Аннотация
В очередной выпуск «Археологических вестей» включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. В работах, входящих в раздел «Новые открытия и исследования», рассматриваются отдельные категории археологических древностей от каменного века до нового времени; вводятся в научный оборот результаты полевых изысканий могильников Чалтырский эпохи бронзы на Нижнем Дону и Ореховка раннежелезного века в Крыму; анализируются воинские погребения самбийско-натангийской культуры периода Великого переселения народов и раннемеровингского времени; обсуждаются особенности деревоземляных укреплений Рюрикова городища под Новгородом IX в. и фортификации крепости Ниеншанц второй половины XVII в. В журнале также представлены статьи по истории и организации науки, дается обзор новейших публикаций. Среди авторов — ученые из различных научных центров России, Болгарии и Франции.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
К 70-летию Владимира Анатольевича Лапшина
К юбилею Натальи Андреевны Беловой
К 70-летию Владимира Анатольевича Семёнова
К 70-летию Александра Ивановича Саксы
К 70-летию Андрея Александровича Синицына
К 70-летию Игоря Юрьевича Шауба
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Анисюткин Н. К. Орудия категории пик в древнейшем раннем палеолите юга Восточно-Европейской равнины
Аннотация. В статье описывается группа каменных орудий категории пик, обнаруженная в нижних слоях эоплейстоценовой стоянки Байраки (Приднестровье). Сейчас это самая древняя стоянка раннего палеолита Восточно-Европейской равнины. Серии аналогичных орудий ранее были найдены в древнейшем палеолите Кавказа и Тамани, где они были прослежены на отрезке времени от 1,8 до 0,5 млн лет — от олдованской эпохи до середины ашельской. В отличие от Кавказа на юге Восточно-Европейской равнины (в Приднестровье) эти формы существовали лишь в первой половине ашельской эпохи, но неизвестны позднее.
Ключевые слова: Восточная Европа, Приднестровье, Байраки, олдован, ашель, орудия категории пик.
Чечина А. Ю., Бардакова П. А. К вопросу о раннекатакомбном этапе на Правобережье Нижнего Дона
Аннотация. В статье публикуются материалы среднего бронзового века из курганов 65 и 66 могильника Чалтырский I на Нижнем Дону. Подробно рассмотрены катакомбные комплексы. На основе планиграфии курганов, конструктивных особенностей катакомб, специфики погребального обряда и анализа инвентаря построена хронологическая последовательность захоронений. Часть проанализированных погребений относится к наиболее раннему типу катакомб Северо-Восточного Приазовья.
Ключевые слова: Нижнее Подонье, Северо-Восточное Приазовье, средний бронзовый век, катакомбная культура, преддонецкий этап, раннедонецкий этап, планиграфия.
Яйленко В. П. Оракулы из Ольвии, наговор с Чайки в Западном Крыму
Аннотация. Автор исследует два граффити на черепках из Ольвии, они вызвали оживленную дискуссию в литературе. Автор уточняет их текстологию, интерпретацию, датировку. По его мнению, это оракулы IV в. до н. э. с предупреждением о смерти. Видимо, это фигуральная «смерть от любви». Граффито I в. до н. э. — I в. н. э. на обломке блюда с поселения Чайка издатель понял как хозяйственную запись о торговле топазами. По мнению автора, это наговор с пожеланием смерти четырем женщинам и двум мужчинам. Почти все личные имена туземные. Писец — замечательный каллиграф, у него навыки курсивного письма. В Северном Причерноморье это самый поздний наговор.
Ключевые слова: Ольвия понтийская, греческие оракулы, Чайка, Крым, наговор.
Рукавишникова И. В., Бейлин Д. В., Волошинов А. А. Могильник раннежелезного века в Крымском Присивашье. Воинские погребения
Аннотация. Могильник относится к поселению Ореховка и расположен в нескольких сотнях метрах к востоку от восточной периферии поселения. В погребальные конструкции бронзового века были впущены ямы погребений раннего железного века. Могильник грунтовый с погребениями рядового населения, в том числе воинским. Погребения были совершены в ямах, ямах с подбоями и катакомбах. Погребальный инвентарь (амфоры с клеймами, лепная керамика, скифское оружие, зеркало, серьги и стеклянные бусины) позволяет датировать исследованные комплексы IV в. до н. э. Подобные предметы в сочетании с конструкциями погребальных ям находят аналогии среди синхронных скифских памятников Присивашья.
Ключевые слова: могильник, скифская культура, катакомбы, вооружение, воинские погребения, Крымский полуостров.
Шауб И. Ю., Терещенко А. Е. Подтверждается ли гипотеза М. И. Ростовцева о фракийском происхождении образов сатиров на монетах Пантикапея?
Аннотация. По мнению М. И. Ростовцева, представленные на боспорских монетах головы бородатых силенов и безбородых сатиров являются изображениями «местного, возможно фракийского, божества, великого бога растительности, который стал греческим Дионисом и который иногда фигурирует в виде бородатого силена на монетах греко-фракийских городов». Ряд данных подтверждает правоту гипотезы великого русского ученого.
Ключевые слова: нумизматика Боспора, Фракия, сатиры и силены, Дионис, М. И. Ростовцев.
Чореф М. М. Оболы Пантикапея типа «голова Аполлона / орел на молнии» как источник исторической информации
Аннотация. Статья посвящена анализу изображений и надписей на оболах типа «голова Аполлона / орел на молнии» с дифферентами «Δ» и «Ε» на реверсе. Они примечательны также тем, что отчеканены не из монет прежних эмиссий, а на заново отлитых заготовках. Автор приходит в выводу, что эти монеты были выпущены Фарнаком II в Диоскуриаде и в Евпатории после подчинения Херсонеса и во время похода в Понт.
Ключевые слова: история, археология, нумизматика, Боспор, Фарнак II.
Казанский М. М. Стратификация погребений с оружием и всадническим снаряжением в могильниках самбийско-натангийской культуры эпохи Великого переселения народов и раннемеровингского времени
Аннотация. Для самбийско-натангийской культуры эпохи Великого переселения народов и раннемеровингского времени, соответствующей эстиям, выявлено более 180 погребений с оружием и шпорами этого времени. Оружие как социальный маркер играет ограниченную роль, однако находки шпор, щитов и характерных поясов, а также наличие могил вождей свидетельствуют о формировании «воинской» цивилизации эстиев.
Ключевые слова: эпоха Великого переселения народов, раннее средневековье, самбийско-натангийская культура, оружие, погребения, стратификация.
Хвощинская Н. В. Укрепления Рюрикова городища под Новгородом в контексте новейших археологических изысканий
Аннотация. В статье проанализированы данные об укреплениях Рюрикова городища, полученные в результате многолетних работ экспедиции с учетом новейших открытий, привнесших дополнительный фактический материал, который позволил предложить несколько иную интерпретацию общего облика этого грандиозного оборонительного сооружения второй половины IX в.
Ключевые слова: Рюриково городище, укрепления IX в., новые открытия, реконструкции.
Пекарская Л. По следам забытого киевского клада, найденного в 1876 г.
Аннотация. Статья посвящена богатому по содержанию, но частично разграбленному киевскому кладу XI — начала XII в., найденному в усадьбе Игнатия Лескова в 1876 г. Впервые детально описаны история его обнаружения, поступление в музейные и частные коллекции, атрибутированы предметы, потерявшие со временем связь с кладом, а также отнесенные к нему ошибочно. Парность и сходство наборов женских украшений может свидетельствовать о родственной связи их владельцев. Впервые публикуются документы и рисунки отдельных предметов клада, сохранившиеся в фонде Императорской археологической комиссии.
Ключевые слова: Киев, клады, перегородчатая эмаль, XI–XII вв.
Пескова А. А. Древнерусские иконки-складни XII–XIII вв.
Аннотация. Статья посвящена систематизации малоизученной группы памятников древнерусского культового литья — металлическим иконкам-складням. На основе изучения иконографических и морфологических признаков центральных створок было выделено три основных типа иконок-складней домонгольского периода, а с учетом варьирующихся боковых створок— семь вариантов (прямоугольных— четыре, арочных— один, с треугольным завершением — два), а также их реплики; прослежено развитие этой традиции во времени (вторая половина XII — XIII в.).
Ключевые слова: древнерусское культовое литье, иконки-складни, систематизация, хронология.
Горлов К. В., Миненко В. В., Разумов И. Н. Комплекс пражских грошей из деревни Староселье Брянской области
Аннотация. В статье рассматривается комплекс из 13 пражских грошей Вацлава IV, найденных весной 2020 г. в деревне Староселье Брянской области. На основании типологии J. Hána приводится классификация монет. Публикуются результаты рентгенофлуоресцентного анализа сплава пражских грошей и данные их метрических показателей. Комплекс следует рассматривать как часть большого депозита, маленький клад или потерянный кошелек. Его формирование происходило, вероятнее всего, в первые десятилетия XV в.
Ключевые слова: пражские гроши, Вацлав IV, Брянск, Литва, клад.
Сорокин П. Е. Укрепления Ниеншанца второй половины XVII в.
Аннотация. В статье рассказывается о фортификационных сооружениях крепости Ниеншанц второй половины XVII в., изученных на основе историко-археологических сведений. Сохранившийся комплекс крепостных сооружений Ниеншанца представляет собой уникальный памятник североевропейской земляной фортификации второй половины XVII в., включает малоизвестную информацию о структуре и деталях конструкции оборонительной системы бастионных крепостей нового времени. В работе подробно рассматриваются отдельные элементы укреплений крепостного рва Ниеншанца: деревоземляные конструкции стенок, сортии, стрелковые площадки, частокольные заграждения, контрминные ходы.
Ключевые слова: крепость, Ниеншанц, цитадель, земляные укрепления, фортификационные сооружения, оборонительный ров, бастион, куртина.
Желтова М. Н., Гиря Е. Ю., Фёдорова Д. Н. Морфологические особенности бытовых кресальных кремней
Аннотация. Статья посвящена проблемам изучения бытовых кресальных кремней, встречающихся в культурных слоях городов начиная со средневековья. Рассматриваются признаки, позволяющие выделить их из общей массы находок кремня, описывается последовательность формирования следов износа, определяющих морфологию и морфономию этих предметов, выделяются типы кресальных кремней.
Ключевые слова: кресальные кремни, раскопки Старой Руссы, морфология и морфономия каменных орудий, трасологический анализ.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Анисюткин Н. К. Новые решения старой проблемы. Рецензия на книгу: Человек и мамонт в палеолите Европы. Часть II. Днепро-Донская историко-культурная область: Памяти Михаила Васильевича Аниковича (1947–2012). СПб.: Ars Longa, 2019 (ТКБАЭ; Вып. 8/II). ISBN 978-5-6041742-9-6. 384 c.: 104 ил.
Ключевые слова: Восточная Европа, верхний палеолит, мамонт, ископаемый человек, симбиоз.
Жилин М. Г., Скакун Н. Н., Матева Б., Терехина В. В., Галимова М. Ш. Экспериментально-трасологические исследования костяного инвентаря древних культур Евразии. Рецензия на издание: Каменный век и начало эпохи раннего металла. Технология изготовления и функции костяных изделий в древних культурах Евразии: Сб. ст. // Археология евразийских степей. Казань: Изд-во АН Республики Татарстан, 2017. № 2. 360 c.: ил.
Ключевые слова: экспериментально-трасологический метод, костяные изделия, древние культуры Евразии.
Кочкуркина С. И. Новые исследования археологического текстиля Старой Ладоги. Рецензия на книгу: Орфинская О. В., Михайлов К. А. Текстиль Старой Ладоги эпохи викингов / Отв. ред. Н. И. Платонова. СПб.: Ars longa, 2020 (Тр. ИИМК РАН; Т. LVI). ISBN 978-5-6041742-8-9. 372 с.: ил.
Ключевые слова: Старая Ладога, эпоха викингов, комплексные исследования, каталог, текстиль, войлок, мех.
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ
Гергова Д. 150-летие Болгарской академии наук и Национальный археологический институт и музей Болгарии
Аннотация. В 2019 г. Болгарская академия наук (БАН), родоначальником которой является учрежденное в 1869 г. Болгарское книжное общество, отмечает свое 150-летие. Одно из важнейших событий этого празднования — первая заграничная выставка средневековой Томичевой псалтыри, хранящейся в Государственном историческом музее в Москве. Выставка проходила в одном из старейших и престижных институтов БАН — Национальном археологическом институте и музее. Также состоялось оглашение новых иностранных почетных членов, между которыми был и представитель Российской археологической науки.
Ключевые слова: история археологии, Болгария, международное сотрудничество.
СОТРУДНИЧЕСТВО ВОСТОК — ЗАПАД
Никоноров В. П., Стоянов Е. О. Международная конференция «Древние и средневековые культуры Центральной Азии (становление, развитие и взаимодействие урбанизированных и скотоводческих обществ)» (Санкт-Петербург, 10–12 ноября 2020 г.)
Ключевые слова: Центральная Азия, неолит, энеолит, бронзовый век, ранний железный век, античность, средневековье.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Кашуба М. Т., Сапожников И. В. Раскопки М. Я. Якимовича в 1905 г. у с. Гофнунгсталь в Северо-Западном Причерноморье (по материалам архива ИАК)
Аннотация. Статья посвящена сотрудничеству ИАК с М. К. Якимовичем в 1905 г., отраженному в деле «О расследовании могильника близ с. Гофнунгсталь Херсонской губ.», которое хранится в Рукописном отделе НА ИИМК РАН. Тогда были проведены раскопки двух курганов (материалы одного из них относятся к позднему бронзовому веку), прошурфовано ногайское поселение XVІІ–XVІІІ вв. и исследованы 20 безынвентарных могил на принадлежащем ему кладбище, где М. К. Якимович собрал весьма представительную коллекцию антропологических материалов. Что касается памятников буджакских ногайцев, то на основе данных картографии конца XVІІІ в. их можно предположительно, но вполне обоснованно связать с аулом Реджеп (позже с. Режепово), описанным военным инженером Ф. П. де Воланом в 1791 г.
Ключевые слова: Северо-Западное Причерноморье, начало XX в., Императорская археологическая комиссия, М. К. Якимович, Гофнунгсталь, раскопки, курганы, материалы позднего бронзового века, поселение и кладбище буджакских ногайцев ХVІІ–ХVІІІ вв.
ПЕРСОНАЛИИ
Виноградов Ю. А. А. Н. Карасёв. К 120-летию со дня рождения
Аннотация. Статья посвящена биографии известного советского археолога А. Н. Карасёва (1902–1972). Свою научную карьеру он начал в 1926 г. в Ольвии и затем стал одним из крупнейших специалистов по истории этой области. А. Н. Карасёв также работал на Боспоре, раскапывал Неаполь Скифский, городище «Чайка» и пр.
Ключевые слова: история науки, Северное Причерноморье, античная археология.
Шумкин В. Я. «Устремленный душой в Арктику» (к 90-летию археолога Леонида Павловича Хлобыстина)
Аннотация. Статья посвящена судьбе и деятельности доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника, заместителя заведующего Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, руководителя неолитической группы сектора палеолита ЛОИА АН СССР, одного из крупнейших специалистов в области археологии и древней истории Сибири и Крайнего Севера СССР Леонида Павловича Хлобыстина. Он проработал в институте 27 лет и принимал участие в открытии и раскопках многих знаковых для российской археологии памятников. Публикуется неизданный до этого документальный фотоматериал из семейного архива семьи Хлобыстиных.
Ключевые слова: образование, Арктика, Таймыр, археологические разведки и раскопки, научная и общественная работа, отношение к коллегам.
ХРОНИКА
Ткач Е. С. Институт истории материальной культуры РАН в 2020 г.
Список сокращений