Аннотация

"Археологические вести". Спб., 2023. Выпуск 38. Аннотации

Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН. — Вып. 38 / [Гл. ред. Н. В. Хвощинская]. — СПб., 2023. — 240 c.: ил.

Выпуск 38 журнала «Археологические вести» посвящен 125-летию со дня рождения А. А. Иессена. Статьи подготовлены на основе докладов, прочитанных на первом междисциплинарном научном симпозиуме СТЕК № 1 (сырьё — технология — культура), который состоялся 24–25 февраля 2022 г. в ИИМК РАН (Санкт-Петербург). Тема симпозиума — «Развитие металлопроизводства и культурный прогресс в эпоху палеометалла на Кавказе и сопредельных территориях». Часть «Жизнь и творческое наследие А. А. Иессена» объединяет работы, посвященные различным областям научной и экспедиционной деятельности ученого, а также осмыслению эпохи, в которую он жил и работал. В части «Новые открытия и исследования» публикуются статьи современных исследователей, касающиеся Кавказа и Северного Причерноморья эпохи палеометалла. Часть «История науки» представлена обстоятельной работой по анализу взглядов самого А. А. Иессена и его предшественников на периодизацию и хронологию майкопской культуры, а также публикациями двух неизвестных ранее работ ученого.

 

 

Кашуба М. Т. А. А. Иессен в ИИМК: вчера и сегодня (СТЕК № 1. К 125-летию со дня рождения исследователя)

Аннотация. В работе рассмотрены вклад и значение трудов «рыцаря археологии» А. А. Иессена в изучении энеолита — раннего железного века Северной Евразии, особенно Юга Восточной Европы и Кавказа. Кратко описана биография и представлен научный путь ученого. Приведены оценки современников его идей, гипотез и разработок. Важным его достижением, среди многих других, является разработанное, апробированное и введенное в археологическую науку понятие «очаг металлургии и металлообработки». Плодотворными оказались работы исследователя по майкопской археологической культуре. Благодаря трудам А. А. Иессена в отечественной археологической науке, в том числе в ИИМК РАН, были сохранены, развиты и выведены на современный научный уровень исследования по металлопроизводству и металлообработке Восточной Европы и Кавказа (научная группа под руководством В. С. Бочкарёва). Закономерно, что работа новой площадки научного взаимодействия СТЕК (сырьё — технология — культура) началась с симпозиума «Развитие металлопроизводства и культурный прогресс в эпоху палеометалла на Кавказе и сопредельных территориях», который был посвящен 125-летию со дня рождения А. А. Иессена.

Ключевые слова: А. А. Иессен, «рыцарь археологии», преисторическая археология, историко-металлургическая тематика, Северная Евразия, ГАИМК/ИИМК, современный научный поиск, СТЕК (сырьё — технология — культура).

 

 

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ А. А. ИЕССЕНА
 

 

Кушнарёва К. Х. И. А. Орбели и сотрудники Эрмитажа: А. А. Иессен (Подготовка текста Н. А. Лазаревской)

Аннотация: Данная публикация представляет собой краткую заметку К.Х. Кушнаревой об А. А. Иессене, которая была написана в 1999 году к 35-летию со дня его смерти. Текст подготовлен к публикации Н.А. Лазоревской.

Ключевые слова: К.Х. Кушнарева А. А. Иессен, Эрмитаж.

 

 

Алёкшин В. А. Ненаучные проблемы отечественных археологов (конец 1920-х — начало 1950-х гг.)

Аннотация. В статье научная деятельность А. А. Иессена (11[23].07.1896, Санкт-Петербург — 31.03.1964, Ленинград) рассмотрена сквозь призму охватившего Россию в первой половине XX в. цивилизационного кризиса, обострение которого в конце 1920-х гг. явилось следствием краха большевистских надежд на мировую революцию и форсирования воспитания нового человека — строителя социалистического общества. Начиная с рубежа 1920–1930-х гг. руководство ГАИМК, контролируя издания, выходящие под ее грифом, не допускало публикаций, содержащих противоречащие марксизму идеи. Череда непрерывных административных преобразований Академии в 1929–1937 гг. также отрицательно влияла на результаты работ сотрудников ГАИМК. Недобрую память оставила о себе и дискуссия по вопросам языкознания, развернувшаяся в общественных науках СССР в начале 1950-х гг. Таковы были исторические реалии, в которых протекала жизнь А. А. Иессена и других исследователей его поколения. И все же они нашли в себе силы целеустремленно заниматься наукой и делать выдающиеся археологические открытия.

Ключевые слова: А. А. Иессен, ГАИМК, ИИМК, ЛОИИМК, древняя металлургия, культура, цивилизационный кризис, политические процессы, репрессии, дискуссия по вопросам языкознания.

 

Кузнецова В. Н. Материалы А. А. Иессена в рукописном отделе научного архива ИИМК РАН

Аннотация. В статье представлен обзор материалов А. А. Иессена, хранящихся в научном архиве ИИМК РАН. Собрание позволяет проследить творческий путь ученого: от работ в экспедициях своего учителя А. А. Миллера к собственным крупномасштабным исследованиям.

Ключевые слова: А. А. Иессен, научный архив ИИМК РАН, археология Кавказа.

 

 

Медведева М. В. Две поездки А. А. Иессена в Майкоп и его окрестности в 1930-е гг.

Аннотация. Научные поездки А. А. Иессена в Майкоп по заданию ГАИМК в 1933 и 1935 гг. положили начало исследованиям известного кавказоведа в этом регионе. В архиве ИИМК РАН сохранился комплекс оригинальных документов, связанных с командировками А. А. Иессена в Адыгею в начале 1930-х гг. Переписка, дневник 1933 г., краткий отчет 1935 г., фотографии — все эти архивные материалы дают важную информацию о первичном этапе формирования интересов ученого к майкопским древностям, позволяют уточнить причины, даты и маршруты проведенных исследований, а также показывают состояние археологических памятников Майкопа и округи в начале 1930-х гг.

Ключевые слова: история археологии, ГАИМК, А. А. Иессен, г. Майкоп, Азчерзолото, фотографии, архивные документы.

 

Григорьева О. В. О деятельности А. А. Иессена в Таманской экспедиции ГАИМК (1930–1931 гг.)

Аннотация. В статье рассматривается участие известного археолога-кавказоведа А. А. Иессена в Таманской экспедиции ГАИМК (1930–1931 гг.) в первое десятилетие его научной деятельности. Разведочный отряд экспедиции под его руководством провел широкое обследование Таманского полуострова и собрал обширные сведения, послужившие основой для создания первой крупномасштабной археологической карты полуострова. Эти исследования стали важным этапом становления молодого ученого. Полевое изучение причерноморских древностей расширило его научные интересы и привлекло внимание к решению непростых проблем греческой колонизации Северного Причерноморья.

Ключевые слова: А. А. Иессен, Таманская экспедиция ГАИМК, А. А. Миллер, Таманский полуостров, археологические разведки, археологическая карта.

 

 

Вахтина М. Ю. Взгляды А. А. Иессена на доколонизационные контакты в Северном Причерноморье в свете современных исследований

Аннотация. В 1947 г. в Ленинграде вышла монография А. А. Иессена «Греческая колонизация Северного Причерноморья. Ее предпосылки и особенности». Научная концепция, сформулированная в этом исследовании и развитая в дальнейшем специалистами в области классической археологии, оказала значительное влияние на отечественную науку: на ее основе интерпретировались археологические данные, она определяла и общий подход к пониманию колонизационного процесса в регионе. Позже эта система взглядов подверглась обоснованной критике. Принимая справедливость отказа от глобальной теории «двухсторонней» колонизации, следует признать не только огромную роль взглядов А. А. Иессена, но и актуальность отдельных положений его концепции, а также «широту» его подхода к проблеме в целом.

Ключевые слова: греческая колонизация Северного Причерноморья, греки, варвары, концепция А. А. Иессена.

 

 

Соболев В. Ю. И не только Кавказ… О работах А. А. Иессена на Северо-Западе России

Аннотация. Статья посвящена участию и результатам работ А. А. Иессена в составе отряда по палеоэтнологическому обследованию Ленинградской области в 1926–1927 гг.

Ключевые слова: Новгородская земля, средневековье, Палеоэтнологический отряд, А. А. Иессен, погребальные памятники, культура длинных курганов.

 

 

Библиография работ А. А. Иессена (Составитель Л. М. Всевиов)

 

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
 

 

Черленок Е. А., Осташинский С. М. Горизонт постоянного обитания энеолитического слоя навеса Мешоко

Аннотация. Статья посвящена анализу непортативных объектов энеолитического слоя навеса Мешоко. Выделяется четыре группы объектов: западины, глиняные площадки, ямы и полы. В стратиграфическом отношении большая часть их относится к нижнему горизонту культурного слоя. Взаимное расположение объектов свидетельствует о существовании двух типов пространственной организации жилого пространства, один из которых, по нашему мнению, связан со строительством постоянного жилища.

Ключевые слова: энеолит, Северо-Западный Кавказ, непортативный объект, открытая жилая зона, жилище.

 

 

Бочкарёв В. С., Климушина А. И. К вопросу о классификации и культурно-исторической интерпретации кладов металлических изделий эпохи бронзы Северо-Западного Кавказа

Аннотация. В работе анализируется функциональный состав кладов металлических изделий эпохи бронзы Северного Кавказа и сопредельных степных территорий. На основании анализа составов кладов и их сравнения с аналогичными памятниками соседних регионов (в качестве примера приводятся клады срубной культуры) предлагаются классификация кладов и их возможная культурно-историческая интерпретация.

Ключевые словафункциональный состав кладов металлических изделий, эпоха бронзы, Северный Кавказ, культурно-историческая интерпретация.

 

 

Сычева О. В. Серия металлических кинжалов позднего бронзового века с берега реки Ярыксу (Дагестан)

Аннотация. В статье проанализированы 19 бронзовых кинжалов, которые входили в коллекцию предметов из разрушенного могильника, расположенного в бассейне реки Ярыксу (Дагестан). Даны характеристики изделий, проведен анализ металла, сделана типология. Ареал распространения таких клинков концентрируется на территории так называемого восточного варианта кобанской культуры. Датируются кинжалы концом II — началом I тыс. до н. э., а именно XII–IX вв. до н. э.

Ключевые слова: Северный Кавказ, Дагестан, поздний бронзовый век, кобанская культура, бронзовые кинжалы.

 

 

Бочкарёв В. С., Пелих А. Л. Находки металлических топоров-кельтов на Кавказе

Аннотация. В статье рассматриваются топоры-кельты, найденные на Кавказе. Некоторые из кельтов являются прямым импортом, большинство их было произведено на месте. Однако своим происхождением кавказские топоры-кельты обязаны северному влиянию. Разработана и применена новая классификационная схема топоров-кельтов. Составлен список, в который вошли 54 топора-кельта и три кельта-тесла. Абсолютное большинство их кавказских находок происходит с Северо-Западного Кавказа. Наибольшее распространение на Северном Кавказе они получают в финале эпохи бронзы (XII–X вв. до н. э.).

Ключевые слова: топоры-кельты, Кавказ, прикубанский очаг металлургии и металлообработки, поздний бронзовый век.

 

 

Кияшко А. В., Ларенок О. П. О выделении керамики таманского типа финала среднего бронзового века

Аннотация. В статье на основе анализа находок на поселениях эпохи бронзы Таманского полуострова, большинство которых относится к финалу среднего бронзового века, выделен таманский тип керамики. Приведены характеристики такой посуды и основные мотивы ее орнаментации. Для изучения распространения таманского типа керамики и его происхождения проведен сравнительно-статистический анализ посуды синхронных поселений. Материалы эпонимных памятников культурных групп посткатакомбного времени Приазовья и Крыма (поселения Бабино III, Каменка, Ливенцовская крепость) сопоставлены с материалами недавно исследованных памятников Тамани и черноморского побережья Кавказа (Балка Хреева III, Дивноморское), на которых статистически доминирует керамика таманского типа. Высказано предположение о местных корнях керамики таманского типа, ее связи с наследием дольменной культуры Западного Кавказа.

Ключевые слова: финал среднего бронзового века, культурные круги Бабино и Лола, керамика таманского типа, валиковая рельефная орнаментация, дольменная культура Западного Кавказа, поселения Бабино III и Каменка, Ливенцовская крепость.

 

 

 

ИСТОРИЯ НАУКИ
 

 

Трифонов В. А. Взгляды на периодизацию и хронологию майкопской культуры в исторической ретроспективе: от Н. И. Веселовского до А. А. Иессена

Аннотация. В статье рассматривается ранний этап изучения майкопской культуры и анализируются причины, по которым научное сообщество поддержало наиболее правдоподобную, но ошибочную линию в сравнительной типологии, в то время как верное решение было первоначально отвергнуто и признано справедливым спустя почти 50 лет.

Ключевые слова: Кавказ, эпоха бронзы, майкопская культура, Н. И. Веселовский, Д. Я. Самоквасов, А. А. Спицын, В. А. Городцов, А. М. Тальгрен, Б. В. Фармаковский, М. И. Ростовцев, Г. Чайлд, Г. Франкфорт, А. В. Шмидт, Ф. Ханчар, А. А. Иессен.

 

 

Иессен А. А. Тезисы доклада «Производство медных и бронзовых изделий в Причерноморских и Приазовских степях и вопрос об источниках снабжения металлом» (1941 г.) (Комментарии В. С. Бочкарёва)

Аннотация. Впервые публикуются ранее неизвестные тезисы доклада А. А. Иессена (1 февраля 1941 г., конференция в Институте археологии АН УССР, Киев). В комментариях к ним подчеркнуты идеи исследователя, которые не потеряли своей актуальности спустя многие десятилетия. Речь идет об упоминании ученым нижнеднепровского очага металлургии и металлообработки позднего бронзового века, а также высказанных предположениях А. А. Иессена о роли трипольского металлопроизводства в Восточной Европе, значении донецкого горно-металлургического центра, роли кавказской металлургии для степной зоны Восточной Европы, которые получили подтверждения в работах следующих поколений археологов.

Ключевые слова: А. А. Иессен, эпоха бронзы, Северное Причерноморье, очаг металлургии и металлообработки, идеи о происхождении металлопроизводства в Восточной Европе.

 

 

Иессен А. А. [Майкопская культура и ее датировка] (Подготовка текста и вступительная заметка М. В. Медведевой)

Аннотация. Впервые вводится в научный оборот неопубликованная статья А. А. Иессена, посвященная проблемам хронологии памятников майкопской культуры. Текст рукописи обнаружен в научном архиве ИИМК РАН и является развернутой версией тезисов доклада «Майкопская культура и ее датировка» (1962 г.).

Ключевые словаА. А. Иессен, майкопская культура, хронология эпохи бронзы Кавказа, история археологии, архивные документы.

 

 

Список сокращений