Аннотация
Очередной выпуск журнала «Археологические вести» посвящен памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова — крупнейшего специалиста в области археологии, истории и культуры Древней Руси. Особое место в его исследованиях занимала тема военного дела в эпоху средневековья, поэтому неслучайно в значительной части статей рассматриваются вопросы оружиеведения и крепостного строительства. Долгие годы А. Н. Кирпичников был руководителем Староладожской экспедиции ИИМК, в этой связи в журнале представлены результаты современных ландшафтно-археологических наблюдений на Земляном городище, а также дается анализ керамического комплекса горизонта Е3-3. В ряде статей обсуждаются различные аспекты изучения памятников Восточной Европы и отдельные категории археологических древностей. В разделе «История науки» к публикации подготовлен фотоматериал из семейного архива известных советских археологов Г. Ф. Корзухиной и Н. Н. Воронина. Среди авторов журнала — ученые из различных центров России, Беларуси и Украины.
AD MEMORIAM
Лапшин В. А. А. Н. Кирпичников — историк военного дела средневековой Руси
Аннотация. Статья посвящена научному вкладу крупнейшего отечественного исследователя-оружиеведа Анатолия Николаевича Кирпичникова (1929–2020) в изучение военного дела средневековой Руси. В его работах можно выделить несколько важнейших направлений: историю формирования холодного наступательного и защитного вооружения, включая снаряжение всадника; военное искусство — тактика ведения боя и осадная техника; клинковую эпиграфику; крепостное зодчество Северо-Запада Руси. Все эти темы получили глубокое осмысление в его фундаментальных трудах, в результате чего была создана оригинальная концепция развития русского военного дела эпохи средневековья.
Ключевые слова: средневековая Русь, оружие, клинковая эпиграфика, крепостное зодчество, Новгородская земля, Кирпичников.
А. Н. Кирпичников. Фотографии разных лет
Толочко П. П. Кирпичников и Украина
Аннотация. Автор статьи делится своими воспоминаниями и впечатлениями об Анатолии Николаевиче Кирпичникове, с которым он познакомился в 1969 г., и с тех пор они стали большими друзьями на долгие годы. Становление А. Н. Кирпичникова как ученого началось в 1949 г. именно на Украине в составе экспедиции М. К. Каргера, и он на всю жизнь сохранил особую привязанность к украинскому научному сообществу и археологическим памятникам Украины.
Ключевые слова: военное дело Руси, Старая Ладога, выдающийся оружиевед.
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Курбатов А. В. Кожаные предметы воинского снаряжения и вооружения эпохи раннего железа и римского времени в Европе
Аннотация. Необычайная широта использования кожевенного материала в древности и средневековье находит свое отражение в применении его в военном деле. Прошлые и будущие археологические раскопки, а также специальные технологические анализы находок позволят в дальнейшем лучше представить эту сторону материального оснащения воинов в древности. Также это поможет прояснить вопросы развития и совершенствования технических приемов выделки кожи у разных народов в эпоху железа и во времена Римской империи.
Ключевые слова: кожаные изделия, выделка кож, ранний железный век, Римская империя, воинская амуниция, оружие.
Казанский М. М. Трапециевидные подвески в раннесредневековой Галлии: о ранних контактах балтов и славян с франками
Аннотация. В Северной Галлии на могильниках Бюлль, Врон и Арси-Сент-Реститю (Пикардия) найдено несколько бронзовых трапециевидных подвесок со штампованным декором V–VIII вв. Они имеют восточноевропейское происхождение и, вероятно, попадают в Галлию в результате морских контактов через Балтику и Северное море.
Ключевые слова: трапециевидные подвески, меровингское время, Северная Галлия, лесная зона Восточной Европы, смоленские длинные курганы, Ладога, морской путь.
Сениченкова Т. Б. Керамика горизонта Е3-3 Старой Ладоги (по материалам раскопок Е. А. Рябинина в 1973–1985 гг. на Земляном городище)
Аннотация. В статье публикуется керамика горизонта Е3-3 Земляного городища Старой Ладоги из раскопок Е. А. Рябинина 1973–1985 гг. Эти артефакты уже в процессе раскопок были соотнесены с нижним горизонтом культурного слоя, обозначенным по полевой номенклатуре как «бурый гумус II» и предматерик. Анализ керамического материала позволил вновь обратиться к нерешенным пока вопросам об этапности заселения территории при впадении Ладожки в Волхов, о начальной дате раннесредневекового поселения.
Ключевые слова: Старая Ладога, ранний железный век, раннее средневековье, керамика.
Каинов С. Ю., Новиков В. В. Шпоры из Гнёздова
Аннотация. Шпоры в материалах древнерусских памятников раннегосударственного периода встречены крайне редко. На этом фоне выделяется Гнёздовский археологический комплекс, где найдено не менее четырех шпор, датируемых последними веками I тыс. н. э. и относящихся к разным типам шпор, имевшим распространение в более западных регионах. Уникальной является находка каролингской шпоры, датируемой рубежом VIII–IX вв. К редким находкам относятся шпоры с зацепами, загнутыми внутрь, большинство аналогий которых относят к VIII–IX вв.
Ключевые слова: шпора, Гнёздово, Древняя Русь, Каролингская империя, Центральная Европа.
Зозуля С. С., Каинов С. Ю. Мечи типа «W» на территории Древней Руси
Аннотация. Мечи типа «W» по типологии Я. Петерсена относятся к достаточно редким находкам, особенно на территории Восточной Европы. Картографирование материала подтверждает предположение Я. Петерсена о норвежском происхождении мечей этого типа, однако их обнаружение в камерных ингумационных захоронениях в Большом Тимерёво и Шестовице, сопровождавшихся большим разнообразием погребального инвентаря, позволяет пересмотреть предложенную хронологическую локализацию мечей типа «W» для территории Древней Руси.
Ключевые слова: меч, эпоха викингов, Древняя Русь, Большое Тимерёво, Шестовица.
Щедрина А. Ю. Мечи особых типов из курганов Юго-Восточного Приладожья
Аннотация. Статья посвящена трем раннесредневековым мечам особых типов из курганов Юго-Восточного Приладожья. Подробно рассматриваются их морфологические особенности. Обсуждаются аналоги, хронология, возможное происхождение и место этих мечей в типологии европейского оружия.
Ключевые слова: Юго-Восточное Приладожье, раннее средневековье, эпоха викингов, мечи, типология.
Кочкуркина С. И. Приладожская курганная культура (этапы формирования погребальной обрядности и особенности периода ее становления)
Аннотация. Рассматриваются хронологические этапы формирования Приладожской курганной культуры: первый (конец IX — начало XI в.) — период становления погребальной обрядности; второй (XI–XII вв.) — формирование прибалтийско-финской культуры, третий — затухание курганной погребальной традиции. В предлагаемой статье автор более подробно рассматривает особенности материальной культуры периода становления и развития Приладожской курганной культуры.
Ключевые слова: Приладожье, курганная культура, хронологические этапы, ювелирные изделия.
Плавинский Н. А. Курганный могильник Новосёлки в контексте погребальных памятников Верхнего Повилья начала ІI тыс. н. э.
Аннотация. В статье рассматриваются результаты исследований курганного могильника Новосёлки Мядельского района Минской области Республики Беларусь, проводившихся в 1961–1962 и 1988–1990 гг. В функционировании некрополя выделяются два культурно-хронологических горизонта, наиболее поздний из которых датируется XI — первой половиной XII в. и связан с процессом распространения в регионе Верхнего Повилья древнерусской системы управления.
Ключевые слова: погребальные памятники, курганный могильник, Верхнее Повилье, Древняя Русь.
Михайлова Е. Р., Соболев В. Ю. Комплекс памятников у деревни Сковородка. История исследования и современное состояние
Аннотация. Статья посвящена комплексу раннесредневековых археологических памятников, открытых у дер. Сковородка (Струго-Красненский район Псковской области). Рассмотрены история изучения памятников комплекса, его топография и сделанные находки. Высказано предположение, что, несмотря на топографическую близость, в Сковородский комплекс оказались объединены две не вполне синхронные группы памятников.
Ключевые слова: средневековье, Новгородская земля, Сковородка, комплекс памятников, городище, поселение, погребальные памятники.
Пескова А. А., Кононович А. Ю. Церковные осветительные приборы в древнерусском городе (по материалам из раскопок Большого Шепетовского городища)
Аннотация. В материалах из раскопок Большого Шепетовского городища (Городище у с. Городище Шепетовского р-на Хмельницкой обл., Украина) конца XII — первой половины XIII в. было выделено 23 металлических фрагмента осветительных приборов, относящихся к церковному убранству. Конструктивный и стилистический анализ этих предметов показал, что они принадлежали светильникам разного типа.
Ключевые слова: древнерусский город, церковь, осветительные приборы, византийская и западноевропейская традиции.
Джаксон Т. Н. «Финны» в «Саге о Кетиле Лососе»
Аннотация. Статья посвящена «финнам» древнеисландской «Саги о Кетиле Лососе» (XIII в.). Под «финнами» автор саги и его аудитория понимали не обитателей современной Финляндии, а саамов, жителей Финнмарка и соседних регионов Севера, которых они наделяли чертами, присущими мифическим существам — троллям и великанам.
Ключевые слова: древнеисландские саги, саги о древних временах, саамы, Финнмарк, тролли, миф.
Кулешов Ю. А., Олейников О. М., Усольцев П. В., Каменский А. Н. Еще раз о латных перчатках в комплексе вооружения древнерусского воина XIV–XV вв.
Аннотация. В представленной работе публикуются новые находки фрагментов латных перчаток на территории Древней Руси. Данный элемент защитного снаряжения был известен в XIV–XV вв. не только в северо-западной, но и в центральной части. Этот факт имеет большое значение в свете дискуссии об ориентализации в позднесредневековом древнерусском комплексе защитного вооружения.
Ключевые слова: Древняя Русь, военное дело, ориентализация, доспех, латные перчатки.
Салмин С. А., Салмина Е. В. «…а около полисадъ окладывали с обѣих сторон дерном»: археологическое изучение куртины земляной крепости 1700–1702 гг. в Пскове
Аннотация. В ходе спасательных археологических работ в Пскове был произведен разрез участка укреплений земляной крепости (XVIII–XIX вв.). Были изучены составляющие линию обороны инженерные сооружения: гласис, палисад, банкет, фронтальная стена каземата/потерны и выход из нее на стрелковые позиции. Сделаны наблюдения по этапам формирования сооружений и особенностям хода земляных работ 1701–1702 гг.
Ключевые слова: земляная крепость, куртина, гласис, каземат, палисад, Псков.
Сакса А. И. Кякисалми — Корела (Корельский город). Этапы истории
Аннотация. Статья посвящена истории и результатам археологических раскопок крепости Корела в г. Приозерске на Карельском перешейке, ее эволюции от средневекового племенного городка карел 1294/1295 г. до крепости бастионного типа нового времени. Разные этапы истории «Старой крепости» со всеми изменениями в этническом составе ее жителей наглядно представлены в культурных слоях крепостного двора.
Ключевые слова: крепость Корела, Вуокса, раскопки, культурный слой, материальная культура, карелы, новгородцы, шведы.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ
Иов О. В., Метельский А. А. (подготовка) Дискуссионные вопросы ранней истории Турова Х — начала ХI в.
Аннотация. В статье исследуется вопрос о локализации летописного Турова Х — начала ХІ в. На основании анализа археологического и картографического материала автор предлагает рассматривать в его качестве археологический комплекс у дер. Юровичи Калинковичского района Гомельской области.
Ключевые слова: Туров, Юровичи, Киевская Русь, Ярослав Мудрый, Святополк Ярополчич.
Сорокин П. Е. Крепость Ниеншанц в первой половине — середине XVII в.
Аннотация. В статье рассказывается о фортификационных сооружениях крепости Ниеншанц до середины XVII в., изученных на основе историко-археологических сведений, связи ранних земляных укреплений Ниеншанца с Ландскроной и незавершенном проекте их перестройки. Подробно рассматриваются конструктивные элементы: крепостные рвы, фоссебрея, частоколы, мост, каменное основание замковой постройки.
Ключевые слова: крепость, Ниеншанц, замок, цитадель, частокольные заграждения, фоссебрея, оборонительный ров, бастион, куртина, дерновые кладки, крепостной мост.
Васильев С. А., Григорьева Н. В., Павлова М. С., Семенов С. А., Семенов К. В. Результаты ландшафтно-археологических наблюдений на территории Ладожского Земляного городища и перспективы дальнейших исследований
Аннотация. В ходе работы по изучению современного ландшафта территории Земляного городища была выявлена ошибка в разметочной сетке центральной и южной частей раскопов В. И. Равдоникаса, которая сохранялась и при исследованиях А. Н. Кирпичникова в южной части памятника. Это важные наблюдения, при верификации которых существует возможность подкорректировать и уточнить существующие схемы планиграфии застройки древнего поселения.
Ключевые слова: Старая Ладога, средневековье, Земляное городище, В. И. Равдоникас, междисциплинарные исследования.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Медведева М. В., Кукина Д. А. Страницы семейной хроники. Неизвестное фотографическое наследие Г. Ф. Корзухиной и Н. Н. Воронина
Аннотация. Статья вводит в научный оборот неизвестные ранее фотографии из личного семейного архива археологов Г. Ф. Корзухиной и Н. Н. Воронина. На основании ряда фактов и деталей устанавливается возможная датировка снимков 1920–1930-ми гг., воссоздается контекст, в котором они были сделаны: аспирантская жизнь и научная работа семейной пары.
Ключевые слова: Г. Ф. Корзухина, Н. Н. Воронин, история науки, ГАИМК, аспирантура в СССР в 1920-е гг., фотографии, архив ИИМК РАН, археология.
Список сокращений