Аннотация
Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований. 2021. № 1. Аннотации.
Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований. 2021. № 1. 148 с., илл.
СТАТЬИ
Славинский В. С. Расщепление камня в индустриях финального среднего и начального верхнего палеолита стоянки Кара-Бом по результатам ремонтажа (технология, ближайшие аналогии, хронология)
Резюме. В статье на основе метода ремонтажа реконструирована технология расщепления камня культурных горизонтов стоянки Кара-Бом (Горный Алтай). Для среднепалеолитических материалов в качестве основной техники определена конвергентная однонаправленная техника леваллуа для получения острий; для материалов начала верхнего палеолита — подпризматическая бипродольная встречная техника для получения пластинчатых заготовок. Проведён широкий круг аналогий с синхронными комплексами от Леванта до востока Южной Сибири и Центральной Азии. Предложена опирающаяся на комплекс данных модель развития палеолита с определяющей ролью глобальных колебаний климата верхнего плейстоцена, оказывавших существенное влияние на пути миграций людей на территории Северной Азии в первой половине MIS3.
Ключевые слова: cредний палеолит, леваллуа, начальный верхний палеолит, ремонтаж, технология расщепления камня, миграции, Северная Азия.
DOI: 10.31600/2658-3925-2021-1-5-51
Захариков А. П. Кварцитовые комплексы нижней пачки слоёв стоянки Непряхино (по материалам раскопок 2016 года)
Резюме. В статье впервые подробно публикуются и анализируются материалы из нижней пачки слоёв стоянки Непряхино в Волго-Уральском междуречье, полученные в результате раскопок 2016 года. Все три рассматриваемых комплекса (К-1, К-2, К-3) относятся к кислородно-изотопной стадии 3. Для кварцитовых индустрий нижней пачки характерны такие черты, как непластинчатое, но преимущественно объёмное расщепление, краевая техника скола, обилие двусторонне обработанных изделий, их незавершённость (окончательная отделка происходила, вероятно, за пределами стоянки), крайняя редкость орудий на пластинах, обилие скрёбел, немногочисленность скребков и изделий с резцовым сколом. По сумме характеристик индустриальные комплексы нижней пачки Непряхино вписываются в вариабельность раннего верхнего палеолита Евразии.
Ключевые слова: Заволжье, ранний верхний палеолит, стоянка Непряхино, бифасы, наконечники, пластинчатое расщепление.
DOI: 10.31600/2658-3925-2021-1-52-86
Блышко Д. В. «Глыба, нависающая над водой»: виртуальная реконструкция первоначального положения плиты с петроглифами из коллекции Национального музея Республики Карелия на мысе Пери Нос III по архивным данным
Резюме. В статье реконструируется первоначальное положение плиты с петроглифами из коллекции Национального музея Республики Карелия на мысе Пери Нос III. Предлагаемая реконструкция базируется на источниковедческом анализе архивных документов, полевых археологических исследованиях, работе с музейными коллекциями и трёхмерном моделировании. Публикуются новые данные из архивов Г. Халльстрёма и Ф. М. Морозова. Для проверки реконструкции положения плиты используются средства виртуального моделирования: цифровая фотограмметрия, скульптинг, проецирование архивных фотографий на трёхмерную модель. На основе данных биографической литературы устанавливается дата вывоза плиты с мыса Пери Нос III — 1935 г. Делается вывод, что положение плиты нетипично для онежских петроглифов. В момент создания изображений она представляла собой блок, отделённый от скального основания. Высказывается предположение о перспективности поиска новых изображений на сходных блоках.
Ключевые слова: онежские петроглифы, Пери Нос, Г. Халльстрём, Ф. М. Морозов, цифровая фотограмметрия, 3D-моделирование.
DOI: 10.31600/2658-3925-2021-1-87-106
Успенская М. Б. А. М. Линевский: четыре письма к Л. Я. Штернбергу
Резюме. В статье публикуются (впервые) письма А. М. Линевского к Л. Я. Штернбергу (1926–1927 гг.), представлены фотографии их рукописных оригиналов. Именно эти четыре письма автор статьи считает особенно важными, так как они обозначили некий рубеж в судьбе Линевского-исследователя: два письма до (1926 г.) и два после находки (1927 г.), которая привела его в область археологии. Приведены также выдержки из писем к А. Я. Брюсову (1927–1929 гг.), которые позволят читателю получить представление о первых шагах А. М. Линевского в изучении и расшифровке наскальных изображений Карелии, последовавших сразу после открытия начинающим этнографом петроглифов на острове Шойрукшин.
Ключевые слова: А. М. Линевский, Л. Я. Штернберг, А. Я. Брюсов, Карелия, петроглифы.
DOI: 10.31600/2658-3925-2021-1-107-130
РЕЦЕНЗИИ
Ткач Е. С. Каменная индустрия на рубеже эпох в материалах культуры колоколовидных кубков Моравии (Kopacz J. (ed.). The end of the Stone Age on the Stránská skála Hill in Brno — lithic production or “optimalization”? Rzeszów: Wydawnictwo Uniwersytetu Rzeszowskiego, 2019. 257 p.)
Кузьмин Я. В. Мегалиты Европы: геология и археология (Bonaventura R., Mataloto R., Pereira A. (eds.). Megaliths and Geology. Oxford: Archaeopress, 2020. 186 p.)