Фукуда М. Хронология памятников эпохи палеометалла на северо-востоке Нижнего Амура (комментарий к статье О. В. Яншиной)

 

Бандривский М. С. Курганы в Швайковцах и Коцюбинчиках — новый источник для датировки Западно-Подольской группы раннескифской культуры (по материалам раскопок 2007–2009 гг.)

В последние годы на территории Западной Украины было раскопано несколько неординарных погребальных памятников раннескифской культуры. В захоронении возле с. Швайковцы впервые в одном комплексе были обнаружены типичные изделия для восточногальштаттского круга культур Центральной Европы и характерные раннескифские предметы Северного Причерноморья. Комплекс кургана в Швайковцах можно датировать третьей четвертью VІІ в. до н. э. Курган 2 близ с. Коцюбинчики дал, помимо других находок, четыре бронзовых навершия на длинных железных стержнях с головками копытного животного (лань), которые, по мнению автора, представляют собой промежуточное звено между навершиями Восточно-Европейской лесостепи и экземплярами из Карпатского бассейна. Проанализированные материалы свидетельствуют, что взаимосвязи и взаимовлияния между культурами раннего железного века Карпатского региона, Восточно-Европейской лесостепи и Кавказа охватывали все многообразие жизнедеятельности человека, в том числе религиозные воззрения и погребальные традиции.

 

Древний Восток и Античность

 

Кашаев С. В. Тузлинские курганы (по материалам публикаций и архивов)

В работе собраны все доступные сейчас данные по раскопкам группы курганов, находящихся в районе мыса Тузла (Темрюкский район Краснодарского края), включая впервые вводимые в научный оборот материалы из рукописного архива ИИМК РАН. Тузлинские курганы в 1851 и 1852 гг. копал К. Р. Бегичев, в 1885 и 1886 гг. - Ф. И. Гросс. В результате проведенного анализа источников (статей и архивных материалов) удалось собрать сведения о 53 погребениях, обнаруженных в насыпях курганов. Среди них встречены каменные, сырцовые, земляные жженые гробницы, захоронения коней, места кремаций и тризн. Для каждого выделенного погребения, независимо от степени сохранности, приведены все имеющиеся сведения о конструкции погребального сооружения, количестве и поле захороненных, об обнаруженных в нем находках. Где возможно, приведены датировки находок. В каждом исследованном кургане обнаружено несколько погребений или гробниц. Можно предположить, что курганы являлись семейными усыпальницами, использовавшимися длительное время. Наиболее ранние захоронения в курганах можно отнести к началу IV в. до н. э., самые поздние — к концу III в. до н. э.

 

Медведская И. Н. Конский убор Древнего Ирана: вопросы хронологии, происхождения и развития

В статье представлены данные, позволяющие поставить вопрос о том, что сложение конской узды на территории Ирана и Закавказья в конце второго - начале первого тыс. до н. э. проходило независимо от аналогичного процесса в евразийских степях и на Северном Кавказе, но испытывало определенное европейское влияние. Некоторые элементы древневосточного конского убора обнаруживают связь с Центральной и Южной Европой (удила с плетеными и витыми стержнями, пронизи для перекрестных ремней оголовья, резные костяные псалии), но отсутствуют в конской узде к востоку от Центральной Европы. Напротив, характерные элементы конской узды, распространенные на Северном Кавказе и в евразийских степях (двукольчатые и стремечковидные удила, псалии с муфтами, крестовидные и шлемовидные пронизи), не известны в Иране и Закавказье. На Ближний Восток некоторые из этих элементов узды проникают позднее — в период киммерийско-скифских вторжений.

 

Нефёдкин А. К. Дромадеры в военном деле арабов (XII в. до н. э. – VII в. н. э.)

Первоначально верблюд использовался арабами как средство транспорта: воин либо спешивался для боя, либо вел стрельбу из лука, сидя на животном. Для большей эффективности стрельбы на одном верблюде могло размещаться два человека: вожатый и воин, который мог сидеть спиной к вознице. В последние века до новой эры наступает новый этап развития военного дела арабов: появляется каркасное седло, позволяющее воину эффективно использовать с высоты верблюда длинное копье. Основное значение верблюдов для великих арабских завоеваний состояло в том, что они служили для быстрой транспортировки грузов и воинов через пустынные территории, там, где не могли пройти другие животные.

 

Средневековье

 

Холсол Г. Этничность и раннесредневековые могильники

Статья является ответом на недавние работы Михаила Казанского и Патрика Перена, отстаивающие способность археологии распознавать этническую принадлежность погребенных по материалам могильников раннего средневековья. Суммировав аргументы, приводимые в пользу такой точки зрения, автор подвергает их детальному анализу. Этот анализ основан на археологических свидетельствах и на обсуждении того, что они могут и чего не могут сказать, если при их интерпретации не полагаться на представления, заранее выработанные в результате прочтения (как правило, старомодного) исторических источников. Найдя аргументы оппонентов оставляющими желать много лучшего даже в плане их внутренней логики, автор заключает статью рассмотрением природы этничности самой по себе, а также вопроса о том, насколько вероятно ее отражение в археологических источниках столь явным и прямолинейным образом.

 

Курбатов А. В. Псковская школа кожевенного ремесла в средневековой Руси

Болезненный процесс воссоединения Пскова с остальными землями Московского государства в начале XVI в. имел позитивное значение для максимально быстрого распространения передовых ремесленных технологий на значительных территориях централизованного государства. Причины сложения передовых традиций ремесла в Пскове надо видеть в длительных непосредственных торговых и культурных контактах Пскова, прежде всего, с городами Прибалтики, бывших проводниками западных традиций на территории Восточной Европы.

 

Естественные науки и археология

 

Сергеев А. Ю., Глухов В. О., Гусенцова Т. М., Рябчук Д. В., Сорокин П. Е., Кулькова М. А., Нестерова Е. Н., Жамойда В. А., Спиридонов М.А. Реконструкция палеорельефа береговой зоны Литоринового моря в районе археологического памятника Охта 1

Памятник Охта 1 расположен в центре Санкт-Петербурга, исследовался в 2008–2010 гг. Культурный слой содержит материалы эпох неолита и раннего металла. Собрана обширная и выразительная коллекция артефактов, найдены многочисленные остатки деревянных промысловых конструкций. В работе рассматриваются дискуссионные вопросы формирования культурного слоя в субаэральных условиях. Предлагается модель палеорельефа местности, где протекала хозяйственная и промысловая деятельность древнего населения.

 

Широбоков И. Г. Оценка объективных возможностей установления пола и возраста человека по отпечаткам пальцевых узоров на археологическом материале

Плотность папиллярных линий пальцевых узоров уменьшается с ростом организма человека и связана высокой отрицательной корреляцией с его возрастом. У женщин, как правило, папиллярные линии расположены более плотно и имеют меньшую толщину, чем у мужчин. Эти неоспоримые факты легли в основу используемой археологами методики для определения пола и возраста древних гончаров по отпечаткам пальцев на керамике. Однако межпопуляционные различия признаков даже в пределах европеоидной расы превышают различия, установленные между полами внутри каждой конкретной популяции. Археолог не обладает информацией о реальных характеристиках мужских и женских выборок исследуемых популяций. Кроме того, анализ отпечатков принципиально не позволяет разделить влияние на их вариабельность факторов пола, возраста, индивидуальной изменчивости и конституции человека. Принятые европейскими и российскими археологами методики определения пола и возраста по отпечаткам пальцевых узоров не являются обоснованными.

 

Археология и общество

 

Мюррэй Т. Создавая историческую археологию аборигенной Австралии

В статье рассматривается вопрос о том, как археология аборигенных обществ постконтактного периода влияет на общество, культуру и политику современной Австралии. Обратившись к дискуссии о причинах вымирания коренного населения Тасмании, автор показывает, какую роль в ней — а также и в обсуждении более общих вопросов австралийской истории после прихода европейцев — играют археологические данные.

 

История археологии

 

Сэкет Дж. Франсуа Борд и древний каменный век

 

Табарев А. В. Сан-Агустин: Колумбийская загадка (к 100-летию археологического изучения)

Сан-Агустин — уникальный археологический комплекс с каменными скульптурами и гробницами в верховьях р. Магдалена (Колумбия), датируемый в рамках первого тыс. н. э. и известный по сведениям путешественников еще с 1757 г. В 2013 г. исполняется ровно 100 лет со времени проведения первых археологических исследований на территории комплекса, предпринятых в 1913–1914 гг. немецким исследователем К. Т. Пройссом. В статье подробно рассматривается «доархеологический» период истории Сан-Агустина и судьба коллекций К. Т. Пройсса.

 

Обсуждение книги Л. С. Клейна «История археологической мысли» на методическом семинаре ИИМК РАН

 

Библиография, рецензии

 

Березкин Ю. Е. Два подхода к проблемам возникновения сложных обществ (к публикации книги Кента Флэннери и Джойс Маркус) (Flannery K., Marcus J. The Creation of Inequality. How our prehistoric ancestors set the stage for monarchy, slavery, and empire. Cambridge, Mass. & London: Harvard University Press, 2012. 635 p.)

 

Шер Я. А. Шишкино: новый взгляд (Мельникова Л. В., Николаев В. С., Демьянович Н. И. Шишкинская писаница. Иркутск: Институт земной коры СО РАН. Т. 1, 2011. 426 с.; Т. 2, 2012. 288 с.)

 

Шер Я. А. «Бес с бабой» на Канозере (Колпаков Е. М., Шумкин В. Я. Петроглифы Канозера. СПб.: Искусство России, 2012. 424 С.)

 

Клейн Л. С. Полное издание Новочеркасского клада (Засецкая И. П. Сокровища кургана Хохлач. Новочеркасский клад. СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2011. 328 С.)

 

Нефёдкин А. К. Новая книга о римской армии (Банников А. В. Римская армия в IV столетии (от Константина до Феодосия). СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2011. 264 С.)

 

Доде З. В. «Иранский» кафтан Хосрова и «адыгская струя» (Иерусалимская А. А. Мощевая Балка: необычный археологический памятник на Северокавказском шелковом пути. СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2012. 384 С.)

 

Схатум Р. Б. О «скрещивании и мутации» различных типов вооружения населения Северо-Западного Предкавказья в VIII–XIV вв. н. э. (Кочкаров У. Ю. Вооружение воинов Северо-Западного Предкавказья VIII–XIV вв. (оружие ближнего боя). М.: Таус, 2008. 176 С.)

 

Клейн Л. САрхеология двух городов (Добролюбский А. О. Археология Одессы. Одесса: Optimum, 2012. 300 С.; Ситник О. Археологiчна наука у Львовi. Перша половина ХХ столiття. Льв – Жеш, 2012. 365 С.)

 

Клейн Л. С. К столетию Уолтера Тэйлора (Mace A. L., Reyman J. E., and Folan W. J. (eds.). Prophet, pariah and pioneer. Walt W. Taylor and dissention in American archaeology. Boulder: University Press of Colorado, 2010. 416 P.)

 

Клейн Л. С. Сравнительные археологии в красной обложке (Lozny LR. (ed.). Comparative archaeologies: A sociological view of the science of the past. New York: Springer, 2011. 852 P.)

 

Клейн Л. С. Теоретическая ориентация польской археологии (Tabaczyński St., Marciniak A., Cyngot D., Zalewska A. (red.). Przeszłość społeczna: proba konceptualizacji. Poznań: wydawnictwo Poznańskie, 2012. 1330 s.)

 

Клейн Л. С. Философия истории по Коллингвуду (Leach S. Foundations of history: Collingwood’s analysis of historical explanation. Exeter, UK — Charlottenville, USA: Imprint Academics, 2009. 250 р.)

 

Васильев С. А. Работа археолога: от раскопа до книги (Клейн Л. С. Археологическое исследование: методика кабинетной работы археолога. Донецк: Донецкий национальный университет. Кн. 1, 2012. 622 С.; Кн. 2., 2013. 599 С.)

 

IN MEMORIAM

 

Юрий Михайлович Лесман (1954–2013)

 

Жан-Клод Гарден (1925–2013)

 

Письмо в редакцию

 

Сведения об авторах

 

Список сокращений

 

Contents

 

Информация для авторов