Аннотация

"Археологические вести". Спб., 2016. Выпуск 22. Аннотации

НАШИ ЮБИЛЯРЫ
 

 

К юбилею Эльги Борисовны Вадецкой

 

 

К 70-летию Владимира Алексеевича Завьялова

 

 

 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
 

 

В. Е. Щелинский. КАМЕННАЯ ИНДУСТРИЯ РАННЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОЙ СТОЯНКИ РОДНИКИ 2 НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Ключевые слова: ранний палеолит, ранний плейстоцен, таманская индустрия, переход от олдована к ашелю, стоянка Родники 2, Южное Приазовье.

Открытие в Приазовье стоянок раннеплейстоценового возраста и начавшиеся их исследования имеют важное теоретическое значение для понимания процессов адаптации древнейших людей к новым экологическим условиям и их культуры на начальном этапе заселения территории Евразии. В статье описываются и интерпретируются материалы комплексных исследований стоянки Родники 2, относящейся к таманской раннеплейстоценовой индустрии, существовавшей в Южном Приазовье в интервале 1,6–1,2 млн л. н.

 

 

С. А. Васильев. ТАШТЫКСКИЙ КОМПЛЕКС НА МНОГОСЛОЙНОЙ СТОЯНКЕ УЙ II В ЗАПАДНОМ САЯНЕ

Ключевые слова: Енисей, Майнская ГЭС, стоянка, таштыкская культура, погребения.

Краткая информационная заметка посвящена материалам самого верхнего из культурных слоев стоянки Уй II на Енисее. На северной периферии памятника в основании современной почвы на ограниченной площади был вскрыт участок культурного слоя, относящегося к таштыкской культуре. Были расчищены остатки каменной кладки, столбовых ям, разрушенного погребения и остатки трупосожжений. Слой доставил фрагменты керамики баночного типа и железные ножи.

 

 

С. М. Осташинский, Е. А. Черленок, И. Г. Лоскутов. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ДРЕВНЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА(Посвящается памяти А. Д. Столяра)

Ключевые слова: Северо-Западный Кавказ, энеолит, древнейшее земледелие, палеоботанические оста тки, зерно, поселение Мешоко, навес Мешоко.

В статье публикуются новые данные о древнейшем земледелии Северо-Западного Кавказа. Впервые приводятся определения палеоботанических остатков злаковых растений из поселения Мешоко (раскопки 1965 г.) и навеса Мешоко (раскопки 2014–2015 гг.), относящихся к эпохе энеолита. По мнению авторов, к югу и северу от Большого Кавказского хребта выращивался схожий набор растений, что, учитывая более ранний возраст земледельческих культур Южного Кавказа, позволяет рассматривать их как источник инноваций для более северных территорий

 

 

Ю. Г. Кутимов. ИССЛЕДОВАНИЯ МОГИЛЬНИКА ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА КУМСАЙ (ТАДЖИКИСТАНВ 2013 Г.

Ключевые слова: Таджикистан, поздний бронзовый век, погребальные комплексы, сапаллинская к ультура, андроновска я к ультура.

Статья посвящена результатам исследования могильника позднего бронзового века Кумсай в западной части Гиссарской долины Таджикистана. Этот памятник исследовался на протяжении ряда лет: в 1987–1988, 2007 и 2012–2013 гг. В 2013 г. его раскопки полностью закончены. Исследования дали новые материалы, свидетельствующие о тесных контактах в середине II тыс. до н. э. оседлоземледельческих и степных племен на территории Таджикистана. Рядом с этим памятником был открыт второй могильник позднего бронзового века (Кумсай 2), материалы которого показывают связи с тазабагъябской культурой Южного Приаралья.

 

 

Е. Р. Михайлова. «ИДОЛИЩЕ» СО СТАНЦИИ РУЧЬИ

Ключевые слова: случайная находка, эпоха бронзы, Санкт-Петербург, Скандинавия.

Заметка посвящена случайной находке антропоморфной бронзовой статуэтки на территории Санкт-Петербурга. Фигурка находит аналогии среди наскальных изображений эпохи бронзы в Южной Скандинавии и, вероятно, должна рассматриваться в контексте немногочисленных артефактов эпохи бронзы, обнаруженных при раскопках в устье Охты в Петербурге.

 

 

О. Ф. Чернова, В. С. Бусова. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФРАГМЕНТОВ МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ ИЗ КУРГАНОВ СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ С ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТУВЫ

Ключевые слова: идентификация, сканирующая электронная микроскопия, шубы, ранний железный век, Центрально-тувинская котловина.

В статье представлены результаты исследования образцов меха с шуб из курганов скифского времени с территории Центральной Тувы (могильники Сыпучий Яр, Бай-Даг 6, Саускен 3, Эки-Оттуг 1, Суглуг-Хем I, Сарыг-Булун, Кош-Пей I). Изучение проводилось с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) на базе Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва). Исследовано строение поверхности и слоев волос на поперечных и продольных срезах. На основании анализа семи проб удалось пополнить знания о меховой сырьевой базе кочевых народов Центральной Тувы в I-м тыс. до н. э. и проследить некоторые отличительные особенности, т. е. локальную традицию создания верхней одежды.

 

 

С. Г. Колтухов, с. Н. Сенаторов. курган кулаковского (по материалам государственного эрмитажа)

Ключевые слова: Крым, курган Кулаковского, погребение скифского воина, греко-скифский звериный стиль, бронзовые наконечники стрел.

В статье впервые предлагается полная публикация материалов из скифского погребения в кургане, Кулаковского, хранящихся в Государственном Эрмитаже. Анализ уникальных предметов искусства, декорированных в скифском зверином стиле, и предметов вооружения позволяет отнести данный памятник к кругу скифских воинских погребений степного Крыма последней трети/четверти VI – первой трети/четверти V в. до н. э.

 

 

Н. Ю. Лимберис, И. И. Марченко. ПОГРЕБЕНИЕ СО СТЕКЛЯННОЙ ЧАШЕЙ ИЗ МОГИЛЬНИКА СТАРОКОРСУНСКОГО ГОРОДИЩА № 2

Ключевые слова: меоты, погребение, амфоры, стеклянная чаша, черный лак, хронология.

Статья посвящена исследованию материалов из меотского погребения, в котором вместе с местной керамикой были найдены импортные предметы. Проведенный анализ амфорной тары, чернолаковых сосудов и стеклянной «ахеменидской» чаши позволил датировать данный комплекс второй четвертью IV в. до н. э.

 

 

М. В. Скржинская. БОСПОРСКИЕ, ОЛЬВИЙСКИЕ И ХЕРСОНЕССКИЕ ПОСЛЫ КЛАССИЧЕСКОГО И ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

Ключевые слова: античные государства Северного Причерноморья, Афины, письменные и эпиграфические источники, внешняя политика, посольства.

В статье впервые собраны все сведения V–I вв. до н. э. о послах из греческих государств Северного Причерноморья. По текстам древних надписей удалось установить около полутора десятка имен граждан, исполнявших обязанности послов. Привлекая произведения античных писателей и эпиграфические источники, автор исследования характеризует деятельность послов из Ольвии, Херсонеса и Боспора, которые посещали Афины, Делос, Дельфы, Египет, Понтийское царство и вождей соседних племен.

 

 

П. М. Леус, С. В. Бельский. ТЕРЕЗИН I – МОГИЛЬНИК ЭПОХИ ХУННУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТУВЕ

Ключевые слова: Тува, гунно-сарматский период, хунну, сюнну, могильники, художественные бронзы.

Статья посвящена результатам археологических исследований могильника Терезин I, разрушающегося вследствие эрозии берега Саяно-Шушенского водохранилища (Республика Тыва). Ее целью является введение в научный оборот новых материалов, дополняющих наши представления о культурных процессах в регионе на рубеже эр.

 

 

С. В. Хаврин. МЕТАЛЛ ЭПОХИ ХУННУ МОГИЛЬНИКА ТЕРЕЗИН I (ТУВА)

Ключевые слова: Тува, гунно-сарматский период, хунну, сюнну, спектральный анализ, состав сплава древних бронз.

Статья посвящена результатам исследования состава сплава бронз могильника эпохи хунну Терезин I (Республика Тыва) методом рентгено-флюоресцентного анализа.

 

 

В. П. Власов, С. Б. Ланцов, С. Л. Смекалов, М. С. Шапцев (†). НЕГРАБЛЕНЫЙ ПОЗДНЕСКИФСКИЙ СКЛЕП В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КРЫМУ

Ключевые слова: античность, Северо-Западный Крым, Херсонесское государство, Крымска я Скифия, Кульчук, некрополь, склеп, магниторазведка.

Грунтовые некрополи не видны на поверхности, и это, в некоторой степени, защищает их от разграбления. Но их сложно обнаружить и археологам. Для их выявления возможно применение геофизических методов. В статье рассматриваются результаты магниторазведки на некрополе греко-варварского городища Кульчук в Северо-Западном Крыму и результаты раскопок обнаруженного при помощи магниторазведки первого на этом могильнике неограбленного позднескифского грунтового склепа. Склеп, вероятно, использовался в течение второй половины I в. до н. э. – первой половины I в. н. э. и относится к позднескифской археологической культуре. Находки из склепа представлены редкими типами фибул, лепной, краснолаковой и простой гончарной посудой, предметами поясной гарнитуры, бусами.

 

 

Г. В. Кубарев. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНИХ ТЮРОК В ДОЛИНЕ РХАР-ЯМААТЫН-ГОЛ (СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ МОНГОЛИЯ)

Ключевые слова: древнетюркские погребения, Монгольский Алтай, радиоуглеродное и дендрохронологическое датирование, поминальное сооружение.

Статья посвящена вводу в научный оборот двух исследованных древнетюркских к урганов на территории Северо-Западной Монголии. Они входят в компактный погребально-поминальный комплекс древнетюркской эпохи в долине р. Хар-Ямаатын-гол. Раскопки этих объектов подтвердили гипотезу автора о том, что древнетюркские курганы (№ 8, 10) в могильнике Хар-Ямаатын-гол являются парным (мужским и женским) захоронением и связаны с поминальным сооружением с валом и рвом. Проведенное радиоуг леродное и дендрохронологическое датирование образцов из этих археологических объектов показывает хорошую согласованность полученных дат. Датой сооружения этого погребально-поминального комплекса следует считать середину VII в., а именно 655–660 гг.

 

 

С. Ю. Каинов. ДЕТАЛЬ ШЛЕМА ИЗ РАСКОПОК САРКЕЛА – БЕЛОЙ ВЕЖИ

Ключевые слова: Левобережное Цимлянское городище, Хазарский каганат, Саркел, Белая Вежа, шлем.

Статья посвящена детали шлема, найденной в 1949 г. при раскопках М. И. Артамонова Левобережного Цимлянского городища, отождествляемого с Саркелом – Белой Вежей. Находка представляет собой литую накладку, крепившуюся к боковой пластине шлема сфероконической формы. Подобные шлемы с золоченой поверхностью были распространены на рубеже I и II тысячелетий в Восточной и Центральной Европе. Датировку саркельской накладки можно широко определить в рамках Х в.

 

 

В. В. Новиков.ОГОЛОВЬЕ ВЕРХОВОГО КОНЯ КУРГАНА № 7 ИЗ РАСКОПОК С. И. СЕРГЕЕВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ КУРГАННОЙ ГРУППЕ В ГНЁЗДОВЕ

Ключевые слова: Гнёздово, оголовье верхового коня, уздечные наборы скандинавского облика.

Целью настоящей статьи является публикация оголовья верхового коня из погребения Ц-65(7)/Серг-1900 из раскопок С. И. Сергеева в Гнёздове в центральной курганной группе в 1900 г. Погребальный комплекс датируется серединой – третьей четвертью X в. Автор работы предлагает возможный вариант реконструкции внешнего облика оголовья.

 

 

Н. А. Макаров, О. А. Несмиян, Т. Ю. Муренцева. КЛЕЩИН – ЦЕНТР СРЕДНЕВЕКОВОГО РАССЕЛЕНИЯ НА ПЛЕЩЕЕВОМ ОЗЕРЕ

Ключевые слова: средневековое расселение, раннегородские центры, урбанизация, Северо-Восточна я Русь, Ростово-Суздальская земля, городища, селища, «большие поселения», древнерусская культура.

В статье представлены результаты новых исследований Клещинского археологического комплекса – крупного центра средневекового расселения на Плещеевом озере, предшественника Переяславля-Залесского, раскрывается значение Клещина в экономической жизни и организации управления в Ростово-Суздальской земле в X–XI вв.

 

 

Р. Спиргис. ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕРУССКОЙ СФРАГИСТИКИ В ЛАТВИЙСКОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

Ключевые слова: древнерусская сфрагистика, свинцовые печати, княжеские буллы.

В публикации представлены данные о трех свинцовых буллах, найденных на территории Латвии, их идентификация, дата и археологический контекст. Несмотря на то что примеры древнерусской сфрагистики редко встречаются в Балтийском регионе, отдельные буллы из городищ Кокнесе, Сабиле и Даугмале являются важными свидетелями общения между людьми, живущими на современной латвийской территории и Древней Руси в конце XI и в XII в.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ
 

 

Д. А. Канделаки. ДОМЕСТИКАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АБХАЗСКОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И ДРЕВНЕЙШИЕ ОЧАГИ ЗАРОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДЯЩЕЙ СКОТОВОДЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Ключевые слова: Восточное Причерноморье, домашние животные, доместикация, палеолит, мезолит, неолит, неолитическая революция, скотоводство, энеолит.

В статье рассматривается проблема зарождения скотоводства на территории Абхазского Причерноморья. Дается обзор ископаемой фауны, которая, по мнению автора, представляла собою потенциал для последующей доместикации исходных диких видов и появления здесь домашних животных. Тем самым территория Абхазии могла явиться зоной, где шло зарождение скотоводства.

 

 

В. А. Алёкшин. ИНФОРМАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ

Ключевые слова: захоронение, стандартный погребальный обряд, погребальный инвентарь, информационный блок, половозрастные группы, семейно-брачные отношения, социальная и имущественная дифференциация, богатые и бедные погребения, культурогенез, палеодемография.

В статье анализируется структура археологического погребального обряда, а также характеризуются заложенные в нем шесть информационных блоков и обоснована методика их изучения. Предложенный в статье подход к исследованию древних захоронений направлен как против чрезмерного скептицизма, свойственного некоторой части научного сообщества о возможности социологических и идеологических реконструкций по данным погребальных памятников, так и против склонности периодически кардинально менять принципы анализа одного из важнейших археологических источников, при этом отклоняя прежние подходы к его изучению.

 

 

М. Т. Кашуба. ДРЕВНИЕ ВЕЩИ В ПОЗДНИХ КОНТЕКСТАХ, ИЛИ ИСТОРИЯ СОСУДА ИЗ КУРГАНА ПАРКАНЬ 97 В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

Ключевые слова: Северо-Западное Причерноморье, ранний железный век, ранние кочевники, погребение, сосуд, орнамент, знаковая функция, предмет «на удачу».

В статье рассматривается известное явление в развитии «мира вещей», когда предметы наделяются ранее несвойственной им знаковой функцией. Как пример взят кубок из раннекочевнического погребения из кургана 97 у с. Паркань в Северо-Западном Причерноморье. Приводятся полное описание предмета и новая датировка. Анализируются перипетии его истории – от раскопок до попадания в частное владение в Берлине (Германия) и возвращения обратно в экспозицию музея г. Херсон ( Украина). Диахронные примеры подобного рода позволяют выявить этапы функционирования некоторых древних предметов, ставших престижными объектами, символами или оберегами.

 

 

Н. Ю. Смирнов. АРЖАН В ТУВЕ ИЛИ АРЖААН В ТЫВЕ? Заметка редактора

Ключевые слова: Тува, курган Аржан-1, М. П. Грязнов, правописание названия археологического памятника и названия географического региона.

В настоящей заметке рассматривается вопрос о нормах правописания названия кургана Аржан-1 в русскоязычной археологической литературе и публикуется соответствующее письмо М. П. Грязнова из фондов Научного архива ИИМК РАН. На примере Тувы поднимается вопрос о некорректном использовании административно-территориальных наименований при указании на принадлежность памятников археологии к географическому региону.

N. Yu. Smirnov. Arzhan in Tuva or Arzhaan in Tyva?Editor’s note

 

 

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
 

 

Вилле Мантере. КАНОЗЕРСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА НАСКАЛЬНОГО ИСКУССТВА (Колпаков Е. М., Шумкин В. Я. Петроглифы Канозера. СПб.: Искусство России. 2012. 424 с. ISBN 978-5-98361-165-8. 424 с.

Ключевые слова: петроглифы, Северная Фенноскандия, Канозеро

 Ю. А. Виноградов. ВАЖНОЕ НАЧИНАНИЕ В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ ЮГА АРАВИИ (С. А. Французов. История Хадрамаута с древнейших времен до конца британского владычества. Т. I. История Хадрамаута в эпоху древности. СПб: Петербургское лингвистическое общество, 2014. ISBN 978-5-4318-0015-3 ISBN 978-5-4318-0016-0 (т. 1) – 336 с., 19 илл., 6 карт)

Ключевые слова: Юг Аравии, Хадрамаут, древние цивилизации, эпиграфические источники, торговля благовониями.

 

 

В. Я. Стеганцева. НУЖЕН ЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СВОД В ТАКОМ ВИДЕ? (Курганные погребения раннего бронзового века с Нижнего Подонья. Свод археологических источников / сост. А. В. Файферт. Ростов н/Д, 2014. ISBN 978–5–600–00758–1. 500 c., 342 илл.)

Ключевые слова: бронзовый век, курганы, погребения, археологические источники, хронология.

 

 

А. В. Курбатов. КОЖЕВЕННОЕ РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОСКВЕ (Осипов Д. О. Средневековая обувь и другие изделия из кожи (по материалам раскопок в Московском Кремле). М.: ООО «Издательский дом «АКТЕОН». 2014. – 269 с., 88 илл.)

Ключевые слова: кожевенное и сапожное ремесло, средневековая Россия, Московский Кремль, средневековые кожаные предметы.

 

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ВОСТОК – ЗАПАД
 

 

С. А. Васильев, В. Е. Щелинский. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ АРТЕФАКТОВ»

Ключевые слова: палеолит, мезолит, неолит, анализ каменных индустрий, трасология, эксперимент, сырье, техника и технология расщепления камня.

 

 

А. А. Бессуднов, Е. С. Ткач. НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «АКТУАЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ 3: НОВЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25–28 АПРЕЛЯ 2016 Г.)

Ключевые слова: международная научная конференция, актуальна я археология, методология, палеолит, мезолит, неолит, эпоха бронзы, античность, средневековье.

 

 

М. Т. Кашуба, С. Райнхольд, Ю. Ю. Пиотровский. МЕЖДУНАРОДНАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ГУМБОЛЬДТ-ЛЕКТОРИЙ «КАВКАЗ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПОЙ И ПЕРЕДНИМ ВОСТОКОМ: ДИАЛОГ КУЛЬТУР, КУЛЬТУРА ДИАЛОГА» (5–8 ОКТЯБРЯ 2015 Г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ)

Ключевые слова: Кавказ, Европа, Передний Восток, Александр Миллер, историография, бронзовый век, ранний железный век, археологические культуры, хронология, междисциплинарные исследования, российско-германское научное сотрудничество.

 

 

М. В. Медведева, Е. Ю. Станюкевич-Денисова, Е. В. Ходаковский. РУССКО-НОРВЕЖСКИЙ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ СОХРАНЕНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ В СКАНДИНАВИИ И РОССИИ «CARING FOR THE PAST: ARCHITECTURAL RESTORATION AND PRESERVATION IN SCANDINAVIA AND RUSSIA» (4–8 НОЯБРЯ 2015 Г., АФИНЫ, ГРЕЦИЯ)

Ключевые слова: русско-норвежский семинар, архитектура, охрана памятников, реставрация.

 

 

ИСТОРИЯ НАУКИ
 

 

В. Ю. Соболев. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПОПЛЮСЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.

Ключевые слова: история археологии, археологические исследования, Новгородская земля.

Вторая половина XIX – начало XX столетия – это время общего подъема древнерусской археологии и время наиболее активных исследований памятников на Северо-Западе Новгородской земли. В статье обобщены сведения об археологических работах, проводившихся в это время в бассейне Верхнего и Среднего течения р. Плюссы.

 

 

ПЕРСОНАЛИИ
 

 

С. А. Васильев. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ ПАЛЕОЛИТА: ПАМЯТИ АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕЛИЧКО

Ключевые слова: четвертичный период, геология, палеогеография, хронология, атласы, палеолит.

Статья посвящена памяти выдающегося исследователя четвертичного периода профессора А. А. Величко. На протяжении жизни А. А. Величко был крупнейшим специалистом по палеоэкологии и хронологии палеолита, инициатором и организатором ряда масштабных коллективных работ, включая публикацию серии палеогеографических атласов. Многолетняя деятельность А. А. Величко получила широкое признание в нашей стране и за рубежом.

 

 

ХРОНИКА
 

 

С. А. Кулаков. ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН В 2015 Г.

 

 

Т. С. Дорофеева. Содержание сборников «Археологические вести» Вып. 16–21

 

 

Т. С. Дорофеева. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ СБОРНИКОВ «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕСТИ» ВЫП. 16–21

 

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ