Аннотация
В выпуск 44 журнала «Археологические вести» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В работах, входящих в раздел «Новые открытия и исследования», рассматриваются отдельные категории археологических древностей. В ряде статей в научный оборот вводятся результаты раскопок поселенческих и погребальных комплексов Северного Причерноморья в широком хронологическом диапазоне от позднескифского до византийского времен, обсуждаются вопросы планиграфии дальневосточных жилищ в эпоху неолита, а также проблемы топографии и хронологии раннесредневековых неукрепленных поселений на территории Окско-Донского водораздела. Раздел «Актуальные проблемы археологии» открывается совместной концептуальной статьей российских и китайских ученых о разработке критериев для доказательства достоверности интерпретации археологических источников при использовании методов экспериментальной трасологии, кроме того, на основе естественно-научных методов характеризуется технология изготовления керамики раннего неолита на Кольском полуострове, а также рассматривается функциональное назначение топоров бронзового века из клада в Абхазии. В журнале представлены работы по истории науки и информация о международной конференции «Древности Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии: от открытий Н. И. Веселовского к современной науке». Среди авторов — ученые из различных научных центров России, Абхазии и Китая.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
К 75-летию Алексея Дмитриевича Резепкина
К юбилею Валентины Ивановны Распоповой
К юбилею Марины Юрьевны Вахтиной
К 70-летию Сергея Владимировича Красниенко
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Волков П. В. Планиграфический анализ и реконструкция дальневосточных жилищ эпохи неолита
Аннотация. Анализ механических, моторных действий человека открывает новые возможности для изучения генезиса поведенческих стереотипов людей от эпохи камня до времени этнографических наблюдений, способствует выделению архетипа в бытовом обустройстве построек эпохи голоцена, созданию необходимой базы данных для изучения эволюции в адаптационных процессах древнего населения.
Ключевые слова: неолит, жилища, планиграфический анализ, реконструкция, архетип.
Климушина А. И. Металлические топоры-тесла среднего бронзового века Северного Кавказа и степной зоны юга Восточной Европы
Аннотация. Работа посвящена анализу топоров-тесел среднего бронзового века из памятников Северного Кавказа и южной половины Восточной Европы. На основании метода корреляции двух показателей, индекса А (отношения длины орудия к ширине лезвия) и индекса Б (отношения ширины лезвия к ширине пятки орудия), сделана классификация топоров-тесел и выделены три культурно-хронологические группы.
Ключевые слова: Восточная Европа, Северный Кавказ, средний бронзовый век, металлопроизводство, топоры-тесла, классификация, корреляционный анализ.
Батасова А. В. О функции греческого керамического импорта в погребальном обряде синдов во второй половине VI — V в. до н. э.
Аннотация. Работа основана на опубликованных материалах некрополя у хутора Рассвет. Исследовано количественное распределение отдельных типов античной керамики, контекст находок, в том числе сочетание с атрибутами высокого социального статуса умершего. Сделан вывод о характерных чертах эллинизации коренного населения Синдики в VI–V вв. до н. э.
Ключевые слова: Синдика, синды, античный импорт, античная керамика, греческая колонизация, погребальный обряд.
Виноградов Ю. А. Об одном типе женских изображений в росписях склепов Боспора Киммерийского
Аннотация. Изучение боспорских расписных склепов имеет большое значение для понимания представлений местного населения о загробном царстве. Однако до сих пор не все имеющиеся на них персонажи получили адекватное объяснение. Среди них — женщины с покрывалами, взметнувшимися над их головами в виде полукруга, которых обычно считают танцовщицами. Учитывая, что некоторые из этих женщин представлены летающими по небу или опускающимися на землю, можно считать, что для боспорян они являлись неотъемлемой частью картины потустороннего мира.
Ключевые слова: античная культура, Боспорское царство, расписные склепы, религиозные представления, образ женщины, картина потустороннего мира.
Чистов Д. Е., Горская Е. А., Громов М. А., Ильина Ю. И. Вестник-1: греко-варварское поселение на севере Синдики и его некрополь в исследованиях 2021–2023 гг.
Аннотация. Экспедицией Эрмитажа на поселении Вестник-1 в 2021–2023 гг. раскрыта пристройка IV в. до н. э. к монументальному греческому зданию V–IV вв. до н. э. Новые раскопки поселения и его некрополя позволили уточнить их хронологию и показать связь с периодизацией соседнего Семибратнего городища.
Ключевые слова: Боспорское царство, Синдика, поселение, святилище, некрополь, пелика, амфоры, лепная керамика, вооружение.
Рябкова Т. В., Петракова А. Е., Букина А. Г. Набор аристократа из Южного Елизаветинского кургана
Аннотация. В скифо-меотском погребении, раскопанном Н. И. Веселовским в 1913 г., соединены панафинейская амфора, кратер — сосуд для симпосия, гидрия с изображением апофеоза/свадьбы. При сопоставлении функциональных особенностей и сюжетов росписей трех ваз прослеживается символика, определившая их подбор.
Ключевые слова: аттические расписные вазы в скифо-меотских погребениях, панафинейская амфора Кубанской группы, кратер Флорентийского мастера, гидрия круга Мастера Прономоса, свадьба Геракла и Гебы, Южный Елизаветинский курган.
Вахонеев В. В., Петровский В. М. Глиняная модель корабля из Парфения
Аннотация. Статья посвящена редкому образцу античного прикладного искусства — глиняной модели боевого корабля, найденной в 2020 г. при проведении спасательных археологических раскопок городища Парфений в Восточном Крыму. Такие модели изредка встречаются при археологических раскопках в различных районах античной Греции и Италии, однако в Северном Причерноморье глиняная модель корабля обнаружена впервые. Модель корабля из Парфения датируется II в. до н. э.
Ключевые слова: античное время, керамика, модель корабля, Парфений.
Терещенко А. Е. Монеты из раскопок Парфения
Аннотация. В 2020 г. новостроечной археологической экспедицией ИИМК РАН были проведены раскопки на территории городища Парфений и его некрополе. В ходе работ было обнаружено 135 античных и одна средневековая монета. В предлагаемой статье приводится подробное описание и характеристики нумизматического материала.
Ключевые слова: городище Парфений, античные монеты, Боспорское царство, нумизматика, «деньги мертвых».
Коршун К. С. Позднескифские погребения из раскопок Беляусского кургана на полуострове Тарханкут (по материалам раскопок О. Д. Дашевской 1987–1988 гг.)
Аннотация. В статье впервые публикуются 15 позднескифских погребений из раскопок кургана эпохи бронзы у городища Беляус на Тарханкуте. Погребения были совершены в подбойных могилах, грунтовых ямах, плитовых могилах и земляных склепах. Согласно погребальному обряду иинвентарю, комплексы датируются впределах конца II в. до н. э. — I в. н. э. Погребения находят аналогии среди синхронных памятников Северо-Западного Крыма.
Ключевые слова: Северо-Западный Крым, Тарханкутский полуостров, античность, поздние скифы, Крымская Скифия, погребальный обряд.
Свиридов А. Н. Подвески-«игольницы» из могильника Фронтовое 3 (Юго-Западный Крым)
Аннотация. В статье рассматриваются находки так называемых подвесок-игольниц, обнаруженных в ряде погребений могильника римского времени Фронтовое 3 (Юго-Западный Крым). Подобные предметы имеют аналогии на памятниках Крыма, Северного Причерноморья, степной зоны Восточной Европы, ряда регионов Центральной Европы. В археологической литературе они имеют разные наименования и различную интерпретацию. На основании материалов некрополя Фронтовое 3 выдвигается предположение об их использовании отдельной категорией населения региона совместно с особыми ножами в ножнах как предметов неутилитарного назначения.
Ключевые слова: подвеска-«игольница», Фронтовое 3, Юго-Западный Крым, некрополь, римский период.
Пономарев Л. Ю., Соловьев С. Л. Усадьба СК-I второй половины IX — первой половины Х в. на поселении Вышестеблиевское-16 на Таманском полуострове (по материалам раскопок 2016 г.)
Аннотация. Статья посвящена итогам раскопок одной из пяти усадеб второй половины IX — первой половины Х в., раскопанных в 2016 г. на поселении Вышестеблиевское-16 (Таманский полуостров). Все они возведены по единому плану и состояли из двухкамерного дома и примыкающего к нему с юга огороженного двора. Наиболее поздняя находка с усадьбы СК-I представлена фрагментом византийской амфоры второй половины Х — XI в. Однако яма, в которой он был обнаружен, могла быть устроена уже после того, как усадьба прекратила функционировать.
Ключевые слова: Таманский полуостров, поселение Вышестеблиевское-16, усадьба, «хазарский» период, салтово-маяцкая керамика.
Колоколов А. М., Простяков И. С. Селище Большое Тризново-4: к вопросу о хронологии и топографии неукрепленных поселений Окско-Донского водораздела второй половины X в.
Аннотация. В 2022–2023 гг. на селище Большое Тризново-4 были выявлены древности второй половины X в. На сегодняшний день Большое Тризново-4 является единственным селищем в регионе Окско-Донского водораздела, где была изучена постройка этого времени. Проведенные работы подтверждают закономерность расположения поселений второй половины X в. на мелких притоках основных рек и позволяют наметить вектор для дальнейших исследований памятников этого времени.
Ключевые слова: Окско-Донской водораздел, селище, роменская культура, славянская колонизация, вторая половина X в.
Тимир-Булатова С. Р. Об одной надписи из собрания Русского археологического института в Константинополе в коллекции Эрмитажа
Аннотация. Статья посвящена лапидарной надписи из собрания Государственного Эрмитажа. Рассматривается история ее происхождения и поступления, а также признаки, по которым ее можно считать поддельной. Эта надпись сравнивается с другими известными поддельными надписями, на основании чего разбирается способ фальсификации лапидарных эпиграфических памятников. Делается вывод о том, что эти подделки создавались в Южной России одной группой фальсификаторов в начале 1890-х гг.
Ключевые слова: эпиграфика, лапидарные надписи, подделки, Гохманы, РАИК, Ольвия.
Салмина Е. В., Салмин С. А., Горлов К. В. История и археология северной части псковского Завеличья в свете нумизматических находок
Аннотация. Полученный в результате работ в г. Пскове на Завеличье (Ольгинские I–III, V–VI, IX раскопы) комплекс нумизматических находок X–XV вв., имеющих конкретную стратиграфическую и планиграфическую привязку, предоставил значительный объем информации, не отраженной в письменных источниках.
Ключевые слова: Псков, Древняя Русь, межэтнические контакты, монеты, дирхамы, денарии, пфенниги.
Гайдуков П. Г., Гришин И. В. Монеты Великого княжества Московского из Фёдоровского клада
Аннотация. В рамках подготовки каталога монет Великого княжества Московского периода правления Василия Дмитриевича (1389–1425) авторами настоящей статьи собран значительный нумизматический материал, хранящийся в музейных собраниях, частных коллекциях, а также размещенный на различных сайтах в сети Интернет. В статье публикуются монеты Василия I из Фёдоровского клада, найденного в Юрьев-Польском районе Владимирской области в 2016 г. и ныне хранящегося во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Ключевые слова: средневековая Русь, Московское княжество, монетная чеканка, монетный тип и вариант, денга, монетный клад.
Миляев П. А., Чистякова К. А. «Крылатые» всадники на зеркале печи. Изразцы с изображениями гусар Речи Посполитой из городов Северо-Запада Московского государства и сопредельных территорий
Аннотация. Публикация посвящена редким изразцам XVII в. с изображением «крылатого» гусара Речи Посполитой, обнаруженным в Новгороде Великом и Пскове. Подробно рассмотрены вооружение, снаряжение коня и всадника, представленные на данных находках, уточнена их датировка. Прямые аналогии этим изразцам происходят из Полоцка — крупного города Великого княжества Литовского. Выделены две группы изделий, отличающиеся стилистикой изображения и размерами. Прослежены истоки сюжета, а также высказаны предположения о путях появления данных изразцов в городах русского Северо-Запада.
Ключевые слова: XVI–XVII вв., изразцы, Новгород, Псков, «крылатые» гусары, Речь Посполитая, Московское государство.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ
Гиря Е. Ю., Малютина А. А., Степанова К. Н., Цюань Цянькунь, Фан Чи Концепция российско-китайской лаборатории доказательной интерпретации археологических источников
Аннотация. Формальная типология и археологическая трасология на современном этапе в одинаковой мере нуждаются в конкретизации границ применения, решении проблем объективности и доказательности. В статье авторы указывают основные ориентиры избранного ими направления развития науки о следах и формах в археологии — доказательной интерпретации, главная цель которой состоит в определении типов как совокупностей аналогичных «гештальтов» — целостных образов археологических источников.
Ключевые слова: археологические источники, доказательная интерпретация, типология, археологическая трасология, формы артефактов, следы использования, следы обработки, общий неутилитарный износ, функция, эксперимент в археологии, морфология, морфономия, ном, гештальт.
Киселёва А. М., Кулькова М. А. Технология изготовления керамической посуды раннего неолита на Кольском Севере по данным петрографии
Аннотация. В статье представлены результаты петрографического анализа керамики раннего неолита с территории Кольского Севера. Данная керамика относится к двум вариантам, Варзина и Чаваньга, типа Сяр 1. Всего было изучено 52 фрагмента разных сосудов. Целью исследования является характеристика особенностей отбора глин и отощителей для изготовления посуды, а также установление наличия или отсутствия различий в технологии изготовления керамики разных вариантов.
Ключевые слова: неолит, керамика, петрография, Северная Фенноскандия, Кольский Север.
Пелих А. Л., Джопуа А. И., Скаков А. Ю. (†) Клад бронзовых топоров из с. Лыхны: современный взгляд
Аннотация. В статье рассматривается клад проушных топоров, найденный в 1952 г. в Абхазии. Охарактеризованы обстоятельства обнаружения комплекса и его ввода в научный оборот. Впервые опубликованы качественные фотографии и рисунки предметов клада, а также их полное описание. Сделан вывод, что большая часть топоров не использовалась по прямому назначению. Судя по результатам анализа металла, топоры изготовлены из мышьяковистой бронзы. Особенность комплекса — сочетание в нем топоров архаичных (старых) и новых форм. Новые формы в дальнейшем развиваются не только в Западном Закавказье: одна из них стала характерной для изделий прикубанского очага металлопроизводства позднего бронзового века.
Ключевые слова: Западный Кавказ, поздний бронзовый век, проушные топоры, колхидская общность, прикубанский очаг металлопроизводства.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Кочкуркина С. И. Юго-Восточное Приладожье, Онежско-Ладожский водораздел — ареал курганной культуры (от поиска памятников к синтезу знаний)
Аннотация. Курганы Юго-Восточного Приладожья и Прионежья, излучавшиеся несколькими поколениями археологов около 150 лет, являются классическими погребальными памятниками раннего Средневековья с оригинальной источниковой базой по многим актуальным проблемам археологии и истории Северо-Запада России. Использование современных методов естественно-научных дисциплин скорректировало наши знания о прибалтийско-финской культуре X — начала XIII в.
Ключевые слова: Приладожье, Карелия, ареал, материальная культура, комплексные исследования, топонимика, этнос.
Гиблова А. А., Кренке Н. А. Раскопки Центрального городища в Гнёздове в 1940 г.
Аннотация. В статье вводятся в научный оборот материалы из научного архива ИИМК РАН о раскопках 1940 г. на Центральном гнёздовском городище. Впервые представлена керамика, обнаруженная в ходе этих работ, а также анализируется разрез культурного слоя городища. В итоге сделано предположение, что, вероятно, авторы первой публикации — Н. В. Андреев и Н. П. Милонов — были ближе к истине, отстаивая «длинную хронологию» городища, нежели последующие исследователи, ограничивавшие период его основного существования X в.
Ключевые слова: городище, лепная керамика, стратиграфия, Гнёздово.
Раев Б. А. К истории исследования и топографии Подазовского городища
Аннотация. На юго-западной окраине г. Азова в 1911–1912 гг. при прокладке железной дороги была уничтожена центральная часть Подазовского городища. План городища восстанавливается по картам конца XIX — начала XX в. На них на краю террасы р. Дон видна редких формы и размера прямоугольная «цитадель», окруженная рвом. Сохранившиеся участки территории памятника соответствуют зафиксированной картами планировке.
Ключевые слова: Нижнее Подонье, меоты, исторические карты, реконструкция топографии городища.
Петренко В. П. (†) «Камень-картина из г. Гробиня»
Аннотация. Впервые публикуется текст на русском языке статьи В. П. Петренко, посвященной камню-картине, обнаруженному при раскопках одного из курганов могильника Приедиенс II (Пасторат), расположенного у восточной границы г. Гробиня (Латвия).
Ключевые слова: В. П. Петренко, Юго-Западная Курземе (Латвия), скандинавский курганный могильник, г. Гробиня, намогильная стела, камень-картина, VI–VII вв., о-в Готланд.
Седых В. Н., Зозуля С. С. История исследования поселений в составе Тимерёвского археологического комплекса. К 150-летию изучения памятника
Аннотация. 2022 г. стал юбилейным для изучения Тимерёвского археологического комплекса по нескольким причинам. Одновременно со 150-летием первых раскопок могильника наступило 50-летие исследований поселенческой части комплекса. Круглая дата позволяет подвести некоторые итоги проделанных работ, проследить их хронологию, точно оценить изученные площади, проиллюстрировать динамику изменения оценки территории памятника и его границ, подвести некоторые итоги историографии.
Ключевые слова: Северо-Восточная Русь, Древнерусское государство, Большое Тимерёво, история науки.
Конончук К. В., Филимонова Д. С. Новые данные к биографии Татьяны Модестовны Девель (1888–1981)
Аннотация. В статье представлен аналитический обзор документов, переданных сотрудницей РАИМК/ГАИМК/ИИМК АН СССР Татьяной Модестовной Девель (1888–1981) в отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Сведения из текстов «Мемуаров» и материалов переписки расширили существующие в историографии представления об отдельных этапах биографии Т. М. Девель. Авторами воссозданы события, связанные со становлением ее личности в детстве и юности, описаны неизвестные эпизоды профессиональной деятельности, отдельное внимание уделено жизни Татьяны Модестовны после окончания активной трудовой деятельности.
Ключевые слова: Т. М. Девель, РАИМК, ГАИМК, ИИМК АН СССР, ОР РНБ, фотографический отдел, история археологической науки в СССР.
ПЕРСОНАЛИИ
Алёкшин В. А. В. И. Распопова — исследовательница городской культуры Согда
Ключевые слова: В.И. Распопова, Пенджикент, археология
ХРОНИКА
Кашуба М. Т., Рябкова Т. В., Стоянов Е. О., Сычева О. В. Международная научная конференция «Древности Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии: от открытий Н. И. Веселовского к современной науке»
Ключевые слова: Северное Причерноморье, Кавказ, Средняя Азия, Н. И. Веселовский, древности энеолита — Нового времени, музейные коллекции, междисциплинарные исследования, архивно-фондовые изыскания, история науки, научная конференция, доклады, научная коммуникация.
Список сокращений