Аннотация

"Археологические вести". Спб., 2022. Выпуск 35. Аннотации

Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН. — Вып. 35 / [Гл. ред. Н. В. Хвощинская]. — СПб., 2022. — 284 c.: ил.

Очередной выпуск «Археологических вестей» посвящен памяти талантливого исследователя, старшего научного сотрудника Отдела истории античной культуры ИИМК РАН Евгения Яковлевича Рогова (1951–2001), безвременно ушедшего из жизни 20 лет назад. В 2021 г. ему исполнилось бы 70 лет. Круг научных интересов Е. Я. Рогова, как и ареал его археологических исследований, был чрезвычайно широк, что нашло отражение в тематике сборника. В него вошли статьи, написанные его друзьями, коллегами, а также молодыми исследователями античной культуры и археологии Северного Причерноморья. Они посвящены памятникам и находкам, датируемыми от эпохи ранней архаики до римского времени, а также важным проблемам развития античной культуры в регионе. В разделе «Новые открытия и исследования» представлены статьи, знакомящие читателей с результатами недавно проведенных исследований, а также предлагающие новые интерпретации ранее известных источников. Раздел «Актуальные проблемы археологии» содержит статьи, речь в которых идет о важных проблемах взаимодействия греческой культуры и культуры местного населения. Представлены также работы по истории науки.

 

 

 

Вахтина М. Ю., Виноградов Ю. А. Спустя 20 лет. Вспоминая Евгения Яковлевича Рогова (28.05.1951–15.07.2001)

Аннотация. Заметка посвящена памяти Е. Я. Рогова (1951–2001), одного из самых ярких и талантливых сотрудников Отдела истории античной культуры ИИМК РАН.

Ключевые слова: Е. Я. Рогов, Отдел истории античной культуры ИИМК РАН, Панское-I, Козырка-12, Артющенко-2, Херсонес.

 

 

Всевиов Л. М. Библиография работ Е. Я. Рогова

 

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
 

 

Ильина Ю. И. Килики VII в. до н. э. на Березани (по материалам раскопок в 2004–2018 гг.)

Аннотация. Статья посвящена ранним образцам ионийских киликов с отогнутым краем из раскопок на Березани, проводимых экспедицией Государственного Эрмитажа в 2004–2018 гг. Чаши можно отнести к трем типам по классификации, которую разработал У. Шлотцхауер. Типы 5 и 8 известны ранее и соответствуют типам А-2 и А-1 по классификации Ф. Виллара и Ж. Валле. Тип 6, не имеющий соответствия в этой классификации и представленный единственным образцом, был выделен впервые.

Ключевые слова: Березань (Борисфен), килики с отогнутым краем ранних типов 5, 6, 8 по классификации У. Шлотцхауера.

 

 

Журавлев Д. В., Батасова А. В., Шлотцауер У. О системе обороны поселения Голубицкая 2

Аннотация. Статья посвящена исследованию оборонительного рва на поселении Голубицкая 2 на Таманском полуострове. Ров был сооружен вскоре после основания поселения, во второй четверти VI в. до н. э. Уже в последней четверти столетия были проведены работы по его ремонту. Со временем ров утратил свое значение и в III в. до н. э. был засыпан. Существование оборонительных сооружений на самом раннем этапе греческого присутствия в регионе однозначно свидетельствует о том, что никакой «мирной» колонизации не было.

Ключевые слова: Таманский полуостров, греческая колонизация, фортификация, оборонительный ров, вал.

 

 

Виноградов Ю. А. О находках зерновок злаковых на поселении Артющенко-1 (Таманский полуостров)

Аннотация. Статья посвящена изучению находок обгоревших зерен злаковых, обнаруженных во время раскопок античного поселения Артющенко-1 на Таманском полуострове.

Ключевые слова: Боспор Киммерийскийсельские поселения, ямы, святилища, зерна злаковых.

 

 

Гиблова А. А. Поселение Козырка 12 – южная в контексте развития хоры Ольвии

Аннотация. В настоящей статье представлены результаты анализа материалов, полученных в ходе работ Нижнебугской экспедиции ЛОИА АН СССР на поселении Козырка 12 – южная под руководством Е. Я. Рогова. Приведено описание строительных и хозяйственных комплексов памятника; определено его место в системе поселений ольвийской хоры позднеархаического – классического времени.

Ключевые словаНижнее Побужье, хора Ольвии, поселение Козырка 12 – южная, конец VI — первая треть IV в. до н. э.

 

 

Берлизов А. Н., Сударев Н. И. Погребальные обряды некрополей Виноградный 7 и Виноградный северо-восточный во второй половине V — IV в. до н. э.

Аннотация. Статья посвящена особенностям некрополей Виноградный 7 и Виноградный северо-восточный в сопоставлении с другими погребальными памятниками региона. Результаты проведенного исследования позволяют предполагать более неоднородный состав населения, оставившего некрополи у поселения Виноградный, чем в некрополе Фанагории. Не менее пестрый состав, по-видимому, представлен в некрополях Волны 1 и Артющенко 2. Это дает возможность поставить вопрос о взаимоотношениях городского населения с населением сельской округи.

Ключевые слова: Азиатский Боспор, погребальные обряды, некрополи, древнее население, методы многомерного анализа, ГИС-технологии.

 

 

Бруяко ИВ. Miscellaneous Romani (несколько редких находок римского времени из Картала)

Аннотация. В статье публикуются несколько вещей, обнаруженных в разное время при раскопках городища Картал на Нижнем Дунае. Все они датируются римским временем. Большинство являются редкими или вообще уникальными для данного региона находками.

Ключевые слова: римское время, городище Картал, фибула, конская упряжь.

 

 

Виноградов ЮА., Тюрин МИ., Лесная ЕС. Фрагмент формы для изготовления рельефной чаши из Южного пригорода Херсонеса

Аннотация. Статья посвящена публикации фрагмента формы для изготовления рельефных полусферических («мегарских») чаш из раскопок 2021 г. в Южном пригороде Херсонеса. Подобная находка зафиксирована в Северном Причерноморье за пределами Боспора впервые и, очевидно, свидетельствует о производстве рельефных эллинистических чаш в Херсонесе в конце II — начале I в. до н. э.

Ключевые слова: Херсонес Таврический, формованные чаши (mouldmade bowls), формы (moulds), Южный пригород Херсонеса.

 

 

Гаврилюк Н. А. Лепные кастрюли античных центров Северного Причерноморья (материалы к справочнику по лепной керамике)

Аннотация. Представлены характеристики лепных кастрюль из античных памятников Северного Причерноморья, рассмотрены лепные сосуды с выступом для крышки на внутренней поверхности венчика, двумя ручками на плечиках. Такие сосуды повторяют формы гончарных кухонных кастрюль. Определено происхождение и распространение кастрюль трех типов. Уточнена их датировка и обозначены хронологические рамки использования.

Ключевые слова: Северное Причерноморье, лепные кастрюли, хронология, генетическая группа.

 

 

Горончаровский В. А., Тихонова Т. С. Известняковый рельеф с изображением Кибелы и ее спутников из раскопок Горгиппии в 2020 г.

Аннотация. Статья посвящена обнаруженному в ходе охранно-спасательных раскопок раннеэллинистическому известняковому рельефу, где изображена богиня Кибела на троне и рядом с ней — Гермес и Геката. Эта находка дает возможность обратиться к вопросу о происхождении этого сюжета и датировке ранее известных рельефов с подобной трехфигурной композицией, происходящих с территории Боспорского царства.

Ключевые слова: Боспорское царство, Горгиппия, рельеф с изображением Кибелы, Гермеса и Гекаты.

 

 

Завойкин А. А. Оборонительные сооружения и некоторые проблемы исторической периодизации Фанагории VII вв. до н. э.

Аннотация. В статье рассматриваются открытые раскопками участки оборонительных стен Фанагории, относящихся к трем периодам ее истории. Древнейшие стены защищали апойкию около 530/20– 480 гг. до н. э. Фортификационные сооружения 30-х гг. — конца V в. до н. э. огораживали всю территорию города (около 60 га). Новые крепостные стены города были построены в III в. до н. э. и функционировали до середины I в. до н. э.

Ключевые слова: Боспор, Фанагория, город, акрополь, оборонительные сооружения, хронология, периодизация.

 

 

Зуев В. Ю., Сударев Н. И. Борисфенитское зеркало пятой серии из погребения в могильнике «Южный склон-4» на Тамани

Аннотация. Статья посвящена публикации бронзового зеркала из грунтового погребения 11 могильника городища VIV вв. до н. э. «Южный cклон-4» на Тамани, расположенного на правом берегу р. Кубань. Зеркало относится ко второму варианту пятой серии зеркал типа Борисфенита. На сегодняшний день в Северном Причерноморье известно 26 экземпляров таких зеркал. Согласно находкам из погребений с такими зеркалами, они датируются серединой VI в. до н. э. и являются импортом мастерских Борисфенского полиса в районе Нижнего Буга в различные провинции Скифии в архаическую эпоху.

Ключевые слова: Скифия эпохи архаики, полис Борисфен, Таманский полуостров, бронзовые зеркала борисфенитского типа.

 

 

Коваленко М. А., Круглов А. В. Редкие металлические перстни из археологического комплекса «Усатова Балка»

Аннотация. Анализируется контекст находки двух перстней IVIII вв. до н. э. с редкой для Северного Причерноморья иконографией. В одном случае это изображение возничего на колеснице, в другом — кельтского воина с овальным щитом. Выбор сюжетов демонстрирует эллинизированные вкусы владельца первого перстня и, возможно, военно-административный статус обладателя второго.

Ключевые слова: археологический комплекс «Усатова Балка», «птолемеевские» перстни-печати, железные перстни, кельтский щит, колесница.

 

 

Монахов С. Ю., Кузнецова Е. В. «Мендейские» амфоры из Прикубанского некрополя: вопросы хронологии

Аннотация. В статье рассматриваются тарные амфоры Менды II типа («на рюмкообразной ножке»). Для уточнения датировок сосудов привлекаются материалы 14 погребений Прикубанского некрополя, содержащие «мендейскую» тару, вместе с которой встречены амфоры Гераклеи, Фасоса, Синопы и аттические чернолаковые сосуды. Благодаря узко датированным комплексам удалось проследить эволюцию морфологии мендейских амфор в рамках двух вариантов — «портичелло» и «мелитопольского» — на протяжении 400– 340 гг. до н. э.

Ключевые слова: амфоры Менды, керамические комплексы, хронология.

 

 

Снытко ИА., Бондаренко АА. Гилея в сакральной истории народов Северного Причерноморья в античную эпоху

Аннотация. В предлагаемой статье рассматривается легендарная упоминаемая Геродотом область — Гилея. Приводятся материалы, связанные с Гилеей в территориальном, культурно-историческом и археологическом аспектах. Анализируются упоминания Геродота о древнегреческих святилищах в Гилее, его новеллы о Геракле и Анахарсисе, эпиграфические и археологические сведения. Рассматриваются новые находки из указанного региона, а также приводятся аналогии им из Ольвии и Скифских степей.

Ключевые слова: Ольвия, хора, Нижнее Побужье, Нижнее Поднепровье, Гилея, святилище, сакральная территория, алтарь.

 

 

Кашаев С. В. Погребальные сооружения на некрополе Артющенко-2

Аннотация. Статья посвящена погребальным сооружениям грунтового некрополя Артющенко-2, расположенного в южной части Таманского полуострова. Некрополь функционировал в VII вв. до н. э. В работе представлен анализ погребальных конструкций, выделены основные типы и варианты.

Ключевые слова: античность, Северное Причерноморье, Таманский полуостров, грунтовый некрополь, могила, обряд захоронения, погребальные сооружения.

 

 

Терещенко А. Е., Горончаровский В. А. Митиленские следы в монетном деле Боспора Киммерийского

Аннотация. В представленной статье отмечается сходство многих сюжетов и отдельных персонажей, изображенных на монетах Феодосии, Нимфея, Пантикапея и Синдики с чеканкой лесбосской Митилены, что подразумевает весьма тесную культурно-экономическую и политическую связь этого полиса с Боспором Киммерийским.

Ключевые слова: Боспор, Митилена, монетная чеканка, боспорские полисы, монетные сюжеты.

 

 

Чистов Д. Е. Древнейшие антовые постройки Северного Причерноморья

Аннотация. Статья посвящена постройкам с антовым портиком VIV вв. до н. э., связанным с общественными центрами античных городов Северного Причерноморья. Сопоставление их размерных характеристик и архитектурных особенностей указывает на то, что большинство известных зданий этого типа выделяются из окружающей их рядовой городской застройки исключительно особенностями планировки, что препятствует их однозначной трактовке в качестве храмов.

Ключевые слова: храм в антах, Северное Причерноморье, античность, архаический период.

 

 

Чореф М. М. Савмак или Савлак: к вопросу об атрибуции монет с ΣΑΥ на реверсе

Аннотация. После изучения монет с изображением Гелиоса на аверсе, приписываемых исследователями к выпускам Савмака или Савлака, нами был сделан вывод, что они эмитированы от имени первого из них в период поднятого на Боспоре восстания. Относительно недавно найденной монеты с хорошо читаемым ΣΑΥΛΑΚΟΥ на реверсе, полагаем, что это не подлинный артефакт, а современный новодел.

Ключевые слова: история, археология, нумизматика, Савмак, Савлак.

 

 

Шауб И. Ю. Эроты феодосийских серег

Аннотация. В статье рассматриваются образы крылатых юношей (условно называемых Эротами), которые фланкируют центральный сюжет, представленный на знаменитых феодосийских золотых серьгах. Е. Я. Рогов, посвятивший одну из своих работ установлению места производства этих серег роскошного стиля, предположил, что их создал выходец из Великой Греции. Анализ образов этих Эротов подкрепляет гипотезу исследователя, поскольку их женственное (присущее гермафродам) обличье является отличительной особенностью трактовки аналогичных крылатых персонажей на краснофигурных апулийских вазах. Орфико-пифагорейские верования, лежавшие в основе сюжетов их росписи, позволяют предполагать, что похожие идеи обусловили специфику образов Эротов феодосийских серег, а возможно, и представленный на них главный сюжет.

Ключевые слова: Эрот, античное ювелирное искусство, Феодосия, орфизм, апулийские вазы, Е. Я. Рогов.

 

 

Вахтина М. Ю. Об изображении на среднем фризе треугольной пластины из кургана Карагодеуашх в Прикубанье

Аннотация. В статье автор рассматривает сцену, представленную на среднем фризе золотой треу­ гольной пластины, украшавшей головной убор женщины, погребенной в кургане Карагодеуашх в Прикубанье, — колесницу, запряженную двумя конями, и изображение женщины (?), соотнесенное с нею.

Ключевые слова: курган Карагодеуашх, треугольная пластина, изобразительная система, колесница, стела из музея в Несебре.

 

 

Лимберис НЮ., Марченко ИИ. Погребение с греческими импортами позднеклассического времени из могильника Старокорсунского городища № 2

Аннотация. Статья посвящена одному из погребений грунтового могильника, относящегося к Старокорсунскому городищу № 2, расположенному на правом берегу р. Кубань, к востоку от г. Краснодар. Этот памятник является эталонным для меотской культуры VI в. до н. э. — III в. н. э. Погребение кроме местной керамики сопровождалось привозными сосудами — аттическим чернолаковым канфаром и амфорой производства Икоса, которые позволяют ограничить хронологию комплекса в пределах середины — третьей четверти IV в. до н. э.

Ключевые слова: Прикубанье, меотская культура, грунтовый могильник, сероглиняная керамика, чернолаковый канфар, амфора, хронология.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ
 

 

Коваленко А. Н. Проблемы хронологии Елизаветовского городища в дельте Дона: трансформация взглядов и современное состояние

Аннотация. В статье рассматривается эволюция взглядов нескольких поколений исследователей на основные проблемы хронологии Елизаветовского поселения и описывается современное состояние научных разработок в данной области. Значительное внимание уделено вопросам периодизации городища и хронологии Большой греческой колонии первой трети III в. до н. э., открытой в 1982 г. в верхних горизонтах культурных напластований этого памятника. Сделан акцент на существовании двух строительных периодов в истории этой боспорской колонии, следы которых были зафиксированы на нескольких участках ее застройки, расположенных в разных частях памятника. В научный оборот вводятся некоторые новые, не публиковавшиеся ранее, археологические материалы, полученные в ходе исследований Южно-Донской археологической экспедиции на Елизаветовском городище в последние годы.

Ключевые слова: Нижний Дон, Елизаветовское городище, Большая греческая колония, проблемы хронологии, периодизация, сырцово-каменные конструкции, стратиграфия.

 

 

Бутягин А. М. Стратегии греко-варварских взаимоотношений в основных античных центрах Северного Причерноморья: причины формирования

Аннотация. Статья посвящена проблеме различия в стратегии греко-варварских взаимоотношений основных античных центров Северного Причерноморья: Ольвии, Херсонеса и Боспорского царства. Причины такой ситуации следует искать в различном географическом положении и варварском окружении. В результате все выработанные стратегии позволяли грекам в течение длительного времени выживать в условиях меняющегося варварского окружения.

Ключевые слова: Северное Причерноморье, греко-варварские взаимоотношения, Ольвия, Херсонес, Боспорское царство.

 

 

ИСТОРИЯ НАУКИ
 

 

Батасова А. В. Работы разведочного отряда Таманской экспедиции ГАИМК в 1931 г. на левобережье Старой Кубани

Аннотация. Статья посвящена введению в научный оборот результатов работ разведочного отряда Таманской экспедиции ГАИМК в 1931 г. На основании археологической карты и полевого дневника начальника отряда А. А. Иессена, сохранившихся в научном архиве ИИМК РАН, восстановлен маршрут экспедиции и приведено описание выявленных местонахождений памятников. В заключение представлены выводы, сделанные А. А. Иессеном по итогам работ 1931 г.

Ключевые слова: история науки, Таманская экспедиция ГАИМК, археологические разведки, Северное Причерноморье, Краснодарский край.

 

 

Павличенко Н. А. Российская эпиграфика после В. В. Латышева (1921–1941). II. Лапидарные надписи

Аннотация. В статье рассматривается история изучения северопричерноморских лапидарных надписей в России в два десятилетия между датами смерти В. В. Латышева и С. А. Жебелёва — 1921–1941 г. В это время прекратилось их систематическое изучение и издание. Многие новонайденные эпиграфические памятники оседали в музейных фондах, и лишь небольшая их часть издавалась сотрудниками южнорусских музеев или работавшими на памятниках исследователями.

Ключевые слова: В. В. Латышев, С. А. Жебелёв, российская эпиграфика, лапидарные надписи, II том IOSPE.

 

 

Кашуба М. Т., Вахтина М. Ю. Поселение бронзового века Ярылгачское Восточное (Тарханкут) по данным 1975 г.

Аннотация. В статье рассматриваются материалы охранно-спасательных работ, проведенных на поселении Ярылгачское Восточное на Тарханкутском полуострове в 1975 г. Материалы для изучения in visu на сегодняшний день оказались недоступными, но сохранившиеся в полевом отчете рисунки керамики и кремневых изделий подтверждают отнесение поселения к среднему и позднему бронзовому веку.

Ключевые слова: Северо-Западный Крым, Тарханкут, поселение Ярылгачское Восточное, средний и поздний бронзовый век, охранно-спасательные работы 1975 г., керамика, кремневые изделия.

 

 

AD MEMORIAM

 

Рогов Е. Я. Великое перенесение того, что осталось от греков и римлян, из палаты № 6 в Авгиевы конюшни

 

 

Список сокращений