Аннотация

"Археологические вести". Спб., 2023. Выпуск 39. Аннотации

Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН. — Вып. 39 / [Гл. ред. Н. В. Хвощинская]. — СПб., 2023. — 332 c.: ил.

Очередной номер журнала «Археологические вести» посвящен памяти Александра Ивановича Саксы — известного ученого в области средневековой археологии Финляндии и сопредельных территорий, внесшего огромный научный и научно-организационный вклад в развитие российско-финляндского сотрудничества в области археологии. В мемориальной части собраны воспоминания друзей и коллег и библиография работ. В основные разделы включены статьи, связанные с широким кругом вопросов и проблем, разрабатываемых А. И. Саксой. Среди авторов журнала — исследователи из различных археологических центров России, а также из Финляндии и Франции.

The current issue of the “Archaeological News” is dedicated to the memory of Alexander Ivanovich Saksa — a wellknown scholar in mediaeval archaeology of Finland and neighboring territories, who made a great scientific and organizational contribution to the development of Russian-Finnish cooperation in the field of archаeology. The memorial section unites reminiscences of his friends and colleagues and a bibliography of his published works. The main sections include articles related to a wide range of issues and problems developed by A. I. Saksa. The authors are represented by researchers from different archaeological centers in Russia, as well as from Finland and France.

 

Хвощинская Н. В. Творил добро с любовью к людям

 

 

AD MEMORIAM

 

Шумкин В. Я. Наш друг и коллега Саша Сакса

Аннотация: Статья посвящена делам и поступкам Александра Ивановича Саксы, известного своим неизменным благородством и дружеским расположением к коллегам. Описывается жизненный и научный путь этого замечательного человека, всецело преданного своей ингерманландской родине. Помимо великолепных трудов по истории и археологии средневековой Карелии Александр Иванович внес, благодаря своим знаниям, обаянию и отзывчивости, решающий вклад в установление плодотворного научного сотрудничества между археологами России и Финляндии, организацию и проведение многочисленных российско-финских археологических семинаров (Ленинград/Санкт-Петербург — Хельсинки).

Ключевые слова: Петрозаводск, Ингерманландия, Карелия, Финдяндия, Куркийоки, Кольский полуостров, Выборг, Горки, Губаницы, Санкт-Петербург, Новгород.

 

 

Уйно П., Карпелан К. Александр Сакса — взгляд из Финляндии: добрый коллега, душа научного сотрудничества, дорогой друг

Аннотация: В статье рассматривается развитие научного сотрудничества между финскими и российскими учеными-археологами с конца 1970-х гг. по настоящее время. Ведущая роль в становлении и укреплении этих взаимоотношений принадлежала Александру Ивановичу Саксе, который стал для финских коллег добрым и надежным другом.

Ключевые слова: Финляндия и Россия, сотрудничество, археология, совместные проекты, роль А. И. Саксы.

 

 

Выборнов А. А. О Саше

Аннотация: Публикация посвящена воспоминаниям о знакомстве с Александром Ивановичем Саксой, начиная со студенческих лет. Анализируется та роль, которую он сыграл в жизни автора. Характеризуются профессиональные и личностные качества Саши.

Ключевые словаКарелия, Выборг, студенчество, профессионал.

 

 

Кочкуркина С. И., Петрова М. И. Светлой памяти Александра Ивановича Саксы посвящается

Аннотация: Заметка посвящена памяти А. И. Саксы и его вкладу в исследования по средневековой археологии Карелии.

Ключевые слова: А. И. Сакса, археология Карелии.

 

 

Библиография работ А. И. Саксы (Составитель Л. М. Всевиов)

 

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
 

 

Герасимов Д. В. Новейшая история полевых исследований каменного века Карельского перешейка: попытка анализа результатов

Аннотация: Анализ топографии 462 локализованных памятников каменного века Карельского перешейка показал, что она отражает не столько распределение населения в древности, сколько стратегию полевых работ в рамках научных проектов. Определены перспективные зоны для поиска новых памятников.

Ключевые слова: Карельский перешеек, мезолит, неолит, каменный век, археологические разведки, археологическая карта.

 

 

Таавитсайнен Ю.-П., Сакса А. И. (†) Керамика эпохи раннего металла из Тиверского городка

Аннотация: Статья посвящена изучению фрагментов керамических сосудов, относящихся к периоду раннего металла (рубеж I и II тыс. н. э. — первая половина II тыс. н. э.), найденных при раскопках Тиверского городка на р. Вуоксе. Вполне вероятно, что на острове на рубеже I и II тыс. н. э. существовало поселение. Возможно, это была стоянка рыбаков, поскольку речные пороги, окружавшие остров, были очень удобны для ловли лосося и других пород рыб. Примеры подобного рода памятников известны и в других местах на современной территории Финляндии.

Ключевые словаэпоха раннего металла, Тиверский городок, керамика, радиоуглеродное датирование.

 

 

Казанский М. М. Скандинавские находки эпохи Великого переселения народов с острова Большой Тютерс

Аннотация: На острове Большой Тютерс в восточной части Финского залива были обнаружены скандинавские вещи (фибула и детали ременной гарнитуры), относящиеся к первой половине VI в. Эти предметы имеют параллели в Средней Швеции и, вероятно, были изготовлены в мастерских Хельгё. Находка этих вещей на Тютерсе свидетельствует о проникновении скандинавов в восточную часть Финского залива в эпоху переселения народов.

Ключевые слова: эпоха переселения народов, остров Большой Тютерс, скандинавские вещи.

 

 

Кузнецова В. Н. Пермский орнитоморфный след в землях Восточно-Балтийского региона в эпоху средневековья

Аннотация: В статье рассматриваются орнитоморфные изделия Прикамья, обнаруженные на территории Северо-Запада России и Финляндии: единичные находки блях пермского звериного стиля VIII–IX вв. и более массовые — полых подвесок X–XIII вв. Находки маркируют контакты между Восточно-Балтийским регионом и уральскими землями, а также симбиоз изобразительных традиций в эпоху средневековья. На основе импортных блях и подвесок возникли новые разновидности изделий.

Ключевые слова: орнитоморфные изделия, зооморфные подвески, пермский звериный стиль, Древняя Русь, финно-угры, импорт.

 

 

Кононович А. Ю. Металлические нательные кресты с растительными мотивами в древнерусской культуре

Аннотация: В работе анализируются древнерусские металлические нательные кресты, украшенные растительным мотивом в виде крина. Отобранные по этому признаку предметы разделены на группы, выделены типы по форме окончания лопастей. Также в статье представлены хронология рассматриваемых крестов, территория их распространения, археологический контекст наиболее информативных находок.

Ключевые слова: древняя Русь, нательные кресты, растительный декор, крин.

 

 

Щедрина А. Ю. Деталь меча с карельского городища Паасонвуори (Паасо)

Аннотация: Статья посвящена головке навершия меча с древнекарельского городища Паасонвуори (Паасо). Уточнена типологическая принадлежность предмета: он относится к финско-эстонскому типу мечей с посеребренными рукоятями эпохи крестовых походов. Рассмотрены география распространения, хронология, орнаментальные и технологические особенности мечей данного типа.

Ключевые слова: Карелия, раннее средневековье, эпоха крестовых походов, меч.

 

 

Кочкуркина С. И., Тарасов А. Ю. Средневековые ювелирные изделия в Северной Карелии (местонахождение Кумсручей)

Аннотация: Археологические памятники средневековья представлены в Карелии поселениями, могильниками, кладами, курганами, селищами, расположенными в южной части региона, в то время как на северных территориях они почти неизвестны. В статье рассмотрены результаты исследования открытого в 2022 г. в Северной Карелии местонахождения Кумсручей. В нем выявлены 12 ювелирных украшений XII– XIII вв., характерных для прибалтийско-финского населения Северо-Запада России. Находки ценны как археологические маркеры продвижения средневекового населения в северном направлении.

Ключевые слова: Карелия, местонахождение, средневековый комплекс, датировка, ареалы, культурная принадлежность.

 

 

Курбатов А. В. Карельский след в продукции новгородских кожевников

Аннотация: В археологических памятниках эпохи расцвета древней Карелии в XII–XIV вв. есть группа специфичных чехлов для ножей, относящихся к комплексу вещей «карельского типа». В Новгороде встречаются металлические оковки ножен «карельского типа». Здесь же имеется серия кожаных чехлов для ножей с расшивкой металлической вальцованной нитью по боковой стороне, которые можно считать упрощенным декором вещей «карельского типа».

Ключевые слова: кожаные ножны с прошивкой бронзовой проволокой, новгородское ремесло, торговля древнерусских городов.

 

 

Плохов А. В. Стеклянные сосуды «группы Алдревандино» из раскопок в Великом Новгороде

Аннотация: Статья посвящена двум сосудам, украшенным разноцветными эмалями, известным как кубки «группы Алдревандино». Обломки этих сосудов были найдены при археологических исследованиях Великого Новгорода в культурных слоях конца XIII — первой половины XIV в. на Неревском и Дубошином раскопах. Рассматриваются морфология, декор и социальный контекст находок.

Ключевые слова: Великий Новгород, XIII–XIV вв., кубки, расписанные эмалью сосуды, «группа Алдревандино».

 

 

Городилов А. Ю., Кононович Е. Ю. Коллекция фибул из погребений грунтового могильника с каменными обкладками у деревни Коваши

Аннотация: В статье приведен обзор коллекции фибул, полученных в ходе раскопок грунтового могильника у дер. Коваши. Некрополь датируется по найденным в погребениях монетам, сопроводительному инвентарю и радиоуглеродным датировкам первой половиной XV — началом XVI в. Присутствие фибул в захоронениях XV–XVI вв. свидетельствует об устойчивости традиций, сформировавшихся на северо-западе Новгородской земли, в пределах Ижорского плато и сопредельных территориях в более ранний период как в характерном костюме, так и в сопроводительном погребальном инвентаре. В работе рассмотрены хронология, типология, способы производства, декор этой категории украшений.

Ключевые слова: Приморская низменность, грунтовый могильник с каменными обкладками, река Коваша, фибулы, Ижора.

 

 

Бельский С. В. Результаты археологических исследований в восточной части позднесредневекового Выборга: к истории одного городского квартала

Аннотация: В статье обобщены результаты археологических исследований культурного слоя Выборга на территории одного квартала. Раскопки проводились в 2000–2001 и 2019 гг. Суммарная изученная площадь составила 731 кв. м. Точная локализация раскопов разных лет относительно друг друга позволила выделить единые ярусы застройки, а на исторических планах города XVIIXVIII вв. в контексте результатов археологических раскопок — выявить ключевые элементы структуры городского поселения в конце XV — XVIII в.

Ключевые слова: Выборг, культурный слой, городская стена, уличное мощение, усадьба.

 

 

Сингх В. К., Степанов А. М. Западноевропейская текстильная пломба XVI в. из раскопок в Новгороде

Аннотация: В статье представлены результаты анализа западноевропейской текстильной пломбы XVI в. Предмет найден в 2006 г. в ходе археологических исследований на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Привлечены материалы исследований аналогичных свинцовых пломб с территории России и Западной Европы. Рассмотрен вопрос об их происхождении и вариантах использования.

Ключевые слова: Великий Новгород, Людин конец, Троицкий раскоп, текстильная пломба, международная торговля, XVI в.

 

 

Салмин С. А., Салмина Е. В. Археологическое изучение Немецкого-Шведского гостиного двора на Завеличье Пскова в 2019–2020 гг.

Аннотация: В 2019–2020 гг. при охранных раскопках на Завеличье Пскова выявлены руины каменной постройки, входившей в комплекс гостиных иноземных дворов XVI–XVII вв. Получена коллекция находок западноевропейского происхождения, характеризующая быт Немецкого-Шведского гостиного двора. Продолжение работ на этом участке возможно после изменения проекта новой трассы — с целью сохранения выявленных объектов.

Ключевые слова: Псков, Завеличье, Немецкий-Шведский гостиный двор, каменные постройки.

 

 

Васильев Ст. А., Григорьева Н. В., Семенов С. А. Культурный слой крепости Корела в исследованиях А. Н. Кирпичникова и А. И. Саксы

Аннотация: В статье представлены результаты историко-архивного изучения материалов раскопок А. Н. Кирпичникова (1972–1973, 1975–1976 гг.) и А. И. Саксы (1989–1990, 1992 гг.) в крепости Корела. Выявлены некоторые недостатки источниковедческой базы, затрудняющие создание современной реконструкции ранней застройки поселения, несмотря на сходство стратиграфии культурных напластований в разных частях крепостного двора.

Ключевые слова: Северо-Запад, крепость Корела, фортификация, культурный слой.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ
 

 

Городилов А. Ю. За миг до шнуровой: гребенчатая керамика юго-восточного берега Финского залива в конце IV тыс. до н. э.

АннотацияВ статье рассматриваются керамические традиции, бытовавшие на юго-восточном берегу Финского залива в конце IV тыс. до н. э. Дается обзор как уже известных керамических традиций поздней гребенчатой керамики, так и выявленных в последние годы памятников, содержащих сосуды гребенчатой керамики с органической примесью и сосуды ромбоямочной керамики. Также в статье рассматривается хронология указанных керамических традиций и аналогии на сопредельных территориях.

Ключевые слова: неолит, поздняя гребенчатая керамика, гребенчатая керамика с комбинированной примесью, ромбоямочная керамика, Финский залив.

 

 

Хвощинская Н. В. Этногенез и историческая судьба води

Аннотация: В статье рассматриваются этногенез и историческая судьба небольшого прибалтийского племени, известного в русских летописях под именем водь, занимающего компактную территорию от бассейна Нарвы до окрестностей Копорья. Делается вывод, что водь являлась автохтонными обитателями края, близкими по языку северным эстам и отделившимися от них на рубеже I–II тыс. н. э.

Ключевые словаюжное побережье Финского залива, культура прибалтийских финнов, племя водь и его историческая судьба.

 

 

Стасюк И. В. Могильники с кремациями эпохи викингов между Нарвой и Волховом (к вопросу о предкурганной культуре XXI вв. и происхождении води)

Аннотация: В статье обобщены данные о погребальных памятниках на западе Ленинградской области, содержащих кремационные захоронения X–XI вв. и расположенных на территории к югу от Финского залива вне ареалов сопок и длинных курганов. Обосновано существование самостоятельного культурно-хронологического горизонта, выделены типы-индикаторы и хронологические группы древностей. Сделан вывод о принадлежности рассматриваемых памятников к единому культурному пространству восточной части Финского залива.

Ключевые слова: эпоха викингов, погребальные памятники, кремации, Северо-Запад России, Прибалтика, Фенноскандия, прибалтийско-финские народы.

 

 

Михайлов К. А. Археология катастрофы: реконструкция штурма и гибели древнерусского города XIII в. (по материалам исследований М. К. Каргера Большого Шепетовского городища)

Аннотация: На основе полевых материалов раскопок, полученных экспедицией М. К. Каргера на Большом Шепетовском городище, анализируются массовые санитарные захоронения, оборонительные сооружения, топография предметов вооружения. Хорошо сохранившиеся материалы этого памятника позволяют сравнить его с другими древнерусскими городами, погибшими во время монгольских походов 1237–1241 гг., и подробно реконструировать картину штурма и гибели жителей города.

Ключевые слова: Древняя Русь, Большое Шепетовское городище, Волынь, 1237–1241 гг., монгольское нашествие, массовые санитарные захоронения, топография предметов вооружения, стрелы, оборонительные укрепления, реконструкция штурма города.

 

 

ИСТОРИЯ НАУКИ
 

 

Зозуля С. С., Седых В. Н. История исследования курганного могильника у деревни Большое Тимерёво. К 150-летию изучения памятника

Аннотация: В статье представлены результаты исследований могильника Большое Тимерёво, ставшего за 150 лет исследований одним из основных памятников для решения ключевых вопросов по истории и археологии зарождающегося Древнерусского государства. В данной работе приводится наиболее точная количественная оценка изученных комплексов.

Ключевые слова: Большое Тимерёво, Древнерусское государство, курганные могильники.

 

 

Мурашкин А. И. Исследование средневековых и постсредневековых древностей на Кольском Севере: современное состояние

Аннотация: На территории Кольского Севера зафиксировано около 190 археологических памятников средневековья и нового времени: поселения, клады, ямы-ловушки, каменные выкладки, курганы, грунтовые могильники. Многие имеют прямые аналогии в древностях Скандинавии и Финляндии, что облегчает их культурно-хронологическую и этническую атрибуцию.

Ключевые слова: Северная Фенноскандия, Мурманская область, средневековье, новое время, поселение, могильник, клад, саамы, поморы.

 

 

Застрожнова Е. Г., Тихонов И. Л., Тихомиров И. С. С. Н. Быковский: от красного командира до заместителя председателя ГАИМК (новые материалы к биографии)

Аннотация: В статье на основе неизвестных ранее документальных и изобразительных источников из государственных и личных архивов реконструируется жизненный путь и научная деятельность историка Сергея Николаевича Быковского (1896–1936) — участника Гражданской войны, бывшего сотрудника ЧК. В 1930 г. он по приглашению Н. Я. Марра стал заместителем председателя Государственной академии истории материальной культуры и развернул активную борьбу с «буржуазной археологией» за внедрение марксизма в методологию этой науки. Приводятся анализ и оценка его деятельности в отечественной археологии.

Ключевые словаС. Н. Быковский, ГАИМК, марксизм, 1930-е гг., репрессии, история археологической науки в СССР.

 

 

Медведева М. В., Соболев В. Ю. Новгородское (Рюриково) городище и Сиверсов канал

Аннотация: Исторически сложившийся ландшафт Новгородского (Рюрикова) городища и его окрестностей не сохранился до нашего времени в своем изначальном виде. Вновь выявленные архивные документы позволили определить степень воздействия строительства и хозяйственного использования Сиверсова канала на топографию и сохранность культурного слоя археологического памятника.

Ключевые слова: Рюриково городище, культурный слой, деревянные конструкции, Сиверсов канал, история строительства канала, ремонт канала, археология, топография, архивные документы.

 

 

Список сокращений