Аннотация

В выпуск 45 журнала «Археологические вести» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В работах, входящих в раздел «Новые открытия и исследования», рассматриваются археологические материалы разных эпох: палеолита, раннего Средневековья, Нового времени. Раздел «Погребения на поселениях» посвящен вопросам интерпретации необычных захоронений эпохи бронзы. Авторы работ по истории науки продолжают архивные изыскания, проливая свет на неизвестные современным ученым страницы археологии. Также в выпуске публикуется отчет ученого секретаря ИИМК РАН о работе института в 2023 г.

 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

 

К 85-летию Вадима Сергеевича Бочкарёва

 

К 80-летию Вадима Андреевича Алёкшина

 

К юбилею Натальи Александровны Лазаревской

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Щелинский В. Е., Титов В. В. Местонахождения среднего палеолита Протока 1 и Протока 2 в Западном Предкавказье

Аннотация. В статье приводятся и предварительно интерпретируются данные о двух стратифицированных среднепалеолитических местонахождениях — Протока 1 и Протока 2, недавно открытых В. Е. Щелинским на Таманском полуострове.

Ключевые слова: средний палеолит, МИС 5e, местонахождения Протока 1 и Протока 2, хазарский фаунистический комплекс, Западное Предкавказье, Таманский полуостров.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-11-20

 

Ткач Е. С., Малютина А. А. Изделия каменного века из кости и рога с территории Калининградской области по опубликованным данным

Аннотация. Территория Восточной Пруссии, ныне частично относящаяся к Калининградской области, изучается уже более 100 лет. До Второй мировой войны большая часть найденных артефактов была передана в Музей Пруссии, коллекции которого на данный момент утрачены. Анализ выявленных тогда артефактов, в том числе изделий из кости и рога, позволяет изучить ранние этапы заселения региона в каменном веке. В исследовании нами собраны и проанализированы 129 изделий и/или их заготовок из кости и рога, для 88 из них есть изображения. В основном предметы выявлены в качестве случайных находок и имеют лишь общие описания. На основании классификации этих изделий с привлечением результатов радиоуглеродного анализа и сопоставления с аналогичными артефактами с соседних территорий удалось выявить несколько этапов заселения региона: от финального палеолита (культуры с черешковыми наконечниками стрел) и мезолита (влияние традиций культур кунда и маглемозе) до неолита (цедмарская культура).

Ключевые слова: юго-восточное побережье Балтики, Калининградская область, изделия из кости и рога, финальный палеолит, мезолит, неолит, классификация.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-21-40

 

Кренке Н. А. «Смоленские» булавки из раскопок В. В. Седова на городище Воищина

Аннотация. В статье рассматриваются булавки с квадрифолийным и зооморфным навершиями из раскопок Седова на городище Воищина и новые находки аналогичных изделий из Смоленска. Делается предположение, что данные изделия были произведены в Смоленске и могут рассматриваться как булавки смоленских типов 1 и 2. Также устанавливается их семантическая связь с символами смоленских князей на монетах и печатях, то есть данные булавки входили в набор атрибутов представителей княжеской власти.

Ключевые слова: перегородчатая эмаль, квадрифолийные навершия, булавки, Смоленск, Воищина.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-41-45

 

Горлов К. В., Соболев В. Ю. Новые находки монет петровского времени на территории Санкт-Петербурга первой половины XVIII в.

Аннотация. Изучение культурного слоя Санкт-Петербурга позволило получить высокоинформативную нумизматическую коллекцию, характеризующую особенности повседневного денежного обращения города в первой половине XVIII в. Археологический контекст находок монет дает возможность выявить случаи их внеэкономического использования.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, монеты, Петр I, погребения, обол, «Наугольные палаты», период обращения.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-46-71

 

ПОГРЕБЕНИЯ НА ПОСЕЛЕНИЯХ

 

Берсенева Н. А. Феномен погребений на поселениях

 

Берсенева Н. А. Подходы к интерпретации погребений на поселениях Северной Евразии в российской и зарубежной археологии (эпоха палеометалла)

Аннотация. В работе представлен обзор и дан анализ тенденций изучения человеческих захоронений в пространстве поселений эпохи палеометалла Северной Евразии в российской и зарубежной археологической литературе. Выявлены относительно схожие подходы к исследованиям этого феномена в отечественной и зарубежной науке и широкий спектр интерпретаций.

Ключевые слова: Северная Евразия, поселения, погребения, российские и зарубежные исследования.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-73-81

 

Изотова М. А. Танавский грунтовый могильник позднего бронзового века в Нижнем Поволжье

Аннотация. В статье вводятся в научный оборот материалы грунтового могильника срубной культуры позднего бронзового века, исследованного на территории Танавского городища, которое располагалось к северу от г. Саратова на правом берегу Волги. Могильник состоял из 25 погребений. На основании анализа погребального обряда и сопровождающего инвентаря рассмотрен вопрос о синхронности существования грунтового могильника и бытового памятника, представленного эталонными материалами финального этапа бронзового века Нижнего Поволжья, или хвалынской культурой валиковой керамики (ХКВК).

Ключевые слова: Нижнее Поволжье, срубная культура, ХКВК (хвалынская культура валиковой керамики), могильник, городище.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-82-96

 

Файзуллин И. А. Захоронения людей на поселениях позднего бронзового века на территории Оренбургского Предуралья

Аннотация. На территории Оренбургского Предуралья известно пять поселений позднего бронзового века, на площади которых изучены погребения. В статье дана их комплексная характеристика, анализируются источники и вероятные версии появления указанной погребальной практики. Существует множество гипотез о мотивах такого обращения с умершими сородичами, каждая из представленных имеет свои слабые и сильные стороны, которые могут быть подкреплены этнографическими наблюдениями и более тщательной работой в ходе полевых исследований. Не вызывает сомнений лишь факт стабильного и целенаправленного использования тела человека как объекта ритуальных действий.

Ключевые слова: Оренбургское Предуралье, поздний бронзовый век, погребения на поселениях, ритуал, жертвоприношение, строительные традиции.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-97-107

 

Сарапулкина Т. В., Власов В. П., Тихомиров В. А. Погребение людей и собак в хозяйственной яме кизил-кобинского поселения Сарандинакино-2 в Юго-Западном Крыму

Аннотация. В статье охарактеризован комплекс с останками мужчины и женщины, а также двух собак, обнаруженный в хозяйственной яме 1 кизил-кобинского поселения начала IV в. до н. э. Сарандинакино-2 в Юго-Западном Крыму. Сделано предположение, что это коллективное погребение ритуального характера, видимо, сакральный погребально-жертвенный комплекс, который мог быть связан с окончанием использования зерновой ямы.

Ключевые слова: Крым, ранний железный век, кизил-кобинская культура, поселение, хозяйственная яма, погребения людей и собак.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-108-117

 

ИСТОРИЯ НАУКИ

 

Лимберис Н. Ю., Марченко И. И., Ткачёв А. Н. К истории изучения конского снаряжения из меотских памятников Прикубанья

Аннотация. В статье рассматриваются публикации и монографии, в которых фигурируют предметы конской узды меотов. В разных работах систематизированы и хорошо датированы удила с двудырчатыми псалиями и строгими крестовидными насадками, дискутируются вопросы происхождения и датировки пластинчатых налобников и нагрудников.

Ключевые слова: Прикубанье, меоты, всадники, конское снаряжение, удила, псалии, налобники.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-118-126

 

Медведева М. В. Анийские письма Н. Я. Марра из документального наследия В. А. Миханковой

Аннотация. В статье впервые вводится в научный оборот серия писем академика Н. Я. Марра, написанных его учителю, известному востоковеду барону В. Р. Розену из Анийской экспедиции в период с 1892 по 1906 г. Комплекс является частью переписки ученых за 20 лет, подготовленной к печати еще в 1940-е гг. сотрудницей ИИМК АН СССР, заведующей мемориальным кабинетом Н. Я. Марра В. А. Миханковой. В то время издание не состоялось из-за начавшейся борьбы с марризмом. Машинописный вариант рукописи сохранился в собрании научного архива ИИМК РАН и позволяет завершить начатое В. А. Миханковой дело с учетом новых данных. Анийские письма Н. Я. Марра повествуют о бытовой и научной сторонах жизни экспедиции, а также раскрывают исторические обстоятельства, на фоне которых разворачивались полевые работы. Настоящая публикация приурочена к 160-летию со дня рождения академика.

Ключевые слова: Н. Я. Марр, В. Р. Розен, В. А. Миханкова, Анийская археологическая экспедиция, эпистолярное наследие, архивное собрание ИИМК РАН, Русско-японская война, история археологии, кавказоведение.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-127-140

 

Тихонов И. Л. А. С. Уваров в Санкт-Петербурге: учеба и служба (по материалам петербургских архивов)

Аннотация. Статья посвящена жизни в Санкт-Петербурге одного из основоположниковотечественной археологии А. С. Уварова и на основе архивных материалов освещает годы его учебы в Санкт-Петербургском университете и служебной деятельности в Министерствах иностранных и внутренних дел и Кабинете Его Императорского Величества.

Ключевые слова: А. С. Уваров, Петербургский университет, история археологии, архивные материалы.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-141-149

 

Павличенко Н. А., Григорьева О. В., Горончаровский В. А. «...Нам нужно больше, гораздо больше надписей, и все-таки сыты не будем»: материалы о проекте создания Русского археологического института в Афинах (из архивных собраний Санкт-Петербурга)

Аннотация. Во второй половине XIX в. в России возникла идея создания Русского археологического института в Афинах, по примеру иностранных учреждений. Этот проект так и не удался, но попытки его реализации можно проследить по архивным документам. Во-первых, он отразился в хранящейся в СПбФ АРАН и РО РНБ переписке антиковедов Ф. Ф. Соколова и И. В. Помяловского с молодыми исследователями, учениками Ф. Ф. Соколова. Во-вторых, удалось выявить отдельную группу эстампажей надписей из материковой и островной Греции, находящуюся в научном архиве ИИМК РАН. Сопоставление архивных материалов позволило определить происхождение и время изготовления этих эстампажей. Авторы приходят к выводу, что они были сделаны в Греции в 1880–1890е гг., в рамках проекта создания Русского археологического института в Афинах.

Ключевые слова: древнегреческая эпиграфика, эстампажи, проект Русского археологического института в Афинах, В. В. Латышев, В. К. Ернштедт, Г. А. Янчевецкий, А. В. Прахов, С. С. Абамелек-Лазарев, Д. Н. Корольков, А. В. Никитский, Ф. Ф. Соколов, И. В. Помяловский.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-150-163

 

ХРОНИКА

 

Кашуба М. Т., Власов В. П. Междисциплинарный научный симпозиум «Монументальность и монументальная скульптура эпохи палеометалла и раннего железного века в горно-степном поясе Евразии»

Ключевые слова: Евразия, Причерноморье, Крым, эпоха бронзы, ранний железный век, монументальность, археологические культуры, сооружения и объекты, скульптура, междисциплинарные исследования.

DOI 10.31600/1817-6976-2024-45-164-167

 

Ткач Е. С. Институт истории материальной культуры РАН в 2023 г.

 

Список сокращений