Аннотация

В очередной выпуск «Археологических вестей» ИИМК РАН включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. Впервые вводятся в научный оборот материалы, полученные в результате изучения поселений и погребальных памятников от эпохи каменного века до средневековья на территории Евразии. В ряде статей рассматриваются конкретные археологические комплексы и отдельные категории материала. В специальный раздел сборника вошли работы по актуальным проблемам археологии, касающиеся белозерской культуры бронзового века Днестровского бассейна и дискуссии о предроманских культурных импульсах в искусстве древнего Новгорода XI в. В выпуске представлены обзоры и рецензии на новейшую историко-археологическую литературу, информация о сотрудничестве литовских и российских исследователей, работы по истории науки. Среди авторов — ученые из России, Беларуси, Литвы и Болгарии

 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

 

К 90-летию А. Н. Кирпичникова

 

К 80-летию В. С. Бочкарёва

 

К 80-летию В. Е. Щелинского

 

К юбилею Л. М. Лебедевой

 

К 70-летию А. Д. Резепкина

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Щелинский В. Е. Крупные специальные отщепы и орудия из них Таманской раннеашельской индустрии (Южное Приазовье): типология, технология изготовления, функции

Аннотация. Одним из важных отличительных признаков технологии раннего ашеля является изготовление и использование крупных специальных отщепов (>10 см). В статье анализируются отщепы этой категории и орудия из них в раннеплейстоценовой таманской раннеашельской индустрии (Южное Приазовье), рассматриваются их типология, технология изготовления, функции.

Ключевые слова: ранний плейстоцен, юг России, таманская раннеашельская индустрия, крупные специальные отщепы, крупные режущие и рубящие орудия.

 

Астахов СН., Васильев СА., Зубков ВС. Местонахождения каменного века на Верхнем Енисее в районе г. Саяногорска

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению памятников каменного века, открытых на берегах Енисея близ г. Саяногорска, в крайней северной части Саянского каньона вблизи выхода реки на степные просторы Минусинской котловины. Археологические изыскания в районе были связаны с работами по сооружению Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Основные палеолитические памятники представлены в монографиях и обобщающем своде; в статье приведены материалы ранее неопубликованных пунктов находок, преимущественно относящихся к голоценовой части каменного века. Комплексы верхних слоев Майнинской стоянки и стоянки Уй II относятся к эпохе финального мезолита, а остальные пункты могут быть датированы эпохой неолита—бронзы.

Ключевые слова: Енисей, Западный Саян, Саяногорск, каменный век, верхний палеолит, мезолит, неолит.

 

Иванов А. В., Нарожный Е. И., Соков П. В. О горизонте раннего железного века поселения Железнодорожное-1, исследованного в Западном Закубанье

Аннотация. Статья посвящена материалам раннего железного века из раскопок поселения Железнодорожное-1, расположенного в Крымском районе Краснодарского края. Выделяется несколько горизонтов существования поселения. Для определения времени их существования проанализированы материалы и приведены аналогии из памятников Кубани предскифского и раннемеотского времени. Особое внимание уделено греческому импорту — амфорам, лаковой и простой столовой посуде. Совокупность полученных данных позволяет датировать протомеотский горизонт поселения в пределах VIII в. до н. э., раннемеотский — серединой VI — первой половиной V в. до н. э., что значительно расширяет представление о начальном этапе заселения меотами Западного Закубанья.

Ключевые слова: Западное Закубанье, ранний железный век, поселение, хронологические горизонты, меоты, керамика, амфоры, жилище.

 

Кашаев С. В., Павличенко Н. А. Амфорные клейма из раскопок поселения Вышестеблиевская-3 на Таманском полуострове в 2013 г.

Аннотация. В статье вводится в научный оборот коллекция амфорных клейм (69 экз.), найденных на поселении Вышестеблиевская-3 (Темрюкский р-н Краснодарского края) в 2013 г. В нее входят клейма причерноморских и средиземноморских центров производства: Гераклеи Понтийской— 28 экз., Фасоса— 16 экз., Синопы — 14 экз., Родоса — 4 экз., Херсонеса Таврического — 3 экз., группы Зенона В — 1 экз., Коса — 1 экз., Аканфа — 1 экз., неопределенного центра производства — 1 экз., датируемые временем с 90-х гг. IV в. до н. э. по конец III в. до н. э.

Ключевые слова: античность, Таманский п-ов, поселение Вышестеблиевская-3, греческие амфоры, амфорные клейма.

 

Терещенко А. Е. Пантикапейские монеты как основа для идентификации одного типа золотых бляшек из нимфейских курганов

Аннотация. В статье рассматривается одна разновидность золотых нашивных бляшек из нимфейских курганов, обнаруженных экспедицией ИАК под руководством А. Е. Люценко в 1876 г. До сих пор встречается мнение, что они изображают голову обезьяны, хотя в действительности это морда оскалившегося льва. В высшей степени любопытно, что других находок такого рода на Боспоре не зафиксировано. Вместе с тем в пантикапейской чеканке второй четверти V в. до н. э. имеется два типа монет, на аверсе которых изображен оскалившийся лев. Предполагается, что именно эти монеты послужили прототипом для изготовления нимфейских бляшек, что позволяет датировать их второй четвертью V в. до н. э.

Ключевые слова: золотые бляшки, нимфейские курганы, монеты, пантикапейская чеканка.

 

Кашаев С. В. Раскопки некрополя Артющенко-2 в 2014–2018 гг.

Аннотация. Статья посвящена основным результатам раскопок Таманского отряда ИИМК РАН на некрополе Артющенко-2 в 2014–2018 гг. Приводится описание открытых погребальных сооружений, обряда захоронения, сопроводительного инвентаря. В заключении кратко представлены наиболее интересные захоронения и находки.

Ключевые слова: Таманский полуостров, античность, некрополь, погребения, греческая керамика.

 

Четвёркина Е. В. Кухонная керамика Нимфея (по материалам коллекций Государственного Эрмитажа)

Аннотация. Автором рассматриваются находки фрагментов профилей и целых форм античной гончарной кухонной керамики из раскопок античного городища Нимфей, хранящиеся в коллекциях Государственного Эрмитажа. За годы раскопок накопился значительный материал, часть которого составляет группа кухонной керамики, остающаяся малоизученной по настоящее время. Автор статьи выделяет основные формы кухонной посуды, намечает тенденции их развития и возможные импортные экземпляры для разных эпох существования города, от архаического времени до римской эпохи включительно. Выборка как наиболее редких экземпляров, так и образцов наиболее распространенных типов сосудов из коллекции представлена в приложении и иллюстрациями, данные предметы публикуются впервые.

Ключевые слова: античные города Северного Причерноморья, Боспорское царство, Нимфей, кухонная керамика.

 

Маркова К. Ю. Дионисийские мотивы в изобразительном искусстве средневековых городов Южного Казахстана

Аннотация. В статье представлены фрагменты глиняного декора, культовой керамики и терракоты с изображением элементов дионисийского культа, обнаруженные при раскопках средневековых городов Южного Казахстана. Целью работы является попытка доказать наличие античных традиций в городской жизни Южного Казахстана в раннем средневековье, в частности, дионисийских мотивов, принесенных сюда согдийцами и тохаристанцами. В работе приводится широкий круг аналогий с территории Хорезма, Бактрии, Согда, а также высказывается предположение о возможном слиянии культа Диониса с местным божеством земледелия и виноградарства.

Ключевые слова: эллинистические мотивы, изобразительное искусство, античные традиции, средневековые города, Семиречье, Южный Казахстан, культ Диониса.

 

Михайлова Е. Р., Стасюк И. В., Хорошилова А. В. Комплекс случайных находок из д. Орлино

Аннотация. В статье рассматривается комплекс случайных находок с берега Орлинского озера (Гатчинский р-н Ленинградской обл.), который, по мнению авторов, может происходить из разрушенного могильника. Это пять украшений из цветного металла, типичных для древнерусских памятников XI в., и две привески-лунницы, датируемые более ранним временем. Часть предметов несет на себе следы огня. Расположение предполагаемого могильника рядом с центром средневекового погоста типично для региона Ижорского плато, близ которого располагается Орлинское озеро.

Ключевые слова: случайные находки, раннее средневековье, древнерусские украшения, пельтовидная лунница, Ижорское плато, бассейн Луги, культура длинных курганов, курганно-жальничный могильник.

 

Фонякова-Чувило Н. А. Легендарная Хазария. Гипотезы и заблуждения

Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с историей многонационального Хазарского государства, сформировавшегося в Юго-Восточной Европе в VII в. и сыгравшего огромную роль в международной торговле, являясь посредником между арабским Востоком и Византией, с одной стороны, и государствами Восточной и Северной Европы, с другой.

Ключевые слова: Хазарский каганат, история изучения, проблемы археологии, основные этапы развития.

 

Дончева С. Украшения с изображением сирены из центра художественного металла вблизи с. Златар Преславского района (производство и способ применения)

Аннотация. В статье рассматриваются два предмета из производственного центра, расположенного в окрестностях древней столицы Болгарии Преслав и функционировавшего с первой половины и до середины X в. Найденные здесь бронзовая матрица для производства тисненых бляшек с изображением сирены и бляшка с аналогичным сюжетом, но оттиснутая с помощью другой матрицы, позволяют ставить вопрос о взаимоотношениях столичных и провинциальных производственных центров, при которых в основу декора местных изделий положены сюжеты византийского искусства, популярные в столице и соответствующие вкусу широкого круга средневекового населения

Ключевые слова: Болгария, византийское искусство, производственный центр X в., матрица и бляшка с изображением сирены, столица и провинция.

 

Горюнова В. М. Реликтовая чаша из Гнёздова

Аннотация. В статье рассматривается редкая форма лепной посуды, аналогии которой встречены на территории распространения культуры сопок (Золотое Колено, Старая Ладога, Которск) и менкендорфской керамической провинции (Германия).

Ключевые слова: культуры сопок и длинных курганов, чаши на полом поддоне, центральноевропейское влияние.

 

Кочкуркина С. И. Могильник Кууппала (пос. Куркиёки, Республика Карелия): новые материалы

Аннотация. В связи со строительством дороги на окраине могильника Кууппала-Калмистомяки (пос. Куркиёки, республика Карелия) в 2018 г. при археологических сборах был получен материал, который дает возможность по-новому оценить значимость памятника в историко-культурном наследии раннего средневековья Северного Приладожья

Ключевые слова: Карелия, Северное Приладожье, Куркиёки, средневековье, могильник, трупосожжения, трупоположения, погребальный обряд, инвентарь.

 

Курбатов А. В. Кожаные изделия и сопутствующие им предметы из раскопок Кемского погоста в 2017 г.

Аннотация. Охранные раскопки Кемского погоста в 2017 г. продолжают активное археологическое изучение средневековых памятников Русского Севера. Были изучены 117 погребений, в 28 из которых были зафиксированы остатки кожаной обуви. Как подъемный материал также были взяты пять деталей сапога и фрагмент поршня. Встреченная обувь может быть датирована второй половиной XVI — началом XVII в.

Ключевые слова: Русский Север, поморы, Кемский погост, погребения, кожаная обувь.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ

 

Пьянков А. В., Рябкова Т. В., Зеленский Ю. В. Комплекс раннескифского времени кургана № 11 могильника Лебеди V в Прикубанье

Аннотация. Работа является первой публикацией материалов погребения № 8 кургана № 11 могильника Лебеди V, исследованного в 1980 г. в Прикубанье. Анализ комплекса, включающего акинак, боевой топор, железные ножи, амфору производства Теоса, оселок, колчанный набор из 99 наконечников стрел и бронзовую пронизь, продемонстрировал тесные связи с памятниками Центрального Кавказа и Предкавказья, позволил определить дату в пределах последнего десятилетия VII в. до н. э. и связать с кругом памятников, относящихся ко времени возвращения воинских объединений из Передней Азии через перевалы Кавказа.

Ключевые слова: раннескифское время, походы через Кавказ, амфора производства Теоса, секира, клевец, акинак.

 

Точилова Н. Н., Слапиня А. А. Предроманский импульс в искусстве древнего Новгорода XI в. «Колонны Дубовой Софии»

Аннотация. В статье представлено новое исследование двух фрагментов монументально-декоративной резьбы XI в. из Великого Новгорода. Приведен критический анализ предшествующих работ, посвященных изучению и атрибуции данных находок. На основе археологических данных и стилистического анализа выдвигается новая гипотеза происхождения новгородской резьбы, согласно которой эти памятники были сформированы под влиянием раннероманского искусства Центральной Европы.

Ключевые слова: древнерусское искусство, романское искусство, искусство викингов, деревянная резьба, Великий Новгород, Центральная Европа, XI в.

 

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

 

Шауб И. Ю. Ценный вклад в изучение духовной культуры Боспорского царства (Рецензия на книгу: Braund David. Greek Religion and Cults in the Black Sea Region: Goddesses in the Bosporan Kingdom from the Archaic Period to the Byzantine Era. Cambridge: University Press, 2018. — xvi + 314 p.)

Ключевые слова: греческая религия, богини, Причерноморье в античности, Боспорское царство, Давид Браунд.

 

Михайлова Е. Р. Новые материалы по эпохе викингов в Восточной Европе (Рецензия на книгу: Гнёздовский археологический комплекс: Материалы и исследования. Вып. 1 / Отв. ред. С. Ю. Каинов. М.: ГИМ, 2018. 552 с. (Труды Государственного исторического музея. Вып. 210). ISBN 978-5-89076-334-1)

Ключевые слова: Гнёздово, эпоха викингов, раннее средневековье, путь из варяг в греки, комплексные исследования.

 

Сакса А. И. Новые материалы о культовых камнях Восточной Европы (Рецензия на книгу: Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия / под общ. ред. В. Г. Мизина. СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2018. 320 с.: ил. ISBN 978-5-93762-136-8)

Ключевые слова: культовые камни Восточной Европы, итоги и перспективы изучения.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ВОСТОК—ЗАПАД

 

Васильев С. А., Кулаков С. А. Международная конференция «Палеолитическая стоянка Азых в Азербайджане и миграционные процессы» (Баку–Габала, 1–5 октября 2018 г.)

Ключевые слова: Азербайджан, Кавказ, нижний палеолит, пещерные стоянки, миграции.

 

Гирининкас А. Научные контакты литовских и российских археологов

Ключевые слова: экспериментально-трасологический анализ, функции древних орудий труда, Восточно-Балтийский регион.

 

ИСТОРИЯ НАУКИ

 

Ларионова А. В., Анисюткин Н. К. История изучения среднепалеолитических памятников на юго-западе Восточно-Европейской равнины

Аннотация. Статья посвящена обобщению данных, полученных за почти вековой период изучения юго-западной части Восточно-Европейской равнины с учетом исследований, проводившихся в последние годы. Безусловно, ограниченный объем данного раздела не позволяет детально рассмотреть весь материал, но дает возможность наметить основные этапы и направления развития исследований в данном регионе.

Ключевые слова: средний палеолит, бассейн р. Днестр, бассейн р. Прут, история исследования.

 

Кашуба М. Т., Сапожников И. В. Факты биографии Ф. И. Кнауэра из архива Императорской археологической комиссии

Аннотация. В статье вводятся в научный оборот несколько документов из собрания Императорской археологической комиссии, хранящихся в Научном архиве ИИМК РАН. Они отражают неизвестные факты научной биографии Ф. И. Кнауэра — первого исследователя курганов Дунай-Днестровского междуречья (Буджак). Речь идет о переписке в 1887–1888 гг. по поводу получения им «Открытого листа» и его роли в приобретении Комиссией в 1912 г. у находчиков комплекса статусных предметов позднего бронзового века, известного как Бородинский (Бессарабский) клад.

 Ключевые слова: история археологии, архивные документы, Императорская археологическая комиссия, Ф. И. Кнауэр, Дунай-Днестровское междуречье (Буджак), курганы, первые раскопки.

 

Виноградов Ю. А. Этюд к истории Херсонесского музея в 1937 г.

Аннотация. Эпоха Большого террора в истории археологической науки нашей страны изучена далеко не в должной мере. В статье приведены материалы Научного архива Института истории материальной культуры (газетные статьи, переписка), свидетельствующие о положении в Херсонесском историко-археологическом музее и характере его взаимоотношений с Государственной академией истории материальной культуры.

Ключевые слова: Херсонесский музей, ГАИМК, история науки.

 

Кузьминых С. В., Белозерова И. В. Человек, который сделал себя сам: o личности Василия Алексеевича Городцова

Аннотация. В статье рассматривается феномен личности В. А. Городцова через призму его социально-психологического портрета. Анализ личных дневников и в целом архивного наследия ученого в Отделе письменных источников Государственного исторического музея свидетельствуют о постоянной внутренней работе, связанной с его научными и мировоззренческими поисками. Авторы характеризуют сложный симбиоз характера Городцова, который, безусловно, сказался на результатах его научной, преподавательской и административной деятельности.

Ключевые слова: В. А. Городцов, личные дневники, ОПИ ГИМ, археологическая, музейная и преподавательская деятельность, московская археологическая школа.

 

Кушнеревич А. Н. Роль ленинградской архитектурно-археологической школы в изучении белорусского зодчества XI–XIV вв.

Аннотация. В статье характеризуется вклад представителей ленинградской архитектурно-археологической школы в исследование белорусского зодчества Беларуси XI–XIV вв. Результаты их исследований подготовили основу для дальнейшего искусствоведческого анализа всего круга памятников монументального зодчества Беларуси XI–XIV вв. и определения их места не только в восточнославянском, но и общеевропейском контексте.

Ключевые слова: архитектурная археология Беларуси, вклад ленинградских исследователей.

 

 ПЕРСОНАЛИИ

 

Лапшин В. А., Платонова Н. И. Памяти Евгения Николаевича Носова (1949–2019)

 

Список сокращений