Аннотация
В очередной номер журнала «Археологические вести» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В серии работ, входящих в раздел «Новые открытия и исследования», рассматриваются отдельные категории археологических древностей от каменного века до XX в.; вводятся в научный оборот материалы поселения времен неолита и раннего железного века Голик в низовьях р. Луги (Ленинградская обл.); анализируется технология изготовления керамики цедмарской культуры IV тыс. до н. э. в Юго-Восточной Прибалтике, а также застройка городища Мирмекий в римский период. В специальный раздел включены статьи по актуальным проблемам археологии, в которых обобщается материал поселений со шнуровой керамикой на юго-западном побережье Финского залива; на основе естественнонаучных методов характеризуется рацион питания населения римского времени в Херсонесе Таврическом; рассматриваются находки, свидетельствующие о христианских (несторианских) традициях в Семиречье. Кроме того, в журнале представлены рецензии на новейшие публикации и работы по организации и истории науки. Среди авторов — ученые из различных центров России, Киргизии, Швеции и Японии.
Хвощинская Н. В. От редакции. К 30-летию издания журнала ИИМК РАН «Археологические вести»
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Городилов А. Ю., Раззак М. А. Результаты раскопок на поселении Галик 11 в 2021 г.
Аннотация. Поселение Галик 11 расположено в нижнем течении р. Луги в регионе юго-восточной части Финского залива и было открыто в 2020 г. В раскопе 2021 г. основными находками являются древности шнуровой керамики, обнаруженные в нескольких скоплениях. На поселении впервые выявлены немногочисленные фрагменты неолитических сосудов поздней гребенчатой керамики. Также впервые на памятнике и в целом в регионе найдено поселение раннего железного века со штрихованной керамикой. В результате двух лет исследований получены опорные комплексы для различных культурно-хронологических групп населения региона от эпохи неолита вплоть до раннего железного века.
Ключевые слова: поселение, юго-восточное побережье Финского залива, неолит, культура шнуровой керамики, штрихованная керамика.
Ткач Е. С., Кулькова М. А., Шумкин В. Я. Посуда цедмарской культуры: технологический аспект (на основании керамики памятника Цедмар Д, Юго-Восточная Прибалтика)
Аннотация. В статье представлены результаты изучения технологии изготовления керамики на поселении Цедмар Д (Калининградская область, Юго-Восточная Прибалтика). Схожие по технологии и хронологии сосуды прослеживаются среди материалов Южной Польши (поздний этап припятно-неманской культуры — памятники типа Дубичай), а также среди материалов культур воронковидных кубков. Широкое распространение примеси раковины в тесте сосудов может быть связано с влиянием традиции населения нарвской культуры.
Ключевые слова: лесной неолит, цедмарская культура, Юго-Восточная Прибалтика, технология изготовления керамики, петрографический анализ.
Саблин М. В., Иохина И. И., Ильцевич К. Ю. Фаунистический комплекс поселения Голубицкая 2
Аннотация. В статье изложены результаты исследования остеологического материала с античного «сельского» поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове из раскопок 2007–2021 гг. В VI–III вв. до н. э. его жители вели оседло-земледельческий образ жизни. Рыболовство играло существенную роль в хозяйственной деятельности поселенцев. Проведено сравнение с данными коллег-археозоологов с других античных поселений Восточного Крыма и Таманского полуострова.
Ключевые слова: Таманский полуостров, греческая колонизация, остеологический материал, охота, рыболовство, состав стада.
Бочкарев В. С., Климушина А. И., Кожуховская Ю. В., Полевода В. А. Новый клад металлических изделий эпохи бронзы из Северо-Западного Крыма
Аннотация. В статье публикуется новый клад металлических изделий с территории Северо-Западного Крыма. Он был обнаружен случайно, вне культурного контекста. Комплекс в основном состоит из плоских топоров-тесел одного из ранних типов бронзового века. На основании типологического анализа предметов клада предлагается его датировка и связь с металлопроизводством, как местным, так и соседних территорий. Если подтвердится предложенная датировка, то этот комплекс будет одним из самых ранних кладов эпохи бронзы в степной зоне Восточной Европы.
Ключевые слова: клад металлических изделий, типологический анализ, эпоха бронзы, Крым.
Кристиансен К. Орнаментированные удила бронзового века из оленьего рога: связующее звено между Данией, Венгрией и Грецией
Аннотация. В статье рассматриваются находки конских псалий из оленьего рога, свидетельствующие о распространении колесниц в бронзовом веке от Карпат и Балкан до Дании.
Ключевые слова: конские псалии, распространение колесниц, Дания, Греция, Венгрия, бронзовый век.
Зуев В. Ю. Четвертая серия зеркал борисфенитского типа
Аннотация. В статье публикуются сведения о 20 бронзовых зеркалах, относящихся по классификации автора к четвертой серии зеркал борисфенитского типа. Дается обоснование разделения этих зеркал на два варианта, охарактеризованы признаки этих вариантов. Автор полагает, что все зеркала данной серии были изготовлены методом литья по утрачиваемой восковой модели в одной мастерской города-полиса Борисфен на о. Березань во второй половине VI в. до н. э. Ареал их распространения характеризует наиболее важные центры культуры Скифии эпохи архаики, которые имели тесную связь с полисом, основанным в Побужье выходцами из Милета.
Ключевые слова: Скифия эпохи архаики, Борисфен, бронзовые зеркала борисфенитского типа.
Лимберис Н. Ю., Марченко И. И., Кондратенко А. В. Меотские сероглиняные амфоры
Аннотация. В статье рассматриваются типология и хронология особого вида меотских сосудов — сероглиняных амфор на кольцевом поддоне. Большинство сосудов было встречено в погребениях вместе с греческими тарными амфорами. Появление этого вида сосудов у меотов относится к первой четверти IV в. до н. э., а производились и использовались они на протяжении всего IV в. до н. э., заходя в первую четверть III в. до н. э. Морфологические признаки сосудов демонстрируют разнообразие технических приемов и навыков в гончарном ремесле местного населения правобережья Кубани.
Ключевые слова: Прикубанье, меотская культура, сероглиняные амфоры, типология, хронология.
Милихина Н. М. Проблемы исследования Мирмекия римского времени (топографический аспект)
Аннотация. В статье рассматриваются основные результаты археологического изучения комплексов римского времени, открытых на городище Мирмекий. Накопленные данные позволяют вновь обратиться к вопросу об особенностях пространственной организации поселения, предположить наличие плотной застройки в западной и центральной частях памятника, а также наметить пути будущих исследований.
Ключевые слова: Боспор Киммерийский, Мирмекий, проблемы топографии, I–III вв. н. э.
Аминов Ф. Ш. Один из локальных стилей орнаментации глазурованной керамики домонгольского Пенджикента (Таджикистан)
Аннотация. Статья посвящена одному из типов глазурованной керамики пенджикентского происхождения. Материалы, рассмотренные в данной работе, состоят из чаш, блюдец и чашечки. Они орнаментированы надглазурной росписью из лент с процарапанными полосками, а также ромбическими фигурами. Подобные мотивы росписи не встречаются за пределами Пенджикента и его округи.
Ключевые слова: Пенджикент, Средняя Азия, домонгольский период, глазурованная керамика, локальная продукция, орнамент.
Хвощинская Н. В. Об одной группе скандинавских находок на Рюриковом городище
Аннотация. В статье рассматриваются фигурные навершия, украшавшие мелкие инструменты (пинцеты, шилья) или булавки, дана их типология, проведено сравнение со скандинавскими образцами из могильника Бирка. На Городище найдено 17 экз. — это наибольшее количество на памятниках Восточной Европы, часть их является некачественными отливками местного производства.
Ключевые слова: Рюриково городище, IX–X вв., фигурные навершия, типология, аналогии, интерпретация.
Медникова Е. Ю. Восстановление плинф и кирпичей в средневековом Новгороде
Аннотация. В статье рассматриваются результаты анализа на оптико-электронной полиполяризационной системе состава черного слоя, покрывающего поверхность, а также проникающего в трещины и выемки плинф и кирпичей в средневековом Новгороде.
Ключевые слова: плинфа, кирпич, черный слой, оптико-электронная полиполяризационная система, анализ, ракушки, обжиг.
Васильев Б. Г., Медникова Е. Ю. Исследование строительных материалов Старой Ладоги (или Новгородской земли) методом полиполяризации
Аннотация. В статье рассматриваются результаты анализов строительных растворов Староладожской крепости и плинф из церквей Старой Ладоги и Новгорода, проведенных на оптико-электронной полиполяризационной системе, разработанной в ИИМК РАН.
Ключевые слова: оптико-электронная полиполяризационная система, анализ, Староладожская крепость, строительные растворы, Старая Ладога, Новгород. плинфы, ракушки.
Горлов К. В., Лапшин В. А., Михайлов К. А., Лазарев А. А., Хлуднев К. В., Конончук К. В., Филиппенко Р. В., Бессуднов А. А. Нумизматические находки в Твери и Тверской области в 2019, 2020 гг. (по материалам работ ИИМК РАН)
Аннотация. В статье рассматривается коллекция из 209 единичных монет XV — первой половины XX в. и двух кладов середины XVIII в., обнаруженных в 2019 и 2020 гг. Тверской городской археологической экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН в ходе проведения археологических раскопок в Твери и Тверской области.
Ключевые слова: Тверь, пула, монеты, культурный слой, время обращения, хронология.
Актуальные проблемы археологии
Городилов А. Ю. Памятники культуры шнуровой керамики юго-восточного побережья Финского залива между реками Лугой и Ковашей
Аннотация. В статье рассматриваются данные о найденных в 2018–2021 гг. Ленинградской областной археологической экспедицией ИИМК РАН поселениях и стоянках юго-восточного побережья Финского залива, на которых присутствуют материалы культуры шнуровой керамики. В результате проведенных полевых работ были получены опорные коллекции материалов культуры шнуровой керамики для рассматриваемого региона. Анализируются их культурная принадлежность, а также топографическая приуроченность памятников, характер культурного слоя и основные связанные с ним объекты.
Ключевые слова: поселение, стоянка, эпоха раннего металла, культура шнуровой керамики, юго-восточное побережье Финского залива.
Каспаров А. К., Вахонеев В. В., Лохова О. В. О типе питания людей, захороненных в склепах на некрополе в Южном пригороде древнего Херсонеса Таврического
Аннотация. Статья посвящена исследованию изотопного состава останков людей с некрополя римского времени античного города Херсонес (Севастополь, Республика Крым). Различие в изотопных отношениях углерода и азота в тканях погребенных в одних и тех же семейных склепах людей говорит о том, что, несмотря на принадлежность к одной родовой группе, тип питания ее членов мог сильно различаться по качеству и обильности. Установлено, что большинство погребенных умерли в межсезонье, в осенне-весеннее время, возможно, от простудных заболеваний.
Ключевые слова: Херсонес, некрополь, склеп, человек, изотопный анализ, диета, сезон смерти.
Аманбаева Б. Э., Михеева А. А., Ямаучи К. Нательные кресты из монастырского комплекса церквей на городище Ак-Бешим
Аннотация. В 2021 г. на комплексе церквей (X–XI вв.; объект VIII) городища Ак-Бешим (Кыргызстан) были возобновлены археологические раскопки, в процессе которых нами был обнаружен равноконечный нефритовый крест хорошей сохранности. К настоящему времени известно о пяти нефритовых крестах, найденных на городищах, расположенных в Чуйской долине Семиречья. Датировка крестов — с VIII по XI в.
Ключевые слова: Семиречье, Суяб, городище Ак-Бешим, нефритовый крест, христианство, хотанский нефрит, несторианство в Китае, Восточный Туркестан, Внутренняя Монголия, ордосские кресты.
История науки
Казарян А. Ю., Кукина Д. А., Медведева М. В. Дело «о командировании Н. Я. Марра в Русскую Армению для производства там археологических розысканий». Первый опыт раскопок в Ани
Аннотация. В статье впервые проводится анализ представления научных результатов первой комплексной научной экспедиции в Армении, организованной в 1892 г. Императорской археологической комиссией, под руководством Николая Яковлевича Марра на основе составленного им дневника. Внимание авторов сосредоточено на деятельности экспедиции в Ани, где в 1892 г. были произведены раскопки небольших археологических памятников, что значительно повысило интерес к археологии, архитектуре и монументальному искусству этого городища. Подчеркивается значение архивных материалов, хранящихся в научном архиве ИИМК РАН. Анализ последовательного исследования разнообразных по своему характеру памятников Ани выявляет широкий диапазон научных интересов Н. Я. Марра.
Ключевые слова: Н. Я. Марр, Анийская археологическая экспедиция, армянская архитектура, Ани, Императорская археологическая комиссия, архивные документы.
Григорьева О. В., Медведева М. В. Архив И. В. Фабрициус в ИИМК РАН: новые материалы к подготовке издания археологической карты Северного Причерноморья
Аннотация. В статье анализируются документы из личного фонда известной исследовательницы истории и культуры скифских племен, археолога Ирины Васильевны Фабрициус (1882–1966), работавшей в 1930-е гг. в Академии истории материальной культуры. Особую ценность среди ее архивных материалов в собрании ИИМК РАН представляет рукопись монографии «Археологическая карта Причерноморья Украинской ССР». Вновь выявленные документы раскрывают подробности подготовки этого важного издания к печати, длившейся 17 лет, и открывают новые факты о «ленинградском периоде» научной биографии И. В. Фабрициус.
Ключевые слова: И. В. Фабрициус, В. И. Гошкевич, ГАИМК, ИИМК АН СССР, ИА АН УССР, археологическая карта, Северное Причерноморье, Украина, Научный архив, рукописные и фотографические документы.
Батасова А. В. «Археологическая карта Причерноморья Украины» И. В. Фабрициус: состояние источниковой базы и перспективы применения для современных исследований
Аннотация. Статья посвящена обзору «Археологической карты Причерноморья Украины» И. В. Фабрициус, включая ее неопубликованную рукопись, которая хранится в научном архиве ИИМК РАН. Раскрывается содержание, географический охват рукописи, отличия от опубликованной части («Археологическая карта Украинской ССР»), а также проблемы и перспективы работы с этими материалами на современном этапе археологических исследований.
Ключевые слова: Причерноморье, археологические карты, И. В. Фабрициус, новые архивные материалы, ГИС.
Кузнецова В. Н. «Скифский роман» И. В. Фабрициус: творческие материалы в личном фонде ученого
Аннотация. В статье рассматриваются творческие материалы, входящие в состав личного фонда И. В. Фабрициус. Среди документов — обрывки стихотворений, рукописи «Великий Новгород и немецкие рыцари (Первый разгром немцев — Ледовое побоище 1242 г.)» и «Скифский роман» (сценарий) (НА ИИМК РАН. РО. Ф. 61. Оп. 1. Д. 68, 69, 70). В произведениях нашли отражение научные интересы И. В. Фабрициус, переживания, связанные с трагическими событиями Второй мировой войны, и яркий живой слог автора.
Ключевые слова: И. В. Фабрициус, творческое наследие, Вторая мировая война, Геродот, архивные документы, Скифский роман, Александр Невский.
Заднепровская А. Ю. Письма Б. А. Латынина (из семейного архива Т. Н. и Ю. А. Заднепровских)
Аннотация. Письма выдающегося российского археолога Б. А. Латынина (1899–1967), сотрудника ГАИМК и Государственного Эрмитажа, человека трагической судьбы, обращены к его младшему коллеге Ю. А. Заднепровскому (1924–1999). Остроумные и ироничные, они содержат также вполне конкретные практические советы молодому ученому, начинающему серьезные археологические исследования в Ферганской долине. Письма представляют интерес для изучения раннего этапа российских археологических работ 1930–1950-х гг. в Средней Азии.
Ключевые слова: Б. А. Латынин, Ю. А. Заднепровский, история археологической науки в СССР, археология Ферганской долины.
Курбатов А. В. О превратностях науки. Заметки к статье А. А. Липатова «История Ивангородской неолитической стоянки»
Аннотация. В советский период истории нашей страны несвоевременная постановка на государственную охрану вновь выявленных археологических объектов нередко являлась следствием несогласованности взаимодействия научных учреждений и властных структур в области археологии. Примером может служить постановка на государственную охрану как археологического объекта «неолитической стоянки» «на берегу р. Наровы».
Ключевые слова: памятники каменного века, неолит, Нарвско-Лужское междуречье, Ивангород.
Обзоры и рецензии
Анисюткин Н. К. Важный источник изучения среднего палеолита Восточной Европы. Рецензия на книгу: Праслов Н. Д., Кузнецова Л. В. Палеолитическое поселение Сухая Мечетка (по материалам раскопок С. Н. Замятнина) / Ред. М. Н. Желтова, А. К. Очередной. СПб.: Невская типография, 2020. 144 с. ISBN: 978-5-907298-02-6
Ключевые слова: Восточная Европа, низовья Волги, средний палеолит, мустьерская стоянка Сухая Мечетка.
Курбатов А. В. Открывая тьму cредневековья. Рецензия на книгу: Колединский Л. В. Верхний замок Витебска (IX–XVIII вв.). Гродно: ЮрСаПринт, 2021. 632 с.: ил.
Ключевые слова: древнерусские города, Верхний замок Витебска, Л. В. Колединский.
Восток — Запад
Васильев С. А. VI (XXII) Всероссийский археологический съезд (Самара, 5–9 июня 2022 г.)
Ключевые слова: Всероссийские археологические съезды.
Кашуба М. Т., Стоянов Е. О., Трубникова В. Б., Фрибус А. В. М. П. Грязнов — 90/100/110/120 лет. Первые итоги Международной научной конференции «Евразия в энеолите — раннем средневековье (инновации, контакты, трансляции идей и технологий)» (ноябрь 2022 г., Санкт-Петербург)
Ключевые слова: горно-степная Евразия, М. П. Грязнов, неолит, энеолит, эпоха бронзы, железный век, раннее средневековье, искусство, понятийный аппарат археологии, археологические культуры, хронология, междисциплинарные исследования, интерпретация, история науки, научное взаимодействие.
Кашуба М. Т. СТЕК — новая площадка научного взаимодействия
Ключевые слова: СТЕК (сырьё — технология — культура), научное взаимодействие, современные исследовательские сети контактов.
Ad memoriam
Медведева М. В. Татьяна Анатольевна Ершова (16 декабря 1948 — 21 декабря 2021)
Лапшин В. А. Сергей Васильевич Белецкий (21 августа 1953 — 19 февраля 2022)
Лапшин В. А. Александр Иванович Сакса (11 августа 1951 — 14 августа 2022)
Кашуба М. Т., Красниенко С. А. Маргарита Николаевна Пшеницына (6 сентября 1937 — 10 сентября 2022)
Хроника
Ткач Е.С. Институт истории материальной культуры РАН в 2021 г.
Список сокращений