Аннотация

Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований. 2023. № 2. Аннотации

Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований. 2023. № 2. 162 с.

 

Статьи
 

 

Степанова К. Н., Куприянова М. Д., Очередной А. К. Кость с гравировкой со среднепалеолитической стоянки Хотылёво I

Резюме. В 2023 г. в культурном слое среднепалеолитического многослойного памятника открытого типа Хотылёво I (Брянская область Рос сии) был найден фрагмент кости крупного травоядного животного с гравировкой. Нефигуративный рисунок состоит из сочетания зигзагов и дуг с отходящими от них короткими нарезками и представляет собой сложно(на фоне других «рисунков» среднего палеолита) организованную композицию из линий разной толщины и, видимо, разных генераций. Гравировка выполнена на кости, находившейся в свежем состоянии. После нанесения рисунка кость была преднамеренно фрагментирована в древности, что в целом показывает довольно сложное неутилитарное поведение. По общему стратиграфическому контексту находка претендует на статус одного из древнейших проявлений активности такого рода (от 60 до 90 тыс. л. н.).

Ключевые слова: средний палеолит, Русская равнина, кость c гравировкой, тафономия, трасология.

 

10.31600/2658-3925-2023-2-5-15

 

Анисовец Ю. Д. История естественно-научного изучения красочных пигментов верхнего палеолита Центральной и Западной Европы

Резюме. В статье представлена история естественно-научного изучения верхнепалеолитических минеральных пигментов за рубежом в период с 1902 г. по настоящее время. Дан обзор зарубежной литературы по этой теме, прослежено развитие методов и подходов к изучению красочных материалов. Рассмотрены исследования, посвящённые изучению составов и рецептур пигментов, включая попытки поиска органических связующих. Отдельно рассмотрены исследования последних лет на памятниках Франции, Италии, Испании и Германии. Сформулированы основные задачи, стоящие перед исследователями сегодня.

Ключевые слова: верхний палеолит, красочные пигменты, охра, естественнонаучные анализы.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-16-35

 

Бифасы в палеолите (специальный раздел)
 

 

Васильев С. А. Бифасы в палеолите. Предисловие

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-36-37

 

Желтова М. Н., Лисицын С. Н. Двусторонне обработанные кремнёвые орудия в индустрии Костёнок 4

Резюме: Каменные артефакты с двусторонней обработкой редко встречаются в граветтийском контексте. Технико-типологический и культурный облик граветта определяет пластинчатое расщепление и орудийный набор, заготовками в котором служат регулярные крупные и средние по размерам пластины, а также микропластины с прямым профилем. Стратегия формообразования основных типов орудий в таких индустриях не предполагает использования бифасиальной техники и сводится к использованию притупливающей ретуши и локальному применению приостряющей ретуши. Исключением являются долотовидные орудия (pièces ésquillées), которые в результате утилизации и неоднократного обновления приобретают вид псевдобифасов. В Костёнках выделяются материалы, относящиеся к раннему, среднему и позднему этапам граветта. К раннему относится тельманский комплекс стоянки Костёнки 8, слой II, в котором двусторонне обработанные изделия отсутствуют. Средний этап представлен александровским комплексом (Костёнки 4, Костёнки 9, Борщёво 5/I). В материалах присутствуют специфические типы предметов, изготовленные из мягких пород камня и обработанные шлифовкой. Кроме того, в Костёнках 4 найдено около десятка кремнёвых бифасиально обработанных орудий, среди которых один крупный листовидный остроконечник, два разнотипных наконечника с боковой выемкой в основании, фрагменты наконечников, диск, орудия миндалевидной и овальной формы. Также есть небольшая группа незаконченных изделий из кремня и бифасы из кварцита. Бифасы достаточно массивны, преимущественно имеют ромбовидный профиль. В позднем граветте Костёнок (Костёнки 1/I, 13, 14/I, 18 и 21/III) находки типологически выраженных бифасов отсутствуют. Таким образом, бифасиальная техника в костёнковском граветте представлена лишь на среднем этапе и связана с очень ограниченным набором каменного инвентаря, который не имеет развития в позднейших материалах.

Ключевые слова: Костёнки, граветт, двусторонне обработанные кремнёвые орудия, следы использования.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-38-60

 

Захариков А. П. Кварцитовые индустрии нижних слоёв стоянки Непряхино в контексте раннего верхнего палеолита Северной Евразии

Резюме: Индустрии нижних слоёв стоянки Непряхино демонстрируют пластинчатое расщепление призматических нуклеусов с помощью краевой техники скола и изготовление листовидных бифасиальных наконечников. Эти индустриальные черты являются общестадиальными для раннего верхнего палеолита (РВП) Северной Евразии. В комплексах линкомб-ранис-ежмановице, богунисьена, селета, костёнковско-стрелецкой культуры, начального верхнего палеолита Алтая и севера Центральной Азии сочетаются листовидные бифасы с объёмным пластинчатым расщеплением, техника скола иногда краевая, иногда некраевая. Распространение листовидных бифасиальных наконечников в РВП Северной Евразии нужно связывать с развитием древкового вооружения.

Ключевые слова: ранний верхний палеолит, стоянка Непряхино, листовидные бифасы, бифасиальные наконечники, пластинчатые индустрии.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-61-88

 

Акимова Е. В., Стасюк И. В., Хоменко Д. Ю. Бифасы позднепалеолитических местонахождений Дербинского залива (Енисей, Красноярское водохранилище)

Резюме: Коллекция бифасов Дербинского залива насчитывает до 150 экз. целых изделий, обломков и заготовок, полученных с шести местонахождений. Наиболее ранний памятник — Усть-Малтат II — датируется концом малохетского времени, наиболее поздний — Усть-Малтат I — содержит, вероятно, смешанный материал сартанского времени. Отмечена тенденция изготовления наиболее древних бифасов из расколотых галек и крупных галечных сколов (Усть-Мал тат II), а более поздних — из крупных пластин и пластинчатых сколов (Дербина V, Дербина IV, Покровка I, Усть-Малтат I, III). Самая представительная коллекция бифасов (110 экз.) получена с местонахождения Дербина V. Выделенные на памятнике два культурных горизонта датированы концом конощельского похолодания и гыданской стадией сартанского времени. Наиболее многочисленны симметричные и асимметричные формы бифасов с комбинацией овального-заострённого или овального-овального концов. Предполагается, что у симметричных орудий более узкий конец мог быть рабочим краем наконечника (ножа), у асимметричных — обушковой частью для наклонного крепления топоровидного (?) орудия. Общая оценка всей группы бифасов показывает высокую степень стандартизации их производства.

Ключевые слова: Енисей, Красноярское водохранилище, поздний палеолит, каргинское межледниковье, раннесартанское время, листовидные бифасы.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-89-107

 

Тетенькин А. В., Уланов А. А. Бифасы в позднем верхнем палеолите Нижнего Витима (Северное Приангарье)

Резюме. Изучение стоянок Авдеиха, Коврижка IV, Большой Якорь I позволило пролить свет на бифасиальные традиции в позднем верхнем палеолите Нижнего Витима. В период от 19 до 8 тыс. л. н. широко использовался приём бифасиальной обработки краёв каменных изделий, бифасы служили в роли орудий и преформ клиновидных нуклеусов. Как преформы последних бифасы задействованы в юбецоидной и коврижкинской техниках. Юбецоидная техника продольного рассечения бифаса применялась при многоцелевом его использовании и как орудия, и как микронуклеуса. Коврижкинская техника в большей степени была нацелена на подготовку и эксплуатацию именно микронуклеусов, не только из бифасов, но и из отщепов. Обе технические традиции сосуществовали в течение всего периода. Для объяснения вариабельности технических традиций использована концепция габитуса Бурдьё. При обсуждении вопросов реконструкции габитуса привлечены материалы по позднему палеолиту о. Хоккайдо.

Ключевые слова: поздний верхний палеолит, Нижний Витим, Северное Прибайкалье, бифасы, микропластинчатое производство, клиновидные нуклеусы, габитус.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-108-132

 

Мороз П. В. Бифасы в каменном веке Забайкалья

Резюме. В статье предпринята попытка проанализировать двусторонне обработанные изделия, представленные в индустриях каменного века Забайкалья. Наиболее представительными в плане наличия бифасов являются памятники Сухотинской группы. Бифасиальная технология, базирующаяся на разнообразном и при этом высококачественном сырье Титовской сопки, прослеживается здесь с начального верхнего палеолита. Вторым «очагом» распространения бифасов выступают финальнопалеолитические индустрии Усть-Мензинского археологического комплекса. Они связаны со стоянкой Усть-Менза 1, где проводилась обработка дымчатого кварца с целью производства мелких бифасов, а также представлена технология производства плоско-выпуклых бифасов. На основании изучения новых материалов с неолитической стоянки Берёзовая Грива делается вывод о стойкости традиций производства плоско-выпуклых бифасов в Забайкалье. Отмечается связь с минеральным сырьём определённой размерности и качества, которое является довольно редким для Забайкалья.

Ключевые слова: Забайкалье, каменный век, бифасы, Сухотино, Усть-Менза, сырьё.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-133-144

 

Васильев С. А. Бифасиальные формы орудий поздней поры верхнего палеолита в Сибири и на Аляске

Резюме. Статья посвящена характеристике распространения листовидных бифасиальных форм орудий в Сибири в позднюю пору верхнего палеолита (позднесартанское время). Рассмотрены типы бифасов в индустриях основных регионов Северной Азии (Алтай, Енисей, Приангарье, Забайкалье, Якутия). Отмечено отсутствие чёткого пространственного деления культур Сибири на унии бифасиальные, хотя в целом число бифасиальных форм нарастает в восточном направлении. В связи с проблемами заселения Америки и древними контактами в Берингии проведено сопоставление бифасов дюктайской культуры и памятников денали на Аляске.

Ключевые слова: бифасы, Сибирь, Берингия, Аляска, поздний палеолит, палеоиндейцы.

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-145-154

 

Рецензии
 

 

Кузьмин ЯВДетская диета неолита — эпохи бронзы Прибайкалья через призму стабильных изотопов (van der Haas V. Growing Up in the Cis-Baikal Region of Siberia, Russia: Reconstructing the Childhood Diets of Middle Holocene Hunter-Gatherers. Oxford: Archaeopress, 2023. ix + 242 p.)

 

DOI: 10.31600/2658-3925-2023-2-155-161